You are here:     Главная arrow Экономическая справка arrow Лесное хозяйство
Лесное хозяйство
В лесах Таиланда представлены многие ценные породы деревьев с твердой древесиной, включая тик. Его древесина отличается исключительной прочностью, благодаря чему тик широко используется в судостроении и вагоностроении. Ввиду того что свежесрубленное дерево тонет в воде, перед сплавом его необходимо предварительно высушить. Для этого на коре дерева делают кольцеобразный вырез и оно сохнет на корню два-три года. Высохшее дерево спиливают. Основной рабочей силой на разработках леса являются слоны. Тракторы-тягачи почти не применяются.
Слоны доставляют стволы тиковых деревьев на берег реки, по которой их сплавляют на юг к лесопильным заводам. Крупным центром сплава леса в северном Таиланде является город Чиенгмай, а на юге город Пакнампо, расположенный близ слияния крупнейших притоков Менама. Там сплавляемые стволы тика собираются в плоты, подсчитываются и направляются далее на юг, в Бангкок, на лесопильные заводы.
Вывоз за границу тика был запрещен в 1978 г., и тогда же вклад недавно еще важной отрасли в создание национального дохода снизился до 1,6%. Однако объем лесозаготовок сократился ненамного, что заставило в 1989 г. принять срочные законодательные меры по их почти полному ограничению. Тем не менее нелегальные рубки продолжаются, в том числе с целью расширения площадей сельскохозяйственных угодий и поселений. Еще в конце 1980-х годов на заповедных лесных землях проживало около 5 млн. человек.
Хозяйственное значение охоты в настоящее время незначительно. Еще в конце XIX в. регулярный характер носила охота на диких слонов с помощью загонов (кедах). Слонов ловили для приручения и использования на лесоразработках. Значительная часть прирученных слонов экспортировалась в Нижнюю Бирму. Сейчас диких слонов в Таиланде осталось очень мало; принимаются меры для сохранения оставшегося поголовья. Охота на хищников (тигры, пантеры и т. п.) с целью их истребления или отлова для зоологических садов западных стран сохранилась как занятие лишь у горных таи.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >