You are here:     Главная arrow Экономическая справка arrow Добывающая промышленность
Добывающая промышленность
Несмотря, однако, на обилие и разнообразие полезных ископаемых, в значительных масштабах разрабатывается лишь олово.
В Таиланде добыча олова началась очень давно. Еще в XVI в. на острове Пукете имелись рудники, разработка которых велась индийцами. Позже постоянной добычей стали заниматься китайцы. С начала XX в. в оловодобывающую промышленность Таиланда активно внедряется английский капитал, занявший вскоре господствующие позиции в этой отрасли экономики. Из 33 оловянных рудников, действовавших в Таиланде накануне второй мировой войны, 19 находилось в руках англичан. На них приходилось около 70% всей добычи олова в стране.
Так как в Таиланде не было собственных оловоплавильных заводов, то вся добывавшаяся руда скупалась английскими агентами и отправлялась на оловоплавильные заводы Малазии.
Рудники, принадлежавшие английским компаниям, были оснащены современной техникой. Добыча на них велась драгами и всасывающими установками. Остальные рудники находились в руках мелких китайских предпринимателей. Руда добывалась здесь самыми примитивными методами. Накануне второй мировой войны общая добыча олова в стране превышала 17 тыс. т. Около 70% всей руды поступало с острова Пукет.
В годы японской оккупации оловодобывающая промышленность Таиланда пришла в полный упадок. Восстановление ее происходит крайне медленно. В 1955 г. добыча олова в Таиланде составила 10,7 тыс. т, т. е. две трети довоенного уровня.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >