You are here:     Главная arrow Экономическая справка arrow Рисоводство
Рисоводство
Основную сельскохозяйственную культуру страны – рис – называют в Таиланде «белым золотом». Возделывание его является единственным источником существования для подавляющей части таиландского населения. О том, как важна роль риса в таиландском сельском хозяйстве, говорит тот факт, что под этой культурой занято свыше 78% всей посевной площади страны. На большей части сельскохозяйственных земель Таиланда рис является самой прибыльной культурой.
В Таиланде можно выделить четыре основные рисоводческие зоны: Бангкокскую равнину, Корат, Северные долины и равнины, а также Полуостров и Юго-Восточное побережье.
Основной и самый большой рисоводческий район – это Бангкокская равнина, включающая дельту Чаопрайи и связанные с ней реки. Она простирается на 100 миль по побережью и на 130 миль в глубь материка, постепенно суживаясь по мере удаления от моря. Возле Лопбури, в 90 милях к северу от побережья, долина достигает 50 миль в ширину. Далее к северу окаймляющие ее возвышенности все более сближаются. Однако отдельные узкие полоски рисовых полей встречаются по берегам рек Верхней равнины до Северных гор.
Для Бангкокской равнины в целом, хотя и не в такой степени, как раньше, типична монокультура риса. Исключение составляют небольшие обвалованные участки («йокронг»), где собирают обильные урожаи фруктов и овощей.
На Бангкокскую равнину приходится почти половина всех посевов и более половины всего сбора риса в стране. Качество местного риса, как правило, выше, чем в остальных районах. Высокое качество риса, а также близость порта Бангкок обусловили здесь производство основной массы риса, вывозимого ежегодно за пределы Таиланда.
Второй крупный район рисосеяния – плоскогорье Корат, на который приходится 37% всей посевной площади и 30% всего сбора риса.
Основные посевы этой культуры располагаются в неглубоких и широких долинах Наммуна и Намси и долинах притоков Меконга. В отличие от Бангкокской равнины, представляющей сплошной рисовый массив, в Корате рисоводческие районы, изолированы и сильно удалены друг от друга.
Особенно много риса собирают в южном Корате – в районах Пхимай, Бурирам, Сурин, Сисакет и Убон. Ведущим рисоводческим районом центрального Кората является треугольник Каласин – Рой-Эт – Маха-Саракам на реке Намси. Важнейшие рисовые центры северного Кохрата – Након-Паном, Удон-Тани, Нонгкхай и Муангле. Все они расположены на Меконге либо вблизи этой реки.
Основные массивы рисовых земель на севере разбросаны по отдельным межгорным равнинам и долинам – там, где они сравнительно широки. Крупнейшим рисовым районом является долина реки Пинг вокруг Чиенгмая и Лампуна. Кроме того, посевы риса имеются возле Лампанга. Пре, Нана, Мехонгсона.
На все эти районы приходится около 6,5% всех посевов риса в Таиланде и около 8% всей продукции риса в стране.
Незначительный, но постоянный сток горных рек позволяет получать здесь устойчивые урожаи поливного риса более регулярно, чем в других районах. Местные крестьяне считаются лучшими в стране рисоводами. Из-за сложного рельефа и недостатка воды поля в северных долинах отличаются малыми размерами.
Посевы риса вдоль Восточного побережья Полуострова более обширны, чем на западе, где Центральная Кордильера подступает почти вплотную к Андаманскому морю. Главный район рисоводства в Юго-Восточном Таиланде находится вокруг Районга, Чантабури и Трата; на Восточном побережье Полуострова – вокруг Чумпона, Бандона, Паттани, от Након-Сритамарата до Сонклы.
Урожайность риса на Полуострове и на Юго-Восточном побережье довольно высока. Крестьяне, живущие вокруг Нанкон-Сритамарата на Восточном побережье Полуострова, славятся своим искусством выращивания риса по всей стране.
Вместе с тем благодаря обилию корнеплодов, фруктов, рыбы и продуктов моря рис на Полуострове не играет такой важной роли для местного крестьянина, как в более северных районах.
Крестьянские хозяйства страдают от малоземелья, однако в период после Второй мировой войны они сумели добиться постепенного увеличения сборов зерна. С начала 1980-х годов Таиланд стал крупнейшим в мире экспортером риса, а в конце 1990-х годов по валовому сбору риса (22 млн. т) занимал 6-е место в мире.
Существует два способа выращивания риса. Первый из них – на ван («на» – рисовое поле, земля, «вон» – сеять вразброс) – распространен в восточной области и высокогорных районах северной и полуостровной областей. С наступлением периода дождей устраивают окаймляющие поле валики, затем увлажненную почву пропахивают и боронуют. Размоченное зерно высевают в обильно увлажненную почву или на залитое водой поле. После засева поле вновь боронуется с тем, чтобы поднятый при бороновании ил, осаждаясь, прикрыл зерно. В период роста риса его два-три раза пропалывают.
