You are here:     Главная arrow Экономическая справка arrow Ремесла
Ремесла
Удельный вес ремесел в таиландской экономике сравнительно невелик. Основными мужскими ремеслами являются плетение, столярные работы и поделки из дерева, обработка металла. Наиболее важным из них считается плетение. Это изготовление не только матов и циновок для жилища, но также бамбуковой утвари и даже так называемой колониальной мебели из бамбука и ротана, производствам которой занимаются в провинции Патани (Малакка).
В Таиланде широко распространено изготовление плетеных шляп из листа пальмы, птичьих перьев, пальмового волокна. С плетением тесно связано изготовление основы для лаковых ваз, подносов и других изделий. Из расщепленного бамбука плетут совки для веяния риса, корзины для переноски овощей, для храпения продуктов, для постельных принадлежностей. Из крупных грубых циновок изготовляют навесы над повозками и сампанами, защищающие груз и пассажиров от дождя и солнца.
Почетным занятием считается резьба по дереву. Резьбой покрывают на севере Таиланда оконные наличники, створки дверей и окон, а порой и целые панели, вставленные в стены богатых домов, дворцов и храмов. Интересно, что резные углы портиков буддийских храмов севера и северо-востока часто воспроизводят сцены из Рамаяны – добуддийского, брахманистического индийского эпоса. Резьба но деревуремесло, требующее длительной выучки и большой тренировки – обычно наследственная профессия в семье. Резчик по дереву, как и строитель-практик, обычно не имеет плана или образца рисунка и выполняет работу на глаз или с очень общей предварительной разметкой.
Слабо развито кузнечное дело. Несмотря на значительные рудные богатства севера страны, брусковое железо, приобретавшееся мастерами на рынке, в прошлом чаще привозилось из Китая. В некоторых районах запада Таиланда и в столице развито производство буддийских скульптур и храмовой утвари из бронзы и латуни.
Основное женское ремесло – ткачество. Почти в каждом доме имеется ручной ткацкий станок, устанавливаемый обычно под свайным домом. Ткани домашнего производства, окрашенные растительными красками, теперь идут лишь на мужскую одежду. В женской одежде местные ткани вытеснены японскими – более дешевыми и более красочными. Ввозом американских одеял и вафельных тканей подорвано и местное производство шерстяных и полушерстяных изделий, употреблявшихся на зимние наплечные накидки.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >