You are here:     Главная arrow Экономическая справка arrow Рыбный промысел
Рыбный промысел

Второе по важности (после земледелия) занятие сиамцев – рыболовство. Для 3% населения страны, главным образом приморских районов и дельты Менама, это основное занятие. В прибрежной полосе на юге страны по рекам Менам и Меконг есть чисто рыболовецкие селения. В качестве подсобного занятия рыбная ловля распространена повсеместно. Сиамский залив и внутренние водоемы страны изобилуют рыбой. В реках водятся карпы, бычки, окуни, угри и т. п. В прибрежных районах Сиамского залива проходят косяки скумбрии и сардин. Значительная часть выловленной рыбы потребляется внутри страны, так как рыба наряду с рисом является основным продуктом питания населения. Каждый таиландец почти с любым блюдом съедает немного рыбы. Из рыбы приготовляются различные соусы и приправы, которые подаются к некоторым блюдам вместо соли. Рыболовство, ведущееся в открытом море, дает на экспорт рыбу, главным образом в сушеном и соленом виде.
В пресноводных водоемах этой страны обитает большое число самых разнообразных рыб. Высокая численность этих рыб объясняется благоприятными условиями, создающимися в таких водоемах и прежде всего их высокой кормностью, а также приспособленностью рыб к особенностям этих водоемов (в частности, чередованию весьма многоводных периодов года с длительными засухами).
В настоящее время в Таиланде, кроме постоянных обитателей местных водоемов, имеют существенное промысловое значение несколько форм, завезенных из других стран и успешно акклиматизировавшихся в водоемах этой страны. К ним относится, в частности, обычный карп, завезенный из Китая и ныне сравнительно широко используемый в качестве объекта прудового рыбоводства.
Все пресноводные рыбы потребляются населением для питания, но наибольшим спросом пользуются карповые, сомовые.
Шестью видами представлено в Таиланде семейство змееголовых. Из шести видов в бассейне реки Меконг два достигают размеров свыше 1 м. Хорошие вкусовые качества и способность оставаться живыми долгое время после поимки делают этих рыб ценными объектами рыболовства.

Помимо пресноводных рыб, принадлежащих к семействам, представители которых распространены в более северных широтах и, в частности, обитают в пределах России, в реках и озерах Таиланда встречается большое количество рыб, характерных только для тропических областей. Среди них следует отметить весьма разнообразную группу сомовых один из представителей этой группы пангасиодон, особенно выделяется своими колоссальными размерами (длиной до 3 м). Много лабиринтовых рыбок – гурами, ползун и другие обитают в естественных водоемах и выращиваются в прудах.

Многочисленные мангровые заросли, часто полное высыхание водоемов, обилие болот и рисовых полей с мелкими грязевыми лужами, высокая влажность воздуха – способствовали развитию весьма многообразной фауны рыб, одни из представителей которой способны выползать из воды и долгое время проводить на воздухе, а другие – обитать в болотистых водоемах, зарываться в ил и пережидать там сухой период года. Помимо перечисленных выше лабиринтовых, следует упомянуть о двух видах нотоптерусов, близкие формы которых известны в центральных районах Африки, о рыбах мангровых зарослей – периофтальмусах, выползающих на корни деревьев и питающихся наземными насекомыми, об угрях и других рыбах, характерных для тропических районов.
Обширные лагунные и опресненные предустьевые пространства, свойственные нижнему течению реки Меконг и другим рекам Таиланда, создают благоприятные условия для обитания здесь ряда эстуарных рыб и прежде всего таких, как кефаль, молочная рыба, и многие другие представители бычков.
Еще более многообразна морская ихтиофауна Таиландского (Сиамского) залива. Существенное промысловое значение имеют многие представители сельдевых и анчоусовидных рыб. Однако в настоящее время трудно говорить о численности этих рыб, так как степень их изученности ничтожна, а промысел почти не развит.
Из морских рыб наибольшее промысловое значение имеют скумбриевые, относительно небольших размеров (около 20–25 см). Большую часть (до 80%) морских уловов составляет макрель, значительно меньше вылавливается других видов, в частности – испанской макрели.
Пресноводные породы рыб разводят на рисовых полях, болотах, в каналах и канавах, прудах и оросительных водоемах. Несмотря на важную роль рыбы в питании тайцев, для рыбоводства используются далеко не все возможности.
Лов рыбы ведется разнообразными способами. Типы сетей, ловушек и прочих рыболовных снастей, применяемых в Таиланде, многообразны. Иногда реки перегораживают запрудами из бамбука и хвороста с проходами для рыбы. Рыбаки с сетями располагаются над проходом в небольшом укрытии, сплетенном из бамбука, ожидая, пока рыба пойдет вниз по течению. В период дождей все устройство сносится половодьем, поэтому бамбуковую запруду приходится все время восстанавливать. Особенно много рыбы вылавливают в густонаселенных районах в сухой сезон.
С 1960-х годов морское рыболовство стало одной из ведущих отраслей народного хозяйства. С конца 1980-х годов большое значение приобрело разведение креветок на аквафермах. В конце 1990-х годов по улову морепродуктов Таиланд занимал 9-е место в мире (около 2,9 млн. т).
Население Таиланда широко использует исключительно разнообразную флору и фауну пресноводных и морских водоемов. Можно считать, что практически все морские животные и большая часть водорослей используются в пищу, корм или в качестве технических продуктов. Пышная и разнообразная водная растительность озер, рек, прудов, каналов и рисовых полей служит кормом для таиландцев и для их домашнего рабочего скота. Не только лотос и близкие к нему формы, стебли и плоды которых являются одним из любимых блюд таиландцев, в пищу употребляются многие плавающие, подводные и всплывающие растения. Сине-зеленые водоросли, а также многие растения, свойственные мангровым зарослям, также широко используются для приготовления различных блюд.
Большое значение для питания населения, живущего на морском побережье, имеют такие водоросли, как грациолярия, геладиум, а также саргассовые и другие.
Так как основная масса вылавливаемых водорослей и водных растений не поступает на рыбные рынки, то трудно учесть размеры их добычи, но несомненно, что в пищевом балансе населения Таиланда водные растения играют весьма существенную роль.
Широко используются в пищу различные морские и пресноводные беспозвоночные животные и в первую очередь моллюски; моллюски стоят на втором месте по добыче после рыб.
Особым спросом пользуются мидии, другие морские моллюски и в том числе устрицы. Значительную часть улова составляют головоногие моллюски – осьминоги, кальмары и сепии. Одни виды моллюсков вылавливаются для получения жемчуга, другие используются как украшение или в технических целях.
Несколько меньше вылавливают различных ракообразных. Основную массу добываемых ракообразных составляет крупная пресноводная креветка. Вдоль морского побережья и в эстуариях вылавливают небольшого краба – Acetrs.
Среди мангровых зарослей обитает голубой краб – Sсуllа, высокоценящийся на рынках; в море вылавливают плавающих крабов. Наконец, крабы, так называемые лошадиная нога, часто встречаются на песчаных пляжах и их ловят главным образом для приготовления деликатесных блюд из икры, хотя наблюдались случаи отравления людей и животных от употребления в пищу этих крабов.
Говоря о морских промысловых объектах, следует упомянуть о морских черепахах, откладывающих свои яйца на прибрежных песчаных пляжах островов Таиландского залива; причем, в пищу идут яйца и мясо черепах, а их панцирь используется для украшений.
Большое количество крупных ящериц и два вида крокодилов вылавливают из-за их высококачественных шкур, используемых для различного рода изделий.
Крупные лягушки, столь многочисленные в обширных низменных районах Таиланда, также служат объектами промысла. Мускулистые лапки лягушек считаются деликатесом среди населения Таиланда и других стран.
Разнообразие водных объектов, обитающих во внутренних водоемах Таиланда и вблизи его побережья, обеспечивает широкий ассортимент состава уловов, а высокая кормность тропических и особенно пресноводных водоемов приводит к относительно высокой продуктивности этого бассейна.
Говоря о рыборазведении, следует упомянуть о тех результатах, которых достигают при откорме некоторых рыб, свойственных устьям рек и опресненным водам.
Молодь одной из таких рыб длиной около 20 см вылавливают в устьях рек и прежде всего в устье реки Менам и доставляют в небольших лодках в пруды, обычно находящиеся в районе болотистых низин, вблизи устьев рек. Отгороженные прочными бамбуковыми или иными решетками от проток, соединяющих их с рекой, эти водоемы в то же время являются проточными. Посадку проводят из расчета одна рыба длиной 20–30 см на 1 м2. Живых креветок и мелких рыбок используют в качестве ежедневной подкормки. Через год, по достижении 50 см длины и 2 кг веса, рыб отлавливают и реализуют.
Один из сомов, также разводимый в проточных прудах, за два года достигает 88 см длины и 9,1 кг веса.
Помимо упомянутых видов, подобным образом выращиваются молочная рыба и кефаль. Кроме рыборазведения, в Таиланде занимаются выращиванием морских моллюсков – мидий, устриц и морского ушка.
Что касается обработки рыбы, то половина всего улова рыб и водных объектов Таиланда реализуется в свежем виде, остальная направляется на сушку, посол, копчение, а также для приготовления пасты, соуса и кулинарных изделий.
В стране несколько мелких консервных заводов, два завода по вытопке жира из печени рыбы и один завод рыбной муки (производительностью 1 т в день). Кроме того, имеется два холодильника (емкостью около 2000 г), 149 небольших заводов искусственного льда. Рыбу укладывают в бамбуковые корзины, пересыпают льдом, корзины накрывают бамбуковыми листьями, и применяя специальные оцинкованные контейнеры, успешно перевозят свежую рыбу на сравнительно далекие расстояния на лодках, самоходных судах, автомашинах и поездах; всячески стремясь реализовать ее в свежем виде. Специальные баржи и лодки используются для перевозки живой рыбы, которая ценится почти вдвое дороже снулой.
Большую часть рыбы, направляемой на обработку, солят или сушат, или же сушат, предварительно просаливая.
Мелких рыб (например, сардину) сушат без предварительного просаливания непосредственно на солнце, разбрасывая на бамбуковых стеллажах. Более крупных, например макрель, после удаления жабр и внутренностей промывают морской водой и укладывают в деревянные ящики, где пересыпают сухой солью (из расчета одной весовой части соли на три веса рыбы). После двухдневного просаливания рыбу промывают морской водой и раскладывают на соломенные маты для двухдневной сушки на солнце.
Еще более крупных рыб предварительно разрезают вдоль позвоночника для лучшего просаливания и провяливания.
Особым образом (с предварительным провариванием) приготавливаются сушеные шримсы (в том числе из крупных креветок), моллюски и кальмары. Долгой и кропотливой обработке (требующей до двух недель) подвергают плавники акулы, из которых приготовляют деликатесные блюда китайской кухни. Интересно отметить, что для копчения используют весьма определённое число видов только пресноводных рыб. Из других продуктов, изготавливаемых из водных объектов, следует отметить пасту из шримсов (креветок), рыбный соус и ряд других, требующих длительного времени для приготовления. Мелкие планктонные ракообразные, в изобилии вылавливаемые в устьях рек, а также мелкие рыбы (например, сардина) используются для этой цели. Предварительно промытые, перемешанные с солью (3:1) шримсы укладывают в корзины и прессуют в течение ночи грузом, положенным сверху. На следующий день массу рассыпают и немного просушивают на солнце. Затем подсушенную массу укладывают в деревянную плотную тару, где ее хранят в течение нескольких месяцев, во время которых происходит ферментация, после чего продукт направляют для реализации).
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.   След. >