Возможно, что на ван отражает древние сельскохозяйственные навыки народов таи (выращивание суходольного риса и т. п.), от которых они теперь отошли. С этим способом связан и цикл обрядов, сопровождающих выращивание риса, и, в частности, раак на – пропашка первой борозды, производившаяся церемониальным плугом на священном поле королем, а в последнее время совершаемая его доверенным, обычно министром сельского хозяйства. Этот обряд символизирует начало годового цикла сельскохозяйственных работ.
Второй способ выращивания риса – на дам («дам»–отделять, рассаживать) – обычен для крупных заливаемых площадей во всех странах Восточной и Южной Азии. Поле разделено на чеки – клетки, отделенные друг от друга земляными валиками (баллами) различной в разных странах ширины и высоты. Поле предварительно пропахивается по чекам, боронуется и нивелируется. Баллы ежегодно подновляются; соединительные воротца для впуска воды меняются с изменением склона поля. Верхние, т. е. наиболее близкие к оросительному каналу, чеки соединяются с каналом вводным рукавом и служат как отстойники, где вода, прежде чем попасть па поле, несколько нагревается. В одной из клеток отстойников рис замачивают, затем высевают и выращивают как рассаду. Через соединительные воротца вода равномерно заполняет все чеки поля. Кроме того, система воротец позволяет создавать требуемый уровень воды в чеках и тем самым бороться с сорняками, погибающими под водой еще до высадки риса. Когда рассада достигает определенной высоты, ее переносят на подготовленные чеки поля и вручную высаживают ровными рядами.
Таким образом, рисовые поля всегда доминируют в таиландском сельском ландшафте. Это либо затопленные поля, покрытые слоем воды толщиной 5–10 футов, где выращивается «плавучий рис», либо участки суходольных земель, где возделывается «суходольный рис».
Обычно каждое рисовое поле окружено валами высотой 8–20 дюймов, которые удерживают паводковые воды. Поверхность поля тщательно выравнивается, с тем, чтобы участок был затоплен водой равномерно в течение всего периода созревания риса. Как правило, рисовые поля в Таиланде располагаются лишь в нижней части пологих склонов и на дне речных долин.
Размер и форма каждого рисового поля определяются необходимостью его затопления в период роста и созревания риса. Даже незначительный уклон поверхности вынуждает разбивать поля небольшой величины. И наоборот, чем положе поверхность, тем больших размеров может быть поле.
В Таиланде выращиваются главным образом два вида риса, различающиеся по количеству влаги, необходимой для вегетационного периода. «Суходольный рис» выращивается на влажных почвах. Подобно прочим мелкосеменным зерновым культурам, он требует плодородных почв. «Поливной рис» растет в стоячей воде и неприхотлив к почвам. По урожайности этот рис превосходит прочие зерновые культуры, в частности произрастающие на бедных почвах. Большая роль принадлежит поливному рису, и он культивируется повсюду, где только это возможно.
Поливной и суходольный рис представлен двумя сортами – клейким и неклейким. Северные тайцы и крестьяне Кората выращивают для собственного потребления почти исключительно клейкий рис – «као няо». Предварительно замочив рис на ночь в воде, его варят на пару. Клейкий рис – главная культура, выращиваемая народом лава, живущим на Северо-Западе. Основной причиной распространения клейкого риса в этих районах, очевидно, послужил сравнительно короткий период его вызревания (120–135 дней), более подходящий для земледелия на севере страны.
В Центральной долине, на Юго-Восточном побережье и на Полуострове культивируется почти исключительно неклейкий белый рис – «као чао», который идет на экспорт и для нужд внутреннего рынка. Интересно отметить, что белый рис также выращивается высоко в горах Северного Таиланда. Здесь он является основным продуктом питания.
Насчитываются сотни, если не тысячи, разновидностей сортов поливного и суходольного риса, различающихся по необходимым для его выращивания оптимальной глубине воды и плодородию почвы, по продолжительности вегетационного периода, по форме и весу зерновки, по окраске ее оболочки. Наиболее известна – благодаря своим вкусовым и питательным свойствам – одна из разновидностей – «као денг», отличающаяся красноватой зерновкой. Разнообразие сортов риса свидетельствует о его приспособляемости к условиям микрорайонов, выработавшейся в результате многовекового культивирования его в Таиланде. При подборе посевного материала и выборе метода возделывания тайский крестьянин редко прибегает к научным расчетам, он больше полагается на древнюю традицию и многовековой опыт своих предков.
Вегетационный период различных разновидностей риса колеблется от 90 до 180 дней. Как правило, для лучших сортов риса с более высокой урожайностью характерен более длительный период вызревания. Условия Центральной долины и Полуострова благоприятны для выращивания позднеспелых сортов риса, а Кората и Северных долин – для выращивания более ранних сортов. С помощью искусственного орошения на севере зачастую удается выращивать по два урожая риса в год, и поэтому годовая урожайность в этом районе велика, несмотря на то что здесь выращивается главным образом раннеспелый рис, вызревающий за 120 дней. В Центральной долине, где сроки наступления наводнения и продолжительность затопления разных участков могут сильно отличаться, крестьянин стремится в какой-то степени гарантировать себя от превратностей погоды. Для этого он высаживает рис нескольких сортов с различными периодами вызревания. Таким образом, удается лучше организовать сельскохозяйственные работы в период сева, ухода за посевами и жатвы.
В Таиланде возделывается большое количество второстепенных сельскохозяйственных культур, однако посевы их крайне невелики. Некоторые культуры – кассава, кукуруза, тамаринд и овощи – экспортируются в небольших количествах. В то же время стране приходится ввозить значительное количество продовольствия для обеспечения собственных потребностей. В статьи импорта включают пшеницу и пшеничную муку, прочие виды зерна, кофе и чай, пряности, консервы, сгущенное и сухое молоко, жиры и масла, табак и фрукты.
Основная зона второстепенных культур – горные районы. Их редко культивируют на равнинах, где благодаря наводнениям или искусственному орошению возможно выращивание поливного риса. Исключение составляют пригородные районы, в особенности Бангкокский. Здесь выращивают фрукты, овощи и сахарный тростник для городского рынка. Обширные нагорья в Корате, на Верхней равнине Центральной долины, в Северном Таиланде и на Полуострове также не пригодны для рисосеяния.
По всему Таиланду возделывается кукуруза. В Центральном Таиланде кукурузу возделывают главным образом в пограничных провинциях – Аютия, Након-Саван и Питсанулок. Большая часть посевов и урожая этой культуры приходится на Корат и Центральную долину. После уборки урожая почти повсюду продаются поджаренные или вареные початки кукурузы. Из кукурузной муки делают печенье, кроме того, кукуруза идет на корм цыплятам.
Почвенные и климатические условия Таиланда весьма благоприятны для выращивания кукурузы, и за последние годы темп роста площади посевов и сбора кукурузы в три раза обогнал темп роста посевов и сбора риса. Урожайность кукурузы в Таиланде значительно выше, чем в странах Восточной Азии, тем не менее удельный вес кукурузы в продукции сельского хозяйства Таиланда по-прежнему незначителен.
Тропические клубневые культуры, имеющие столь важное значение в американских тропиках, в Африке и Океании, в Таиланде играют меньшую роль, а история их возделывания относится к сравнительно недавнему времени.
Таро и ямс в Таиланде лишь изредка выращиваются китайскими поселенцами, в основном на Полуострове в районах близ городских и сельских рынков, а также под Бангкоком, в зоне товарного огородничества.
Кассаву, или маниоку (по-тайски «ма, сампалонг»), наиболее интенсивно возделывают в полосе земель вдоль железной дороги, на Восточном побережье Полуострова. Это растение было завезено рабочими-китайцами в период строительства малайской железной дороги.
В рационе человека, живущего в Таиланде и вообще во влажных тропиках, ощущается недостаток жиров. Таиланд ежегодно вынужден импортировать большое количество животных жиров, растительных масел и продуктов из них. Главным местным источником жиров является кокосовая пальма. Районы выращивания масличных культур в Таиланде, за исключением кокосовой пальмы, ограничены, хотя и имеется немало земель, пригодных для их возделывания.
Среди овощей, культивируемых в Таиланде, – пестрая фасоль, белая фасоль, коровий горох, лук, чеснок, томаты, баклажаны, ямс, красная свекла, капуста, зеленый горошек, зеленые бобы, бамбук (молодые побеги), разные виды тыквы, редис, батат, салат-латук, сельдерей, кориандр. Повсеместно в Таиланде крестьяне выращивают на приусадебных участках овощи для собственного потребления. Интенсивное огородничество распространено вокруг Бангкока и городов на Полуострове. Среди своеобразных овощей можно назвать лотос, который растет в прудах вокруг Бангкока. Его корневища и семена идут в пищу, а высушенные лепестки используются в качестве завертки для сигарет.
Плодовые деревья и бананы имеются в большинстве сельских поселений Таиланда. Их можно встретить почти в каждом городском и деревенском дворе. Любой рынок в стране круглый год располагает богатым ассортиментом фруктов. Считается, что по обилию фруктов Бангкок превосходит все города мира, уступая лишь одной Маниле.
Разведение пальм (кокосовых, арековой, пальмиры) имеет подсобное значение, хотя еще в начале XX в. кокосовая пальма занимала значительное место в плантационном хозяйстве. В центральной области из сока пальмиры (нипы) добывают неочищенный сахар, который потребляет местное насение.
Обилие таиландских фруктов так велико, что их трудно перечислить. Многие из тропических фруктов имеют чисто местные названия. Среди наиболее известных – банан, плоды дерева-джек, или хлебного дерева, дуриан, папайя, или дынное дерево, манго, мангустан, различные цитрусовые. В числе других хорошо известных плодов – гранат, гуава, ананас, тамаринд, карамбола, или «мафуанг», сантол, или «катон», «лангсат», билимби, аннона чешуйчатая, арбуз, охия (малайское яблоко), или «чомпу», джамбалан (яванская слива) и др.
Что касается выращивания табака, то местные сорта выведены давно и по качеству превосходят импортируемые индийские и китайские, однако примитивная техника выращивания и обработки снижает урожайность. Вследствие полного отсутствия борьбы с сельскохозяйственными вредителями зачастую гибнет урожай целых районов. Табак местных сортов используется населением страны для кустарного производства сигарет, а также часто добавляется в состав бетельной жевательной смеси. Жевание бетеля широко распространено среди всех слоев населения страны. Лучшие местные табаки выращивают в северной области на плодородных почвах верховьев Менама. В последние десятилетия табак занял значительное место в плантационном хозяйстве полуостровной области и окраины, восточной области.
Второе после риса место среди продукции таиландского экспорта занимает каучук. Основные каучуковые плантации сосредоточены в Паттайе, Транге, Након-Сритамарате и других провинциях на Полуострове. Особенно важную роль играет район вдоль железнодорожной ветки между Тунгсонгом и Кантангом с центром в городе Транг. Развитию каучуковых плантаций на юге Полуострова благоприятствуют соответствующие климатические условия, наличие неиспользуемых земель, а также близость железной дороги. Меньшая по размерам зона каучуководства расположена вдоль подножия холмов в провинции Чантабури на Юго-Восточном побережье страны.
Одна из старейших технических культур Таиланда – хлопок. Существует предположение, что американский хлопок имеет своим родоначальником сиамские сорта.
В начале нашего столетия северные и восточные районы Таиланда полностью обеспечивали хлопком внутренний рынок и экспортировали его в Индию и Китай. В настоящее время промышленное значение сиамского хлопка невелико. Ткани домашнего производства постепенно вытесняются японскими фабричными тканями.
На севере и северо-западе страны выращивается тутовник для прокорма шелкопряда, на приусадебных участках в северной области и более широко в юго-восточных районах страны разводят красный стручковый и черный перец. Он широко расходится па внутреннем рынке, а иногда экспортируется.
Перец выращивается в Таиланде испокон веков. Он был одним из главных товаров, скупавшихся первыми европейскими торговцами, и считался лучшим в Южной Азии
Население полуостровной части Таиланда и Юго-Восточного побережья обычно выращивает несколько лоз перца на приусадебном участке для собственных нужд. Сохранившееся до сих пор небольшое товарное производство сконцентрировано главным образом возле Чантабури на Юго-Восточном побережье.
Перец – типичная плантационная культура, требующая плодородных, тщательно обрабатываемых почв, особенно хорошо развивается на сформировавшихся на базальте почвах типа красноземов. Небольшой массив таких почв имеется недалеко от Као-Плойвен, к юго-западу от Чантабури. Отводки перца высаживаются в ямках двухфутовой глубины на расстоянии 1–2 ярдов друг от друга. От прямого солнечного света растения защищают листьями болотного папоротника. В сухой сезон вьющиеся лозы ежедневно поливаются. Растение начинает плодоносить на четвертом году, достигает полной силы на шестом году и продолжает плодоносить лет пятнадцать. Если высушить собранные и отсортированные зерна перца, получается черный перец. Если вымочить спелые зерна в воде и очистить от внешней черной оболочки, получается белый перец.
В лесах Юго-Восточного Таиланда растет кардамон. Это растение тенелюбиво, поэтому для его возделывания расчищают лишь подлесок дождевого леса. Кардамон – многолетний кустарник. Дает плоды на 4–5-м году после посадки. Небольшие стручки с несколькими темными горошинками собраны в пучки по 3–4 штуки. Их собирают, дождавшись определенной стадии зрелости, затем высушивают 3–4 дня на солнце и иногда отбеливают перед продажей.
На местные рынки поступает также немало дикого кардамона. Так как это далеко не всегда семена действительно настоящего кардамона, этот товар называют «фальшивым» кардамоном. Наиболее часто дикий кардамон встречается в высокоствольных приречных лесах, на заболоченных низинах в восточном Корате и в обширном массиве влажнотропического леса возле Паттани на Полуострове.
Другой вид тропических пряностей Юго-Восточной Азии – имбирь некогда важный продукт вывоза в Европу. Ныне коммерческое значение имбиря невелико. Его выращивают по всей стране для внутреннего рынка. Тайцы употребляют маринованный имбирь. В Северном Таиланде нарубленные свежие корневища имбиря вместе с солью добавляются в «мянг». своеобразный вид местного чая
Красный перец или чили, родиной которого, вероятно, была Центральная Америка, культивируется и в Юго-Восточной Азии. Многие разновидности чжли выращиваются на приусадебных участках и широко используются как приправа к различным блюдам. Особенно популярен жгучий перец – «кину». Несколько тысяч тонн перца ежегодно идет на экспорт.
Основную часть сырья для текстильной промышленности Таиланд импортирует. Хлопчатобумажные ткани – основной вид текстиля, потребляемого таиландским населением, но производство хлопчатника в стране очень невелико.
Одно время посевы хлопчатника намного превышали современные, но, подобно многим другим культурам, хлопчатник затем был вытеснен рисом, посевы которого возросли в конце XIX в. Уменьшение производства сырья сопровождалось упадком кустарного производства. Местный текстиль заменили товары из Европы и Северной Америки, а позднее из Японии и Индии. Появление дешевых импортных тканей в свою очередь ускорило исчезновение посевов хлопчатника там, где можно было выращивать рис.
В стране культивируются три разновидности хлопчатника: сорт, завезенный из Америки, и два местных. Американский сорт прижился на таиландских почвах. Для этого хлопчатника характерна неустойчивость против тропических насекомых-вредителей и низкая урожайность. Местные разновидности хлопчатника более производительны, они дают грубое короткое волокно, отличающееся высокой прочностью.
Обычно хлопчатник выращивается на суходольных землях, не пригодных под посевы риса. Массивы этих земель расположены в окраинных частях Бангкокской равнины, в Верхней долине, Корате и в Северном Таиланде.
Сев хлопчатника производится осенью после дождей на различных типах почв. Особенно благоприятен для развития растений теплый сухой сезон. Под посевы широко используются расчищенные участки леса. Кусты хлопчатника, особенно коробочки, часто поражаются насекомыми-вредителями.
В районах, где выращивают хлопок, в каждой местной деревне можно увидеть небольшие деревянные хлопкоочистительные машины. Изготовлением пряжи, окрашиванием ее естественными красителями и выделкой грубых, но прочных тканей, занимаются женщины.
Джут, основное сырье, идущее на изготовление мешков для упаковки риса на экспорт, по-прежнему поступает главным образом из Бенгалии. Опыты по возделыванию джута в Таиланде показали, что эта культура может хорошо развиваться на легких аллювиальных почвах по берегам рек Верхней равнины, в Корате и на Бангкокской равнине.
Тяжелые глинистые почвы Бангкокской равнины не пригодны для выращивания джута, но это растение хорошо развивается на легких бурых суглинках по берегам рек. По данным обследования почв, проводившегося в Центральной долине перед второй мировой войной, здесь имеется примерно 50 тыс. акров земель, пригодных под посевы джута.
Кенаф, по-тайски называемый «покяо», используется вместо джута местными джутовыми фабриками. В Восточной Азии кенаф выращивается очень давно. Основные посевы кенафа сосредоточены в Корате на расчищенных от леса участках и в горной части. Растение неприхотливо к почвам и климату. Главная трудность в производстве кенафа – нехватка воды, необходимой для его переработки.
Рами, или китайская крапива – другая волокнистая культура, издавна возделываемая в Восточной Азии. Небольшие посевы ее имеются в Центральной долине и Корате. Эта культура лучше всего произрастает на плодородных, хорошо дренированных почвах. Она дает особо прочное волокно, которое находит применение в производстве разнообразных тканей. Однако производство и очистка волокна требуют больших затрат труда и большого количества рабочих рук.
Дикорастущие деревья сейбы, или хлопчатого дерева особенно часто встречаются в полосе от Ратчабури до Сисавата около деревень, расположенных вдоль реки Квеяй (Западный Таиланд). Отдельные экземпляры попадаются возле деревень Восточного и Северного Таиланда. Семенные коробочки сейбы содержат белые шелковистые волокна (капок) с твердыми черными семенами. Волокно не годится для прядения, но служит хорошим материалом для набивки мебели и матрацев. Таиландские крестьяне обычно спят на полу, подстелив тонкий матрац, набитый капоком. Из семян получают употребляющееся в пищу масло. В связи с ростом спроса на капок на внутреннем и внешнем рынках в последние годы посадки этого дерева увеличились.
Пахота, боронование и молотьба риса требуют сильных тягловых животных, поэтому разведение буйволов и волов играет важную роль в крестьянском хозяйстве. В ряде районов страны волы используются также для доставки сельскохозяйственных продуктов на рынок. Кроме того, крестьяне содержат лошадей, слонов, мулов, причем лошадей обычно используют как вьючных животных. Слонов широко применяют на лесоразработках.
Свиноводство развито в Северном Таиланде, Корате, на Восточном побережье полуостровной части и в меньшей степени в других районах страны. Обычно свиней не закалывают на мясо в деревне, а везут на продажу в столицу.
В полуостровной части Таиланда разводят овец и коз, однако количество их невелико. В большинстве крестьянских хозяйств держат кур. Уток также разводят во всех районах страны и в особенности в пригородах. Куриное и утиное мясо и яйца идут на внутреннее потребление самих хозяйств. Менее важную роль играет разведение индюшек, гусей, голубей.
Государственные мероприятия, направленные на диверсификацию отраслевой структуры агропроизводства в 1970-е годы, способствовали к росту урожаев и увеличению продаж за границу ряда сельскохозяйственных товаров, включая маниок, сахарный тростник, кукурузу и ананасы. Подъем, хотя и медленный, наблюдался в каучуководстве. Все это позволило экономике Таиланда менее болезненно реагировать на колебания мировых цен на рис. В значительном объеме выращивают также хлопчатник и джут.
В свою очередь животноводство в сельскохозяйственной отрасли Таиланда, играет подчиненную роль. Ранее для вспашки полей повсеместно содержали буйволов, однако, в последние годы их постепенно вытесняют относительно недорогие средства малой механизации. Большинство крестьян разводят на мясо свиней и кур, причем особенно интенсивно рост товарного птицеводства происходил в 1970-1980-е годы. На Северо-востоке выращивание крупного рогатого скота на продажу издавна является важным источником доходов местных жителей.
Процесс модернизации в аграрной сфере проявлялся в создании региональных агрономических центров и опытных селекционных станций с привлечением экспертов ФАО и местных и иностранных специалистов, в деятельности торгово-коммерческих кооперативов и в применении современных форм кредитования крестьянских хозяйств и расположенных в сельских районах различных торговых и промышленных предприятий через сеть коммерческих банков. Значительно расширилась подготовка квалифицированных кадров для сельского хозяйства в высших и средних учебных заведениях и в специально создаваемых профессиональных школах.
Модернизация сельскохозяйственного производства способствовала повышению уровня доходов крестьянских семей, росту покупательной способности многочисленных групп сельского населения и значительному расширению внутреннего рынка для предприятий местной обрабатывающей промышленности. Она сопровождалась ускорением темпов капиталистической эволюции таиландской деревни, ростом социально-экономической активности крестьянства, нарушением его традиционной замкнутости на уровне семьи и общины и значительно расширяла возможности приобщения крестьян к различным видам несельскохозяйственного труда и более производительным и перспективным в социально-экономическом плане профессиям и занятиям.
Одним из показателей возросшей социальной мобильности сельского населения является расширение сельско-городской миграции. При всех сложностях и противоречиях, связанных с различными профессиональными и социальными орнентациями сельско-городских мигрантов и оседанием значительной части из них в традиционных или полутрадиционных сферах, сам факт перемещения в город на постоянной или временной основе, тем более в такой гигантский городской центр, как Бангкок, создает благоприятные условия для вовлечения в процесс социально-экономической модернизации многочисленных групп сельского населения.
За период с 1960 по 1990 г. число сельско-городских мигрантов приблизилось к 4,5–5 млн. человек. Примерное число мигрантов, переселявшихся в рамках сельских районов, оценивается в 15–15,5 млн. человек. Эта категория мигрантов в основном перемещается в наиболее быстро развивающиеся и перспективные с точки зрения социально-экономической модернизации районы. Что касается определенных миграционных потоков, направляющихся из города в деревню или из наиболее развитых в отсталые и наименее освоенные районы, то они в свою очередь способствуют распространению современных знаний и достижений научно-технического и культурного прогресса в отдаленных от центра периферийных областях. Возросшая миграционная подвижность и усиление динамизма социального поведения крестьянства, безусловно, важный фактор, способствующий процессу социально-экономической модернизации.
В Земельном департаменте (LDD) Министерства сельского хозяйства и кооперативов Таиланда в течение нескольких лет действует информационная система по почвам и землепользованию, предоставляющая широкий доступ к большим массивам данных, возможность работы с ними и их представления в удобном для восприятия виде.Национальная база данных по почвам и землям создавалась департаментом LDD в течение более 30 лет. На ее основесоздаются электронные и бумажные карты и планы масштабов от 1:1000 000 до 1:5000. В связи с тем, что потребность в такой информации весьма велика,было решено преобразовать горы накопленных материалов в цифровой вид и обеспечить к ним удобный доступ сотрудникам министерства, другим правительственным чиновникам, частным лицам и организациям.
Государственные и частные предприятия в Таиланде в настоящее время занимаются разработкой собственной национальной системы сертификации сельскохозяйственных продуктов ThaiGAP, стандарты которой соответствовали бы международной системе EurepGAP. Создание подобной системы позволит мелким производителям выходить напрямую на мировой рынок.
В Таиланде началась работа по созданию национальной системы сертификации сельскохозяйственных продуктов ThaiGAP – эквивалента международной системы EurepGAP, что является необходимым условием для интеграции тайского рынка с самыми развитыми рынками Европы и США.
Необходимость создания ThaiGAP обусловлена постоянно растущим количеством требований и стандартов качества сельскохозяйственной продукции Таиланда для ее поставок на ведущие мировые рынки.
Разработка системы сертификации сельскохозяйственной продукции ThaiGAP началась не так давно. По словам премьер-министра в течение последних нескольких лет экспортеры тайской продукции начали сталкиваться с многочисленными проблемами ввиду того, что мелкие и средние предприятия – производители не соблюдают требуемые стандарты гигиены и безопасности продуктов. В результате, несоблюдение данных стандартов приводит к низкому качеству сельскохозяйственной продукции, не соответствующему требованиям мирового рынка, что выливается в финансовые потери поставщиков и подрывает имидж тайской продукции в глазах потребителей.
