You are here:     Главная arrow Экономическая справка arrow Социально-экономическая сфера
Социально-экономическая сфера

В основе законодательного регулирования социальной политики страны лежат Конституция Королевства Таиланд (1991 г.), Закон об охране труда (1998 г.), Закон о социальном страховании (1990 г., с изменениями и дополнениями 1999 г.) и др. Эти документы образуют нормативную базу регулирования трудовых отношений в стране и определяют порядок найма и условия труда, в том числе женского и детского, порядок оплаты труда, порядок увольнения, особенности пенсионного обеспечения и некоторые другие вопросы социальной политики.
В 2000 г. численность профсоюзных организаций в стране составила 1 087, в том числе 43 из них – в государственных органах. Профсоюзные организации объединены в 19 профсоюзных федераций и 9 профсоюзных центров. Вместе с тем профсоюзное движение считается разобщенным, что характерно для подавляющего большинства азиатских государств. По действующему законодательству, профсоюзы подлежат регистрации, а минимальное число членов одной организации - 10 человек. Закон разрешает два вида профсоюзных объединений - в компаниях или частных структурах и в отраслях.
В Таиланде если на предприятии работают 20 и более человек, там должно действовать коллективное трудовое соглашение, которое определяет условия занятости. Коллективные соглашения заключаются главным образом в компаниях, а не в отраслях (в рамках которых практически нет сильных профсоюзных организаций, способных отстаивать права занятых лиц).
В коллективном трудовом соглашении определяются права и обязанности наемных рабочих. Его условия детально прорабатываются в ходе переговоров с участием представителей работников и работодателей (не более семи человек с каждой стороны). При этом переговоры должны начаться в течение трех дней с даты их инициирования одной из сторон. Соглашение подписывается работодателем и представителем профсоюзной организации или наемных рабочих, а затем регистрируется в местном Департаменте охраны труда и здоровья в течение 15 дней с даты подписания. Трудовое соглашение подписывается на срок до трех лет.

Для тайских профсоюзов характерна нехватка финансовых ресурсов для сбора информации, проведения исследований на рынке труда. В результате они оказываются в невыгодном положении при проведении переговоров с работодателями. Даже неорганизованные в профсоюзы работники, составляющие менее 15% от общего числа занятых на данном предприятии, вправе потребовать улучшения условий труда, что ставит под сомнение эффективность действия профсоюзных организаций.
Если одна из сторон коллективного трудового соглашения отказывается от предложенных условий труда и невозможно достичь согласия, то стороны прибегают к услугам посредника с целью выработки компромиссного решения (максимальный срок принятия решения - не более пяти дней). По истечении этого срока дело передается на рассмотрение в арбитраж. В случае несогласия одной из сторон признать арбитражное решение вопрос решает Суд по трудовым отношениям, а в крайнем случае наивысшая инстанция - Верховный суд страны.

На предприятиях с числом занятых не менее 50 человек работодатель обязан создать комиссию по охране труда и здоровья, в составе которой - пять представителей наемных лиц. Права и обязанности комиссии следующие:
– совместное обсуждение с работодателем условий труда и отдыха работников.
– разработка советов и рекомендаций работодателю в отношении охраны здоровья занятых.
– инспектирование, контроль и разработка прогнозов по охране здоровья и условиям работы, которые предоставляются работодателем на данном предприятии.
– разработка государственным органам предложений по вопросам охраны здоровья и условий труда.
Согласно законодательству Таиланда работодатель, имеющий 10 и более работников, обязан разработать условия труда на тайском языке. Правила должны быть доступны для каждого, они вывешиваются на рабочих местах, а копия представляется генеральному директору Департамента охраны труда и здоровья. Условия труда регламентируют такие важные вопросы, как продолжительность рабочего дня, дни отдыха, даты праздничных дней и порядок их предоставления; срок и место выплаты основной заработной платы, а также место сверхурочных и праздничных выплат; порядок предоставления отпуска; правила дисциплины и характер санкций в случае их нарушения; порядок подачи жалоб; порядок увольнения, выплаты выходного пособия.
Кроме того, Работодатель, у которого работает 10 и более лиц, обязан иметь список работников наемного труда, где указаны фамилия, имя каждого работника; его национальность; год рождения; домашний адрес; дата принятия на работу; размер основной заработной платы и прочих выплат; дата истечения срока трудового контракта.
Принятое на работу лицо должно быть проинформировано об условиях труда в течение максимум 15 дней с даты начала работы.
На работу принимаются люди, достигшие 15-летнего возраста. При этом работники моложе 18 лет не могут использоваться на тяжелых физических работах, привлекаться к сверхурочным работам, к работе в праздничные дни или ночное время.
Максимальная продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, а рабочей недели - 48 часов. По отдельным видам деятельности, в соответствии с согласованным между работодателем и работником распорядком дня, может быть установлена иная продолжительность рабочего дня, но не более 48 часов в неделю. Продолжительность тяжелого физического труда лимитирована 7 часами в день при 42-часовой рабочей неделе.
