You are here:     Главная arrow Экономическая справка arrow Топливно-энергетическая промышленность
Топливно-энергетическая промышленность
Из источников минерального топлива страна располагает бурым углем (лигнит) и небольшим количеством запасов нефти. При этом следует учитывать то немаловажное обстоятельство, что природные ресурсы страны к настоящему времени изучены далеко не полностью, хотя за последние годы масштабы и темпы геологоразведочных работ значительно расширились.
Некоторые проблемы таиландской энергетики в силу ряда экономических и политических причин как внутреннего, так и внешнего характера все еще остаются нерешенными, хотя в структуре топливно-энергетической промышленности страны за последнее десятилетие происходят некоторые сдвиги в сторону роста значения высокоэффективного источника энергии – нефти при снижении доли менее продуктивных источников – твердого топлива (древесного угля, жома сахарного тростника и лигнита).
Хотя относительное значение дров и жома заметно уменьшилось, эти виды топлива все еще используются многими мелкими предприятиями, а также на транспорте и в быту. Следует отметить обозначившуюся в 60-х годах тенденцию к росту потребления лигнита для электроснабжения, в том числе на тепловых электростанциях на базе месторождений лигнита в Ме-Мо, Краби и др. В связи с широким применением двигателей внутреннего сгорания, механизированных видов транспорта заметно возросло значение нефти. Все более увеличивается производство электроэнергии на станциях, работающих на дизельном топливе.
Вместе с тем, возросло использование гидроэнергии (как источника электрической энергии). Однако огромные потенциальные возможности используются все еще недостаточно.
Среди твердых горючих ископаемых в топливно-энергетическом балансе страны важное значение имеет бурый уголь (лигнит), запасы которого определены в 235 млн. т. Месторождения лигнита имеются в провинциях Лампанг, Чиангмай, Чиагтграй, Нан, Сураттхани и Краби. На севере страны разработка ведется только на месторождении в Ме-Мо, где достоверные запасы лигпитов определялись в 30 млн. т. Лигниты Ме-Мо низкого качества, с высоким содержанием серы, со средней калорийностью 1612,8 к/кал. После второй мировой войны здесь с технической помощью США был построен государственный карьер для добычи лигнита открытым способом.
Основные потребители лигпитов Ме-Мо: ТЭС в Ме-Мо (мощностью 12,5 тыс. кВт.), железнодорожный транспорт и ряд мелких провинциальных теплоэлектростанций.
В Южном Таиланде месторождения лигнита имеются в районе Краби, запасы которого оцениваются в 100 млн. т. Уголь залегает на глубине 2 м; разработки, как и в Ме-Мо, ведутся открытым способом с помощью современных механизмов. Добываемый лигнит используется главным образом на теплоэлектростанции в Краби мощностью 60 тыс. кВт.
Из-за высокой зольности и слишком большого содержания серы уголь этих двух месторождений непригоден для металлургии. В районе Ли (провинция Лампхун) обнаружено месторождение угля, пригодного для производства кокса. Специалисты считают, что эти месторождения являются по качеству лучшими в стране и запасы их значительны. По калорийности они относятся к полубитуминозным сортам.
С развитием энергетики, строительством новых тепловых электростанций, а также цементных предприятий лигнит стал играть существенную роль в топливно-энергетическом балансе Таиланда.
Нефть и нефтепродукты занимают ведущее место в топливно-энергетическом балансе страны. По мере развития автомобильного и воздушного транспорта, строительства дизельных электростанций, новых промышленных предприятий быстро увеличивается и спрос на бензин, дизельное топливо и мазут.
О наличии нефти в Таиланде было известно еще до второй мировой войны. В 1950 г. были обнаружены ее промышленные месторождения с очень ограниченными запасами в 5 млн. баррелей в районе Фанга (провинция Чиангмай). Нефтеносные слои здесь залегают на небольшой глубине и удобны для эксплуатации. Добыча в 60-х годах достигала в среднем 2,5 тыс. т в год, что далеко не удовлетворяло потребности страны в этом источнике анергии.
В окрестностях Месун-Луанг провинции Члашграй в 1965 г. обнаружено новое месторождение нефти, запасы которого составляют 1 млн. баррелей. Добыча в Месун-Луанге первоначально составляла около 1 тыс. баррелей в день. В настоящее время здесь в эксплуатации находятся 18 скважин.
Кроме этих двух месторождений в Таиланде имеются четыре-пять перспективных районов – Банхуэмыанг, Бан-хууэйбои, Бангасанг и др. Но пока здесь нефть не обнаружена. Большие надежды возлагали в стране на потенциальные месторождения нефти в прибрежных районах Сиамского залива и Андаманского моря. В 1973 г. недалеко от побережья (провинция Сонгкхла) американская компания «Теннеко» обнаружила нефть, а в начале 1974 г. в том же Сиамском заливе, в 100 км к югу от Бангкока, было найдено ее новое месторождение.
В Таиланде имеются крупные месторождения горючих сланцев. Их запасы в районе Ли (провинция Ламнхун) оцениваются в 15 млн. т, а в трех месторождениях провинции Так – в 2,5 млн. т. Как считают таиландские специалисты, разработки этих месторождений могут обеспечить нефтью и нефтепродуктами Таиланд на нынешнем уровне потребления в течение 100 лет. Следует отметить, что ранее ими интересовались японские компании, а недавно к ним присоединились канадцы.
