You are here:     Главная arrow Этнос и демография arrow Демография
Демография
Численность населения Таиланда с начала XX в. возросла более чем в 6 раз, достигнув в 1976 г. 44 млн. человек.
В послевоенные годы резко увеличились темпы естественного прироста населения. На протяжении 20–30-х годов он находился примерно на уровне 1,8–1,9%, в 1947–1960 гг. повысился до 3,2%, а в 60-х – начале 70-х годов несколько снизился и составил 3,1%. Порайонные различия в величине естественного прироста сравнительно невелики.
С середины 50-х годов среднегодовой прирост населения составлял несколько более 3%.
По оценке на 2004 г., в Таиланде проживало 64,87 млн. человек. Численность населения страны за 1960-1990 удвоилась. Однако если в 1960-е годы темпы роста составляли 3% в год, то в конце 1980-х годов они снизились примерно вдвое (рождаемость 2,5%, смертность 0,8%). Около половины всего населения – лица моложе 30 лет.
На 2007 год общее население страны составляло – 65,1 млн. человек. Рост населения - +0,66% в год. Рождаемость – 17,73 на 1000 человек. Смертность – 7,1 на 1000 человек. Продолжительность жизни – 72,55 лет. Грамотность – 92,6% от общего населения. Возрастная структура – до 15 лет: 24%; 15-64 лет: 70%; 65 лет и старше: 6%. Возраст достижения совершеннолетия - 18 лет.
Мужчин в Таиланде на 0,2% больше, чем женщин. Немногим меньше половины населения страны составляют дети до 15 лет, и только около 4,5% приходится на долю людей преклонного возраста.
Внешние миграции оказывали влияние на динамику численности населения Таиланда примерно до середины текущего столетия: тибето-бирманские народы лаху, акха, лису, а также мео и ман мигрировали на территорию Северного Таиланда на протяжении нескольких десятилетий, начиная с конца XIX в. Эти миграционные потоки, оказавшие существенное влияние как на этнический состав населения Таиланда , так и на его численность, резко сократились после второй мировой войны. Сейчас в Таиланде эмиграция превышает иммиграцию.
В октябре 2007 г. Куа Вонбунсин, профессор бангкокского Университета Чулалонгкона и известный специалист по вопросам демографии, выступил с довольно неожиданным заявлением. По его словам, Таиланду в ближайшее время угрожает демографический кризис.
Профессор Куа приводит такие данные: в 1960-е годы средний показатель рождаемости среди тайских женщин составлял 6.3 ребенка. А теперь он снизился до 1.61, то есть в четыре раза.
Уменьшение рождаемости, продолжает профессор Куа, привело к изменению структуры типичной тайской семьи – теперь стариков в ней становится больше, чем детей. Одним словом, тайское общество продолжает все больше вестернизироваться.
Огромной проблемой влияющей на численность населения Таиланда остается заболевание СПИДом. В 2001 г. заместитель министра здравоохранения Таиланда Сурапонг Суибвонгли заявил, что СПИД стал основной причиной смерти населения страны, обогнав несчастные случаи, сердечные заболевания и рак.
Замминистра не привел никаких конкретных цифр, однако отметил, что истинные масштабы эпидемии СПИДа в Таиланде занижены. Это вызвано тем, что в сельских районах родственники умерших от этого заболевания зачастую скрывают диагноз.
Как отметил Суибвонгли в интервью газете "Нэйшн", "когда смерть сельского жителя вызывается не несчастным случаем, старосты деревень зачастую сообщают просто, что "сердце перестало биться". Отсюда и распространенное заблуждение, что большинство таиландцев умирают от сердечных заболеваний".
"Но мы провели новое исследование, в ходе которого выяснилось, что основной причиной смерти в сельских районах является СПИД", - сообщил Суибвонгли. Замминистра также выразил надежду, что новые данные позволят Таиланду получить часть средств из недавно учрежденного фонда ООН по борьбе со СПИДом.
По мнению представителей отделения Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) в Бангкоке, количество смертей от этого заболевания в Таиланде будет продолжать расти, так как лекарства от СПИДа еще не создано.
Как считают специалисты, из 60 миллионов жителей Таиланда около миллиона являются носителями ВИЧ-вируса, который может привести к СПИДу. Таким образом, в Таиланде больше ВИЧ-инфицированных, чем в любой стране Юго-Восточной Азии.
Предполагается, что более миллиона жителей Таиланда работают в секс-индустрии. Страну ежегодно посещают при этом около 10 миллионов иностранных туристов. В Таиланде еще в начале 90-х была развернута кампания по предотвращению СПИДа, но ее активисты озабочены тем, что заболевание, несмотря на все усилия, распространяется во все более широких слоях общества.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >