You are here:     Главная arrow Географическая справка arrow Экология
Экология
Небрежное отношение к окружающей среде и промедление с мероприятиями по сохранению морской и прибрежной экологии в Таиланде не прошли бесследно и сегодня заявляют о себе. Однако морские национальные парки до сих пор ослепляют живописностью своих как наземных, так и подводных первобытных ландшафтов - самых красивых во всем Таиланде.
В 1966 г в Таиланде был основан первый национальный морской парк, Кхаусамройёт. Второй морской парк, My Ко Тарутау – архипелаг, простирающийся вдоль юго-западного побережья до границы с Малайзией, получил статус заповедной зоны лишь в 1974 г.
Позднее были созданы и другие национальные морские парки-заповедники. Однако местная экология к этому времени была уже в значительной степени разрушена, отчасти по легкомыслию, отчасти из-за алчности. Влажные угодья и мангровые леса были превращены в фермы по разведению креветок, что, в свою очередь, привело к разрушению привычной среды обитания многих представителей водной флоры.
Массовое пришествие в Южный Таиланд с начала 1990-х гг. туристов только усугубило проблему, поскольку возникла нужда развивать туристскую курортную базу на территории национальных морских парков. Наглядный пример тому - Национальный морской парк Ноппарат Тхара в Пхипхи-хат, в котором нелегальные (а зачастую и легальные) меры, продиктованные развитием инфраструктуры туризма, нанесли пагубный урон некоторым пляжам и островам.
Пока еще слабые голоса защитников окружающей среды и поддерживающие их средства массовой информации постепенно начинают наращивать силу. Все большее число людей высказывается против посягательств дельцов на заповедные угодья.
Также серьезной проблемой для Таиланда является контрабанда редких животных. Типичная ситуация произошла в сентябре 2004 г. когда тайская полиция в задержала контрабандную партию животных. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили на каучуковой плантации в северной провинции Сонгхла (на границе с Малайзией) около 300 живых панголинов (ящеров). Согласно данным агентства, это самая крупная партия контрабанды животных, которая задержана местной полицией в этом году. Общая стоимость партии редких животных на местном рынке составила бы порядка 300 тыс. батов (7,5 тыс.долл.). Животных планируется выпустить обратно на свободу. Панголин – доходный товар для браконьеров и контрабандистов, которые перевозят животных из Малайзии в Таиланд, где их продают как деликатес в местные рестораны. Кроме того, органы этих животных используются в медицинских целях.
Выражая всё большую озабоченность в связи со сложной экологической обстановкой, тайские туристические операторы уделяют повышенное внимание вопросам экологической безопасности, а также демонстрируют социальную ответственность, принимая активную роль в проектах сообщества. Одним из последних шагов в этом направлении была акция – “Сохраняйте чистоту. Берегите пляж Patong”, которая проводилась департаментом по туризму города Пхукета совместно с Patong Beach Hotel, Jung Ceylon, JW Marriott Phuket Resort and Spa, Coca Cola and Heineken и при участии ещё около 30 отелей, в марте 2008 г. Целью этой мирной инициативы было сделать пляж Patong более чистым, используя вместо полиэтиленовых пакетов сумки из экологически чистого материала.
Теперь по прибытии и регистрации, гости отеля могут пользоваться этим нововведением на протяжении всего пребывания в Пхукете, тем самым поддержав акцию “Сохраняйте чистоту. Берегите пляж Patong”. Эта кампания даёт возможность привлечь усилия посетителей для того, чтобы сохранить пляж Patong чистым и свободным от мусора, препятствуя использованию полиэтиленовых пакетов, которые часто придают пляжу неприглядный вид. Департамент по туризму Пхукета надеется, что владельцы других пляжей присоединятся и поддержат данную акцию.
В таиландской провинции Сисакет в 600 км. от столицы Бангкока есть буддийский храм Ватт Лан Куат, построенный из стеклотары. На строительство пошло полтора миллиона бутылок. Возводить начали в 1984 году, а завершили этим летом.
Построить святыню из стекла придумал местный монах Сан. Таким образом он решил утилизировать отходы.
Люди выбрасывали мусор на землю. Мы хотели найти ему полезное применение. Поэтому сначала решили украшать битым стеклом свои жилища. А затем у меня появилась идея построить из него и целых бутылок храм, - рассказывает Сан. Люди приносили ему и его помощникам пустые бутылки. Из них сделали стены и пол храма. Потом укрыли ими пагоду. Стекло использовали в качестве стройматериала во время сооружения крематория. Преимущественно брали бутылки коричневого и зеленого цветов.
В конце монахи выложили из стекла мозаики на стенах. Изображения вышли сияющими, яркими. По большей части это портреты Будды. Как элемент декора использовали металлические крышки. Их обработали специальным раствором, чтобы не тускнели со временем.
Буддистский монастырь Па Луанг Табуа на севере Таиланда превратился в убежище для тигров. Все началось несколько лет назад, когда монахи обнаружили у ворот монастыря, расположенного на краю леса, маленького тигренка. Его подобрали и выкормили. Сейчас в монастыре живет 10 взрослых тигров. Их приходится держать в клетках, поскольку выросшие тигры иногда серьезно ранили приютивших их людей. В любом случае, зверей пришлось изолировать, поскольку их свободное содержание отпугивало паломников, пожертвования которых поддерживают существование монастыря. На свободе, как обычное домашнее животное, пока находится самый маленький тигренок.
Из восьми подвидов тигров, обитавших в Азии, в настоящее время выжило пять. В лесах Таиланда живет лишь 250 особей индокитайского подвида тигров. Несмотря на то, что официально эти животные находятся под охраной, уничтожение лесов и браконьерство ведут к тому, в будущем им все-таки суждено исчезнуть.
Отдельные животные смогут выжить в убежищах, которые будут больше похожи не на джунгли, а на зоопарки. Сейчас монахи рассматривают возможность создания такого хорошо изолированного убежища на участке леса площадью в 8 га, на который они смогут выпустить имеющихся у них тигров. Это позволит монастырю продолжать подбирать новых осиротевших тигрят.
Власти Таиланда планируют значительно увеличить производство биопластмассы. Так в ближайшие пять лет правительство инвестирует примерно 36 млн. евро. В то время как мировой спрос на обычные пластмассы в среднем растет на 5% ежегодно, рост спроса на биопластмассы оценивается 25-30%. По оценке экспертов до 2010 года производство биополимеров достигнет 1 млн. тонн. Планируется, что таиландский биопластик будет экспортироваться в Европу и США.
Капиталовложения должны решить сразу несколько проблем: во-первых, должна улучшиться напряженная экологическая ситуация; во-вторых, производство полимолочной кислоты из тапиоки (крахмалистое вещество, добываемое из корней растения маниока) должно значительно вырасти. Так как страна владеет большими резервами маниока, то себестоимость биопластика может быть значительно снижена.
В рамках пятилетки с 2009 года по 2014 год 1 млрд. B (1 евро = около 50 B) будут потрачены на закупку технологии. Еще 475 млн. B запланированы для структурирования индустрии и 225 млн. B для выработки норм и стандартов. Биопластмассами считаются все пластмассы на основе возобновляемых видов сырья, которые биологически разлагаются.
Жители Бангкока, одного из самых больших мегаполисов планеты, могут теперь купить несколько глотков свежего воздуха. В столице Таиланда открылся кислородный бар. Подобные заведения пользуются популярностью в Японии и Гонконге. В течение 20 минут посетитель этого заведения может подышать через трубку воздухом с повышенным содержанием кислорода.
К услугам клиентов несколько ароматов. В состав смеси по желанию можно включить запахи эвкалипта, лимона, лаванды или герани. Оздоровительный сеанс обходится в 4 американских доллара. В эту цену включен прохладительный напиток и возможность расслабиться под записанные на компакт-диске звуки природы.
Хозяева бара надеются, что их заведение станет популярным. Уровень загрязнения в воздухе в Бангкоке за последние годы сильно вырос. Согласно недавним исследованиям, ежедневно в столице Таиланда автомобили выбрасывают более 500 тонн выхлопных газов. По оценкам специалистов, это почти треть всех вредных выбросов на территории страны.
Недавно специалисты по защите окружающей среды отметили рекордно низкий уровень воды в Меконге. Комиссия по реке Меконг, в которую вошли представители Камбоджи, Таиланда, Лаоса и Вьетнама, организовала специальную экспедицию. Обследовав реку, ученые сделали вывод о том, что в некоторых районах обмеление достигло критической отметки. По словам экологов, большая доля вины в этом принадлежит Китаю. Ситуация на «сердечной аорте» Юго-Восточной Азии стала ухудшаться после завершения строительства в 1993 г. ГЭС «Маньвань». Именно тогда было зафиксировано первое в истории значительное снижение уровня воды.
 

Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.