Основную часть нефти Таиланд импортирует. Основные поставщики сырой нефти – арабские страны.
Таким образом, развитие энергетики в стране после второй мировой войны шло по пути преимущественного использования невозобновляемых источников энергии – твердого и жидкого топлива.
В 1964 г. было начато использование гидроресурсов как источника энергии. До этого основу электроэнергетики в Таиланде составляли теплоэлектростанции, работавшие на угле и мазуте.
Общие размеры гидроэнергетических ресурсов внутренних вод страны определены в 4,16 млн., а вместе с пограничной рекой Меконг и ее притоками составляют 6,1 млн. кВт. Использование таиландских рек затрудняется непостоянством режима и требует регулирования стока путем строительства плотин и создания крупных водохранилищ для равномерного питания турбин гидроэлектростанции.
В 1964 г. на р. Пинг была пущена первая очередь «Янхи» мощностью 140 тыс. кВт. что позволило использовать около 8,3% гидроресурсов. В 1964–1970 гг. были введены в эксплуатацию ГЭС «Конкен» (мощность около 27 тыс. кВт.) на р. Пинг и ГЭС «Нам Пунг» (6,3 тыс. кВт.), ГЭС «Лам Дом Ной» (25 тыс. кВт.) и «Ма Са Мад» (1 тыс. кВт.).
Мощность ГЭС «Янхи» к началу 1971 г. была доведена до 420 тыс. кВт. Расширение строительства гидроэлектростанций тормозится в результате нехватки капиталов, разработанных проектов и квалифицированной рабочей силы. В связи с нехваткой капитала Таиланд вынужден обращаться за иностранными займами, которые предоставляются с большими задержками.
Так было задержано сооружение постоянной ЛЭП от ГЭС «Янхи», которая строилась с помощью ФРГ. Строительство ЛЭП было завершено лишь в 1969 г., на два года позже, чем было запланировано. Аналогичная задержка имела место и при сооружении ЛЭП от ТЭС «Краби» на юге страны.
Установленные мощности тепловых, дизельных и газотурбинных электростанций на 1970 г. были равны 884 тыс. кВт. Самые крупные ТЭС – это «Северо-бангкокская» (мощность 237,5 тыс. кВт.), «Краби» (60 тыс. кВт.), «Самсенская» (17,5 тыс. кВт.) и «Ме-Мо» (12,5 тыс. кВт.). ТЭС «Южный Бангкок» мощностью 200 тыс. кВт. Имеется ряд мелких электростанций в провинциальных центрах, а также при частных промышленных предприятиях.
Большинство электростанций используют главным образом жидкое топливо. Это объясняется тем, что залежи лигнитов находятся вдали от основных районов производства и потребления энергии, а стоимость транспортировки очень высока.
До пуска первой очереди ГЭС «Янхи» вся электроэнергия в стране вырабатывалась на тепло- и дизельных электростанциях, работающих, за исключением ТЭС в Ме-Мо и Краби, на импортном мазуте и дизельном топливе.
В связи с развитием добывающей и обрабатывающей промышленности энергетика Таиланда получила новый стимул для своего развития.
В 1974 г. в строй вступила новая ГЭС «Сирикит» мощностью 375 тыс. кВт., мощность другой электростанции «Канг Крачан» была увеличена на 19 тыс. кВт. В процессе строительства находятся ГЭС «Бан Чао Ней» и «Квай Яй», разрабатывается проект на строительство еще одной станции на р. Квай.
Расширяется сфера сотрудничества в области энергетики между Таиландом и Россией. Так, в сентябре 2006 г. в Бангкоке состоялось первое заседание Совместного координационного комитета (СКК) ОАО «Газпром» и таиландской нефтегазовой компании PTT Public Company Limited («PTT») под председательством заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Андрея Круглова и старшего исполнительного вице-президента «PTT» Читрапонгза Квангсуктита.
В ходе заседания стороны рассмотрели основные возможности сотрудничества в России, Таиланде и третьих странах. Участники встречи договорились совместно изучать возможные проекты в области природного газа, нефти, СПГ и нефтехимических продуктов, поставляемых на рынки Таиланда и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также вопросы хранения нефти и нефтегазопереработки.
В марте 2008 г. компания Chevron согласилась принять участие в строительстве проекта эксплуатации природного газа Platong II в Таиланде. Приблизительная стоимость этого проекта оценена в 3,1 млрд.долл., с пуском, предусмотренным на первый семестр 2011 г. Локализованный в отмелях залива Таиланда, этот проект представит добавочную способность 420 млн.куб.м. в день, которая будет предназначена для внутреннего рынка. Американская компания – оператор этого проекта имеет пакет акций объемом в 69,8%. Chevron подчеркивает, что запрос природного газа должен увеличиться на 90% до 2030 г. в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она подписала с таиландским министерством энергии соглашение, чтобы увеличивать свою ежедневную продукцию с 500 млн. до 1,2 млрд.куб.м. газа к 2012 г. в стране.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.   След. >