Кроме того, государственный и частный производственный сектор объединяют усилия для улучшения конкурентоспособности тайской продукции на мировых рынках. Система сертификации призвана не только убедить зарубежных потребителей в качестве и безопасности тайской продукции, но и поднять ее престиж среди местных покупателей.
По словам Чусака Чуенпрауофа, руководителя проекта по созданию системы ThaiGAP и вице – председателя Комитета Пищевого и Сельскохозяйственного Бизнеса при Коммерческой Палате Таиланда, в Соглашениях о Свободной Торговле (ССТ), которые Таиланд заключил со многими странами, отмечается важность создания подобных систем контроля качества. ССТ упраздняют многие тарифные барьеры, ограничивающие торговлю, а также способствуют созданию стандартов качества и безопасности для импортируемой пищевой продукции. Поставщики должны соблюдать данные стандарты, например, установленные системой EurepGAP, чтобы избежать проблем при экспорте продукции.
Предприятиями розничной торговли в Европе, система сертификации EurepGAP была введена как гарантия того, что продаваемая ими продукция безопасна, высокого качества, и была произведена в экологически чистых условиях. Говоря о торговле свежими продуктами, на мировых рынках данный стандарт постепенно становится основным требованием для поставщиков.
Фрукты и овощи в Таиланде поставляются более чем 600000 маленьких фермами, в соответствии с Тайско – Немецкой Программой по Конкурентоспособности Предприятий (ТНПКП), которая легла в основу проекта по созданию системы ThaiGAP, в частности относительно вопроса адаптации подобных мелких производителей к стандартам EurepGAP.
Из документации проекта следует, что в 2004 г. объем продаж свежих овощей и фруктов составил более 1 миллиарда долларов, или 6% от общего объема экспорта сельскохозяйственной продукции.
Главными видами продукции, идущей на экспорт, являются лонган, дуриан, спаржа и мини – кукуруза. Основным рынком сбыта является Китай, куда на реализацию поступает около 58% овощей и приблизительно 32% фруктов. В отношении рынка Европы эти показатели составляют соответственно 12% и 6%. Таиланд может выйти на мировой уровень экспорта только путем увеличения присутствия своей продукции на самых развитых рынках Европы и США, пропуском на которые является гарантия качества и безопасности поставляемых товаров.  
Создание системы сертификации ThaiGAP преследует несколько основных целей. В первую очередь – это создание системы стандартов и контроля качества, равноценной европейской системе EurepGAP, чтобы обеспечить поступление тайской продукции на мировые рынки; во – вторых, провести обучение мелких производителей на предмет соответствия качества поставляемой ими продукции требованиям торговых партнеров; третья цель – разработка стандартов и расширение возможностей для мелких и средних производителей, увеличение их доходов; также одной из задач ThaiGAP является стабилизация сельского хозяйства Таиланда и обеспечение беспрепятственной доставки продукции конечным потребителям.
По словам господина Панпиемраса, стандарты ThaiGAP должны разрабатываться в соответствии с постановлениями и требованиями Руководства, ранее изданного Университетом Казерцарта с учетом западных стандартов.
Система ThaiGAP приводится в соответствие с ее европейским аналогом EurepGAP, что планируется закончить в течение двух лет. Как только эта работа будет закончена, система ThaiGAP будет введена в действие.
По словам господина Чуенпрауофа, небольшой процент тайских производителей уже получил сертификат EurepGAP, однако эти производители, в основном, представляют крупный бизнес, ориентированный на поставку свежих растительных продуктов, например, спаржи и мини – кукурузы, европейским супермаркетам.
По оценкам Порнсила Патчринтанакула, председателя Комитета Пищевого и Сельскохозяйственного Бизнеса при Коммерческой Палате Таиланда, в настоящее время по стандартам EurepGAP сертифицированы около 300 тайских производителей. Однако, по его словам, сертификация по системе ThaiGAP будет более распространена и доступна мелким и средним производителям.
Мелким производителям, объединенным в группы проще получить групповой, чем индивидуальный сертификат EurepGAP. В настоящее время мы можем разбить производителей из пяти областей Таиланда на восемь групп.
Естественно, для реализации подобного серьезного проекта потребуется участие многих сторон, а взаимодействие государственного и частного производственного сектора становится жизненно необходимым.
За соответствие национальной системы ThaiGAP ее европейскому аналогу EurepGAP будет отвечать Тайская Палата Коммерции. Представители Университета Казерцарта подготовят руководство в соответствии с западными стандартами, а также должны будут создать экспертную комиссию для проведения внутренних аудитов и проверок. Для реализации проекта и обучения мелких производителей задействованы технические советники из университетов, Национального Бюро Стандартов Товаров и Пищевой Продукции (НБСТПП), Департамента Развития Сельского Хозяйства, а также Министерства Сельского Хозяйства и Предпринимательства. Бюджет проекта поддерживается Комитетом Малого и Среднего Предпринимательства при Министерстве Промышленности.
