You are here:     Главная arrow Экономическая справка arrow Трудовые ресурсы Таиланда
Трудовые ресурсы Таиланда
В 1997 г. Трудовые ресурсы оценивалась в 34 млн. человек, из них 57% было занято в сельском хозяйстве, 17% в промышленности, 11% в торговле и 15% в сфере услуг и на государственной службе.
Главная проблема – недостаточно высокий уровень образования и нехватка профессионально подготовленных кадров.
В Таиланде на первом этапе модернизации рабочая сила в среднем обучалась не более 5,5 лет. При этом наиболее высокий уровень образования (обучение в течение 8-10 лет) был характерен для работников энергетического хозяйства, а также современной сферы услуг. Для занятых в сельском хозяйстве, строительстве, добывающей и мелких предприятиях обрабатывающей промышленности учеба составляла пять-шесть лет. Среди сельскохозяйственных рабочих, как и в целом деревенских тружеников, был наиболее высокий процент неграмотных, в том числе для многих вся учеба ограничивалась лишь первой ступенью начальной школы.
Далее происходит постепенная профессиональная модернизация рабочей силы Таиланда. Серьезные качественные сдвиги произошли в уровне грамотности и квалификации несельскохозяйственной рабочей силы. К началу 90-х годов (уже на втором этапе модернизации) 85% лиц, занятых в промышленных отраслях, получили начальное образование. Увеличилось число промышленных рабочих, окончивших средние и профессиональные учебные заведения. Однако наиболее грамотная и квалифицированная часть рабочей силы сосредоточена в городах, прежде всего в пределах городской метрополии Бангкока. Как и в первые годы независимости, китайцы продолжают составлять основную массу промышленных рабочих. Хотя их доля постепенно сокращается, в абсолютных размерах их численность за годы модернизации возросла. Рабочие китайской национальности трудятся в отраслях, требующих специальной квалификации. Велика доля китайцев также в сфере услуг, в том числе в оптовой и розничной торговле.
В Таиланде также широкий спектр черт неоднородности социальной общности рабочих, порожденных характером развития капитализма, индустриализацией и многими другими социально-экономическими процессами. Для Таиланда наиболее характерны огромные различия в труде и жизни промышленных рабочих, вызванные спецификой постоянного и сезонного труда. Здесь, менее чем в других странах региона, неоднородность связана с размерами производства, но более – с квалифицированным и неквалифицированным трудом и, как следствие этого, – с огромным разрывом в заработной плате.
Наличие в Таиланде в прошлом таких факторов, как огромное количество неиспользованных земельных ресурсов (вплоть до 50-х годов XX в.), широкая иммиграция китайских рабочих и ряда других, оказало огромное влияние на процесс формирования современных рабочих и способствовало развитию специфики этого отряда рабочих.
На нынешнем этапе продолжается опосредованное действие факторов в этом же направлении. Определился резко очерченный водораздел между квалифицированными и неквалифицированными рабочими. В Таиланде практически отсутствует такое понятие как полу- или малоквалифицированный рабочий, а маргинальная прослойка пока еще слабо просматривается. Разрыв между двумя основными группами рабочих не ограничивается различиями в квалификации. Он переносится также на место рабочего в процессе производства, оплату его труда и даже межэтнические отношения.
Квалифицированный рабочий входит в состав кадрового промышленного пролетариата, а неквалифицированный – в группу «постоянных» сезонных рабочих. Группа квалифицированных рабочих первоначально формировалась на базе китайской иммиграции, а начиная с 30-х годов основным источником ее пополнения становится ремесленничество, причем не обязательно разорившееся, а, чаще всего, привлеченное высоким и стабильным заработком и надеющееся совместить одно занятие с другим. Основная масса неквалифицированных рабочих происходит из крестьян, не нашедших полного использования своего труда в сельскохозяйственном производстве. Крестьяне работают на предприятии на условиях сезонного найма от нескольких месяцев до нескольких лет, не порывая при этом связей со своим хозяйством и не стремясь повысить квалификацию. Сезонный рабочий помыслами своими устремлен в деревню, и, как отмечается в ряде обследований, даже годами работая на промышленном предприятии, сам себя к рабочему человеку не относит.
Как правило, кадровый рабочий живет рядом с предприятием в собственном доме, и заработная плата для него является главным источником существования. Рабочий может иметь дополнительный доход от работы на дому, чаще всего связанной с его производственной квалификацией. Отсюда вытекает некая двойственность таиландского кадрового промышленного пролетариата, поскольку значительная его часть не утратила собственных кустарных средств производства. Кадровый рабочий в Таиланде сохраняет в себе черты мелкого предпринимателя, поскольку он не порвал связи с ремесленным производством. При благоприятных обстоятельствах такой рабочий всегда сможет изменить свой социальный статус.
Сочетанием рабочего и кустаря в одном лице частично объясняется нарастающее в Таиланде использование торговых марок иностранных фирм с мировой репутацией, включая и наукоемкие производства. В данном случае рабочий переключается на кустарную форму трудовой деятельности и, если она оказывается более выгодной, полностью выпадает из промышленного пролетариата. Социальная регрессия на рынке труда в Таиланде – явление недавнее, но с каждым годом все более заметное.