При нарушении работодателем условий труда работник вправе подать жалобу местному инспектору по охране труда. Поданная жалоба рассматривается в течение 60 дней с даты ее подачи. Штрафные санкции определяются в размере не более 5 тыс. батов или уголовного наказания на срок не более 1 года и/или штрафа в размере не более 200 тыс. батов.
Работодатель предоставляет работнику как минимум один день в неделю для отдыха, а интервал между еженедельными днями отдыха не может превышать 6 дней. Как правило, в трудовом контракте фиксируется конкретный день отдыха. Если день отдыха в контракте не определен, то работодатель обязан заранее проинформировать работника о полагающемся отдыхе не позднее, чем за 3 дня до его наступления, а инспекторов по труду - за 7 дней.
Если человек проработал на предприятии не менее одного года, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, срок которого - минимум 6 рабочих дней. В свою очередь наемный работник вправе рассчитывать на выходные дни в период национальных праздников.
Занятым женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 90 дней (включая праздничные дни).
Основная заработная плата – денежная сумма, выплачиваемая работнику по согласованию с ним в счет компенсации за проделанную работу на почасовой, поденной, еженедельной, ежемесячной или других периодических основах. Она включает также оплату праздничных и прочих дней. Размер основной оплаты не должен быть ниже официально регламентированной минимальной заработной платы.
В Таиланде государство устанавливает минимальную оплату труда для всех отраслей по рекомендации работодателей и профсоюзов и фиксируется в коллективном трудовом соглашении.
С 1 января 1998 г. минимальная заработная плата в Таиланде составляет в среднем 130 батов, но при этом в разных регионах ее уровень дифференцирован с учетом среднедушевых доходов (например, в Чиангмае, Ранонге и Пхангенге - 140 батов, в Бангкоке, Нахон Патоме, Самут Сахоне, Самут Пракане - 162 бата). В целом, размер минимальной оплаты труда составляет 6,6% среднедушевого ВВП.
Работодатель при согласии работника вправе дать распоряжение о работе сверхурочно или в праздничные дни (например, в гостиницах, ресторанах, в социальной сфере или в сфере медицинского обслуживания). Сверхурочные работы оплачиваются по полуторной ставке от уровня почасовой оплаты труда с учетом количества отработанных часов. При работе в выходные или праздничные дни - по двойной ставке, а сверхурочные в выходные или праздничные дни - по тройному тарифу.
Отсутствие на рабочем месте (за некоторыми исключениями) не оплачивается. Исключение представляют религиозные праздники; ежегодный отпуск; болезнь (не более 30 дней в год); рождение ребенка у работающей женщины; участие в деятельности профсоюза (что фиксируется в соглашении компании с профсоюзом, если иное не предусмотрено законом).
Тайское законодательство не устанавливает порядок начисления заработной платы. Применяются исчисления либо с учетом объема выполненной работы и с учетом выслуги лет.
Компании с благоприятными условиями труда и активными профсоюзными организациями применяют метод надбавок к минимальной зарплате за выслугу лет, а небольшие фирмы, где отсутствуют профсоюзы, - надбавку за объем фактически выполненной работы. Как показывает практика, размер надбавки к минимальной заработной плате составляет 10-20%; зависит от экономического положения компании и результатов переговоров по условиям труда между работодателями и работниками. Один раз в полугодие или в год занятые лица получают бонусные выплаты. Размер бонусов определяется в ходе переговоров между руководством компании и представителями наемных работников, а условия выплаты фиксируются в коллективном трудовом соглашении. Законодательное регулирование социального страхования определено в Законе о социальном страховании 1990 г. с изменениями и дополнениями 1999 г.
Относительно социального страхования в Таиланде разработано несколько программ, предусматривающих пособия: 1) по старости, инвалидности или в случае смерти; 2) по болезни, беременности и родам; 3) при получении травмы или увечья во время работы; 4) по безработице; 5) выплата семейных пособий.
Социальное страхование по старости, инвалидности или в случае смерти работника распространяется на занятых лиц, работающих в фирмах с 10 и более работниками (за исключением тайцев, работающих в составе иностранных правительств или международных организаций за пределами государства). Специальные программы страхования разработаны для домашней прислуги и учителей частных школ.
Финансовые ресурсы программы социального страхования по старости, инвалидности или в случае смерти складываются за счет отчислений от заработной платы работников в размере 1%. Компании, имеющие 10 и более наемных работников, обязаны отчислять средства на социальные цели из ежемесячного фонда заработной платы каждого занятого в размере 1%.
Пенсии по старости назначаются по достижении 55 лет в размере 15% средней оплаты труда за последние 60 месяцев работы. Если застрахованное лицо отчисляло деньги на страховые цели из заработной платы в течение 180 месяцев и более, то размер пенсии увеличивается дополнительно на 1% за каждые 12 месяцев страхования.
При потере трудоспособности (инвалидности) размер выплат составляет 50% от зарплаты. Максимальная сумма не превышает 250 батов в день.
В случае смерти пенсионера члены его семьи получают страховую сумму, равную десятикратному размеру пенсии за последний месяц, при условии, что пенсионер получал пенсию как минимум 6 месяцев с даты ее назначения.
На похороны выплачивается сумма, равная 30 тыс. батов.
Вторая программа социального страхования - страхование в случае болезни, беременности и родов. Выплаты в случае болезни ведутся при условии страховых отчислений в течение минимум 3 месяцев из 15, предшествовавших наступлению временной нетрудоспособности; в случае беременности - 7 месяцев из 15. Социальное страхование производится максимум по двум беременностям каждой работающей женщине.
Размер страховых выплат составляет:
- При болезни - 50% уровня оплаты труда, но не более 250 батов в день в течение 90 дней по каждому случаю временной нетрудоспособности. Максимальный срок не более 180 дней в год (при хронической болезни - до 365 дней).
- При беременности - 50% заработной платы в течение 90 дней.
Общие выплаты составляют 4 тыс. батов по каждому страховому случаю.
В случае получения травмы или увечья социальное страхование во время работы не распространяется на занятых в сельском, лесном и рыбном хозяйствах, на государственных предприятиях и в учреждениях, частных школах и правительственных органах.
Страховые суммы выплачиваются из отчислений, сделанных работодателем в размере 0,2-1,0% от фонда заработной платы предприятия. Минимальный срок страховых отчислений не регламентируется, а размер выплат зависит от степени потери трудоспособности. При временной утрате трудоспособности сумма компенсации равна 60% оплаты труда (фактическая выплата варьируется в пределах 2-9 тыс. батов). При полной потере трудоспособности (инвалидности) выплата составляет 60% среднемесячной оплаты труда в течение 15 лет, в случае постоянной (но не полной, а частичной) утраты трудоспособности – 60% среднемесячной заработной платы, а продолжительность выплат составляет 10 лет с учетом группы инвалидности.
Пособие на детей назначается в размере 150 батов ежемесячно в случае болезни или смерти застрахованного работника при условии страховых отчислений в течение минимум 12 месяцев из каждых 36, если возраст ребенка не превышает 6 лет.
Несколько иной порядок социального страхования действует в компаниях с числом занятых менее 10 человек, где выплаты ведутся за счет средств предприятия на основе Закона о социальном страховании. В соответствии с ним работодатель осуществляет компенсационные выплаты в случае болезни, травмы или смерти наемного работника. Они производятся ежемесячно в размере 60% от оплаты труда, в абсолютном размере в пределах 2-9 тыс. батов.
Компенсация медицинских расходов не должна превышать 35 тыс. батов, а при серьезных случаях - не более 50 тыс. батов в месяц. Расходы на реабилитацию после перенесенной травмы выплачиваются при необходимости с учетом различных критериев, но их максимальный размер составляет 20 тыс. батов. Размер похоронных компенсаций равен 100 минимальным ежедневным оплатам труда.
Увольнение производится в соответствии с условиями контракта. Если вопрос не регулируется трудовым контрактом, то любая из сторон может прервать контракт на основе уведомления другой стороны.
По законодательству, работник должен быть проинформирован о предстоящем увольнении по крайней мере за один месяц. Если работник проработал не менее 4 месяцев, ему положена компенсация, размер которой зависит от стажа работы. Размер выплаты равен оплате труда за один месяц (при длительности работы в течение 4-12 месяцев); оплате труда за 3 месяца (при работе в течение 12-36 месяцев); оплате труда за 6 месяцев (при работе в течение 36-72 месяцев); оплате труда за 8 месяцев (при продолжительности занятости на данном предприятии 72-120 месяцев); оплате труда за 10 месяцев (при занятости более 120 месяцев).
При сокращении наемного работника работодатель обязан уведомить инспектора по охране труда о предполагаемом увольнении того или иного лица, сообщив его фамилию, причины и дату увольнения. Сделать это следует за 60 дней до даты увольнения, в противном случае работодатель обязан будет выплатить специальную компенсацию в размере оплаты труда за 60 дней.
Законодательство регулирует порядок выплаты специального выходного пособия в дополнение к полагающемуся основному пособию. Специальное пособие назначается при увольнении работника, проработавшего на данном предприятии не менее 6 лет. Сумма компенсации равна размеру основной оплаты труда за последние 15 дней с учетом числа проработанных полных лет. Если работник проработал 6-12 месяцев, то при начислении выходного пособия этот период считается за один год.
Выходное пособие не выплачивается работнику в случае невыполнения им своих обязанностей или уголовного преступления, направленного против работодателя; при намеренном причинении ущерба работодателю; при нарушении условий труда, разработанных на данном предприятии; в случае тюремного заключения по решению судебных органов; по истечении срока действия трудового контракта; при подаче заявления с просьбой об увольнении.
Социальная политика Таиланда очень близка по сути и содержанию системам сложившимся в других странах Восточной Азии – Республике Корея, Малайзии, Индонезии.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.   След. >