You are here:     Главная arrow Экономическая справка arrow Порайонные отличия
Порайонные отличия
По природным условиям, уровню и особенностям экономического развития Таиланд принято делить на четыре района: Центральный, Северный, Северо-Восточный и Южный. Среди них особое место принадлежит наиболее экономически развитому Центральному району. С резко выраженной специализацией на экспортном рисе Центральный Таиланд, характеризуется более высоким уровнем развития капитализма, наличием крупного помещичьего землевладения и распространением аренды земли. Национальный капитал в сельском хозяйстве преобладает.
Северо-восточный Таиланд – второй район производства экспортного риса. Специализация на рисе сочетается с развитием других сельскохозяйственных культур – хлопчатника, табака, а также с разведением крупного рогатого скота и свиней для продажи.
Северный Таиланд уступает первым двум по сбору риса. Товарное земледелие сочетается с потребительским. Среди товарных культур – рис и табак. В районе большое место занимают лесопиление и лесозаготовка тиковой древесины для экспорта и на внутренний рынок. Иностранный капитал в эксплуатации леса преобладает.
Южный Таиланд – основной район добычи олова и производства каучука. В добыче олова и его первичной обработке решающее место принадлежит иностранному капиталу.
Центральный район занимает всю Менамскую равнину и предгорные области ее юго-западных и юго-восточных окраин. Из всех областей Таиланда центр обладает наилучшими природными условиями. Разветвленная речная сеть в сочетании с плодородными аллювиальными почвами, жарким климатом и длительным влажным сезоном послужили благоприятной природной предпосылкой для развития сельского хозяйства. Большое значение для развития центра имела близость к морским торговым путям через Сиамский залив.
Исторически центральный район являлся ядром образования Таиландского государства, основным центром связи таиландского населения с культурными народами Востока – индийцами, китайцами и кхмерами. Все это способствовало более быстрому экономическому развитию центра по превращению его в основной и самый важный район страны.
Центральный район по размерам территории уступает только северо-восточному району, – его площадь составляет 164 тысячи квадратных метров – около 32 процентов общей территории страны, но он включает не менее половины всего населения Таиланда.
Ярко выраженная специализация на рисе в центре характерна для Нижнего Таиланда. Районы нижнего течения Менам Чао Прайи и ее левого притока р. Пасак, а также междуречья Менам Чао Прайи, Пасака и Прачина, входящие в Нижний Таиланд, сложились как главные районы торгового земледелия с резким перевесом в производстве экспортного риса.
Этому способствовали большой спрос мирового рынка на рис, наличие свободных, неосвоенных плодородных земель и выгода географического положения близ Бангкока.
В Нижнем Таиланде была построена система каналов, позволяющая улучшить регулирование режима рек, осуществить орошение рисовых полей и доставку риса к центрам обработки – Бангкоку и Аютии.
Северную часть центрального района к северу от города Чайната на Менам Чао Прайе обычно называют Внутренним Таиландом. Здесь также в посевах доминирует рис, и часть его идет на экспорт. Но кроме риса, товарное значение имеют табак, выращиваемый на более возвышенных местах у города Питзанулок, бобовые, сезам, хлопчатник. Самая острая проблема Внутреннего Таиланда – орошение, так как до сего времени там не сооружались современные системы оросительных каналов. Проблему засухи и водоснабжения сельского хозяйства призвана решить возводимая сейчас Чайнатская плотина.
В юго-восточной части центрального района, близ границы с Камбоджей, рисом заняты прибрежные долины рек. Рис здесь – основная продовольственная культура, причем своего риса району не хватает и население покупает его у крестьян Нижнего Таиланда и северо-восточного района.
Товарное значение на юго-востоке имеют каучук и перец. Каучуковые плантации более крупны, чем в южном районе, и принадлежат иностранцам. Главный порт, через который вывозятся товары, – Районг.
Юго-западная часть центрального района занимает восточные отроги Центральных Кордильер, бассейн р. Меклонг и западную часть Менамской равнины. На юге она ограничена перешейком Кра. Наряду с рисом, которым, заняты поля в долинах рек, на юго-западе выращиваются лучшие сорта табаков в Таиланде, особенно в окрестностях города Канбури.
На долю юго-запада приходится более 10 процентов всего поголовья крупного рогатого скота в стране. Буйволы и волы продаются крестьянам Менамской равнины.
Центр – главный район фабрично-заводской промышленности, сосредоточенной по преимуществу в Бангкоке. Основные промышленные предприятия находятся в северной части Бангкока – рисоочистительные, лесопильные, спичечные фабрики, фабрика газированных вод, пивоваренный завод, прядильные фабрики и пр.
Южная часть города – крупная гавань, через которую проходит до 85 процентов всего внешнеторгового оборота страны.
Вся торговля с внешними рынками большинства районов проходит через центр.
Северо-восточное Таи расположено на Коратском плоскогорье, окруженном со всех сторон горными областями. Район менее обеспечен водой, чем центр, но обладает пространными пастбищами для скота. Большая часть площади района занята лесом. Выжиг леса и расчистка кустарников для земледелия – обычное явление на Коратском плоскогорье. Здесь, как и в западной горной части центра, широко развита подсечная система земледелия.
По размерам площади северо-восток – самый крупный район (165 тысяч квадратных километров, – 32 процента территории страны). Использованная площадь для сельского хозяйства не превышает 10–11 процентов общей территории района. Земледелие развито в долинах реки Наммун и се притоков. До начала XX столетия северо-восток был заселен слабо. Строительство двух железных дорог – до Убопа на востоке и Удона на севере района – связали северо-восток с центральным районом.
Несмотря па плохое водоснабжение, неблагоприятные климатические условия (недостаток осадков и длительность сухого сезона), северо-восток стал превращаться в значительный район торгового земледелия, особенно по сбыту сельскохозяйственных продуктов на внутреннем рынке. До второй мировой войны на долю северо-востока приходилось около 35 процентов общей площади страны занятой рисом. Северо-восток поставлял примерно 20 процентов общего экспорта риса страны. Половина сбора риса очищалась на местных фабриках. Развитию товарного земледелия северо-востока способствовала налоговая система. Правительство, поощряя распашку новых земель, временно освобождало крестьян от налогов или делало размер подушного налога более низким, чем в центре. Здесь возникли небольшие зажиточны крестьянские хозяйства, владеющие собственной землей.
Кроме рисовой культуры, в земледелии северо-восточного региона значение приобрели посевы хлопчатника. Второй и одно из важных отраслей сельского хозяйства северо-восток является животноводство – разведение волов и свиней для продажи центру и на экспорт. Самый крупный торгово-промышленный город северо-востока – Корат. Рисоочистительное, хлопчатобумажное шелкоткацкое производство – основные промышленные отрасли города.
Торговый обмен с центром невелик, так как север восток производит сам все необходимые пищевые продукты и одежду. В район ввозятся керосин, бензин, то ЛИБО для железнодорожного транспорта и в небольших размерах хлопчатобумажные импортные ткани; вывозят шкуры, кожи, хлопок, рис.
Территория северного Таиланда составляет 111 тыс квадратных километров – около 22 процентов обшей площади страны. Север занимает все горные пространства к северу от линии Уттарадит–Саванкалок–Кампенгп. Не менее 81 процента площади района занято горны областями и возвышенностями; население сосредоточие в межгорных широких речных долинах. Район орошаем реками – Пинг, Ванг, Иом. Реки Меинг и Намкок, притоки р. Меконг, образуют также значительные населенные долины крайнего северного района.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.   След. >