Комитет Пищевого и Сельскохозяйственного Бизнеса при Коммерческой Палате Таиланда является основным партнером по проекту. В его задачи входит развитие формы сертификации по системе EurepGAP мелких производителей, объединенных в группы (так называемый Вариант 2), поскольку получать индивидуальные сертификаты для таких производителей экономически нецелесообразно. В процессе сертификации, производители столкнутся с определенными трудностями. Сначала им необходимо будет узнать, что именно им потребуется изменить для соответствия новому стандарту, во – вторых, сделать необходимые вложения для исправления недостатков, а в – третьих, оплатить независимую экспертизу по установлению соответствия упомянутому стандарту.
Возможность использования Варианта 2 будет стимулировать мелких производителей объединяться в группы по 15 – 25 единиц. В таком случае процесс подготовки к сертификации EurepGAP и непосредственно получение группового сертификата обойдется дешевле, и получить такой сертификат будет проще. Вариант 2 более выгоден и доступен производителям, поскольку в итоге затраты будут меньше, в том числе и непосредственно на сертификацию.
В Таиланде 93 фермы уже объединились в пять групп. Каждая из пяти групп имеет собственную компанию – экспортера, что будет обеспечивать стабильный и качественный сбыт продукции после прохождения сертификации. В рамках данного пробного проекта ТНПКП совместно с Тайской Палатой Коммерции и Ассоциацией Экспортеров Фруктов и Овощей также прорабатывают расширение возможностей специалистов из Университета Казерцарт для переобучения фермеров в соответствие с новыми стандартами работы.
Для того, чтобы ускорить введение улучшенных стандартов, ТНПКП и EurepGAP проводят обучение тайских специалистов, которые по завершению обучения становятся сертифицированными консультантами EurepGAP.
Однако, при переводе мелких производителей на систему ThaiGAP возникнет много сложностей. Во – первых, фермеры, которые уже много лет занимаются выращиванием овощей и фруктов старыми традиционными способами, могут не понять и не принять нововведений. Задача руководителей проекта – оходчиво объяснить им все преимущества перехода на систему ThaiGAP. Здесь будет очень важна роль специалистов, которые не только должны предоставлять необходимую информацию, а также разработать технологии, доступные даже самому мелкому производителю, которые захочет войти в систему ThaiGAP.
По словам господина Панпиемраса, мелким производителям придется вносить изменения в производственный процесс в соответствии с требованиями рынка. В первое время не исключены определенные проблемы с использованием технологий, применением имеющейся информации или распределением бюджета, но в долгосрочной перспективе они поймут все плюсы системы ThaiGAP. В частности, производителям придется научиться работать в команде, поскольку если все они будут объединены в группы, появится возможность сократить общие расходы, разделить сферы деятельности, а также вести переговоры от имени группы с покупателями или правительственными организациями.
Наилучшим образом введение системы ThaiGAP скажется на экспорте свежей растительной продукции Таиланда. За Таиландом уже закрепилась слава крупнейшего поставщика экзотических овощей и фруктов, которые идут на экспорт круглогодично. Если продукция будет выращиваться в соответствии со стандартами ThaiGAP, это поднимет спрос на продукцию во всем мире, приведет к увеличению продаж, а также упрочит лидерство Таиланда, как ведущего экспортера экзотической растительной продукции.
Введение стандарта ThaiGAP позволит расширить экспорт продукции на ведущие мировые рынки, например, Великобритании и Европы.
Если система ThaiGAP будет полностью основана на ее европейском аналоге EurepGAP, то приведение ThaiGAP в соответствие с системами сертификации Китая и Японии (ChinaGAP и J – GAP), а эти страны являются основными потребителями тайской продукции, уже не потребуется.
ChinaGAP и J – GAP потенциально могли бы затруднить экспорт овощей и фруктов в эти страны, но в случае соответствия ThaiGAP европейскому аналогу, уже не придется проводить повторную сертификацию продукции и проблем при ее экспорте возникнуть не должно.
Когда система ThaiGAP будет приведена в соответствие с EurepGAP, аудиты и аккредитации можно будет проводить с помощью местных специалистов, что значительно снизит расходы на сертификацию, для прохождения которой ранее приходилось вызывать специалистов EurepGAP из-за рубежа.
Разработка и внедрение собственной национальной системы сертификации в Таиланде необходимо. Введение ThaiGAP говорит о том, что производители думают о потребителях своей продукции, а также хотят производить и поставлять безопасные, экологически чистые и качественные продукты на мировой рынок. В будущем планируется адаптация системы ThaiGAP к другой продукции, например, мясной и рыбной, чтобы в глазах потребителей, в том числе из – за рубежа, Таиланд выступал надежным поставщиком.
В настоящее время над системой ThaiGAP работают два основных государственных учреждения – Министерство Сельского Хозяйства, а также Министерство Промышленности. В будущем планируется привлечение других государственных структур, например, Министерства Коммерции, Экспортный Департамент которого будет решать вопросы продвижения национального стандарта ThaiGAP на мировые рынки, а также Министерства Здравоохранения, в задачу которого будет входить информационная работа с потребителями, в том числе проведение кампании, призывающей покупать только безопасные и качественные продукты.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
След. >