Трудоустройством ищущих постоянную работу, занят департамент труда в министерстве внутренних дел. Его агентства имеются в различных районах страны. Крестьяне предпочитают устраиваться самостоятельно, так как им невыгодно расходовать требуемые департаментом суммы без гарантии трудоустройства. Такая практика ведет к возникновению стихийных рынков по найму рабочей силы, которые находятся прямо у железнодорожных вокзалов. Прибывшие в столицу крестьяне неделями живут на вокзале в ожидании китайцев-посредников. Безвыходность ситуации, в которой оказываются крестьяне в Бангкоке, позволяет посредникам нанимать их буквально за гроши. Крестьяне считают для себя удачей, если удастся попасть на предприятие пищевой промышленности, где можно хотя бы наесться.
Разница в оплате труда кадровых и сезонных рабочих весьма значительна: так среднемесячная заработная плата слесаря-ремонтника или сборщика в Бангкоке в два раза выше, чем чернорабочего. Разрыв в доходах обусловлен самим ходом формирования рынка труда в этой стране.
В последние годы возникновение технически сложных производств увеличило спрос на квалифицированную рабочую силу. Из-за нехватки специалистов оплата труда по некоторым специальностям превысила реальную стоимость рабочей силы. Завышение стоимости рабочей силы квалифицированных кадровых рабочих осуществляется параллельно занижению стоимости рабочей силы неквалифицированных сезонных рабочих.
Сравнительно высокая профессиональная организация труда квалифицированных кадровых рабочих помимо всего базируется еще и на национальной общности, поскольку значительная часть их представлена этническими китайцами. Эту группу специалистов отличает сплоченность, тесные связи со своей общиной, что позволяет ей на предприятиях китайского капитала играть роль производственной элиты и получать соответственно высокую заработную плату.
Относительно новое явление в Таиланде – сезонный рабочий. Появление сезонных рабочих вызвано началом процесса обезземеливания крестьянства и «лишними» людьми в деревне. Заметные размеры оно приобрело лишь с 70-х годов. Еще в 1965-1970 гг. границы провинции – места своего постоянного проживания пересекало всего несколько процентов населения, а подавляющее большинство проживало по месту рождения, а уже в 1977 г., то есть с началом модернизации, численность последних снизилась до менее 3/5 населения. Появление в структуре социальной общности рабочих промышленного рабочего, работающего на условиях временного найма, связано с исчерпанием незанятого земельного фонда и, как следствие, нарастанием аграрного перенаселения в большинстве районов страны. Высокий уровень рождаемости 50-х годов двумя десятилетиями позднее вывел на рынок труда массы молодежи. Если в 60-е годы (до модернизации) рабочая сила в стране увеличивалась в среднем на 2-2,5% в год, то в начале 90-х годов – уже на 3%. По некоторым оценкам, на рынок труда стало ежегодно выходить до 750 тыс. молодых людей. Сельское хозяйство не смогло поглотить такую массу труда. Найти работу безземельным в сельской местности, где более половины занятых трудилось менее 40 часов в неделю и в семье из пяти человек работы хватало только на трех, было трудно.
В 70-е годы, в связи с началом процесса модернизации хозяйства, произошел небывалый рост занятых в промышленности. Количество постоянно занятых на промышленных предприятиях за 1970-1977 гг. увеличилось в полтора раза. К концу 80-х годов из 6,3 млн. лиц, трудящихся по найму, число постоянно занятых промышленных кадровых рабочих выросло до 2,3 млн. (данные на 1987 г.).
В современном Таиланде уровень безработицы невысок и составляет 3,5%, или 1 188,4 тыс. человек (второй квартал 2001 г.). Менее половины безработных (45,6%, или 408,9 тыс. человек) – квалифицированные работники сельского и рыбного хозяйства; 20,4% (182,5 тыс. человек) работники тяжелого физического труда; 11,2% (99,7 тыс. человек) - ремесленники.
Структура безработных с точки зрения уровня образования выглядит следующим образом: почти треть (31,3%) имеют начальное образование; 23,7% - неполное начальное образование; 16,3% - неполное среднее; 14,1 % - среднее образование; 13,3% - высшее образование. Как видно из представленных данных, наиболее высок уровень безработицы среди лиц с начальным и неполным начальным образованием.
За последние одиннадцать лет средняя заработная плата в Таиланде возросла в 2,7 раза – с 2 450 батов в 1989 г. до 6 626 батов во II квартале 2001 г. Наиболее высокий уровень оплаты труда сложился в финансовой сфере (16 368 батов), электро-, газо- и водоснабжении (14 277 батов), в образовании (12 320 батов). Самая низкая заработная плата отличает сельское, лесное и охотничье хозяйства (2 289 батов), рыбное хозяйство (4 286 батов). По темпам прироста уровня оплаты можно выделить транспорт, промышленность и сферу услуг. Женский труд ценится (в материальном плане) ниже, чем мужской труд, – в 2001 г. оплата составляла соответственно 6 275 и 6 890 батов в среднем по стране.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.   След. >