You are here:     Главная arrow Географическая справка arrow Национальный морской парк-заповедник Mу Ко Симилан
Национальный морской парк-заповедник Mу Ко Симилан
Острова этого морского парка покоряют красотами как надводных зон, так и подводных глубин. Архипелаг, лежащий в Андаманском море примерно в 40 км от юго-восточного побережья Таиланда, входит в число самых лучших мест в Азии для занятий дайвингом. Огромные гранитные глыбы островов Симилан «утопают» в кристально-чистых водах, формируя подводный ландшафт морского парка необыкновенной красоты. Под водой гранитные формации образуют каньоны, пещеры, тоннели и переплетенные выступы, украшенные живописными кораллами. Рифовая стена полого спускается вниз на 40 м - до морского дна.
Участки чистого белого песка окаймляют прибрежные воды, а в глубине островов густой зеленый покров оплетает крутые, отвесные горы и ниспадает с утесов.
Вокруг девяти островов Симилан насчитывается 19 зон, идеальных для дайвинга. На северной оконечности архипелага у Ко Бангру, в Кристмас-Пойнг, очень медленное течение, проносящее вас мимо множества гигантских скальных арок. В Брек-фасг-Бэвд, также на Ко Бангру, лучше бывать ранним утром, когда свет проникает сквозь воду, красиво преломляясь в разноцветных коралловых садах.
На западном побережье Ко Симилан расположен Фэнтэзи-риф одно из самых популярных мест для дайвинга. Скальные формации покрывают обширные пространства, образуя массы пещер, скальных арок и укромных карманов на глубинах от 15 до 40 м.
На юго-восточной оконечности Ко Симилан находится Бэкон-риф (Южный). Он имеет крутой склон, усыпанный самыми разнообразными кораллами от надводной поверхности до морского дна, лежащего на глубине 35 м.
Три гигантские скалы вырастают из моря у Элефант-Хед, между Ко Симилан и Ко Паю. Высота их подводной части - до морского дна - 30 м. Под водой скалы образуют естественный амфитеатр, создающий впечатление, что вы плаваете в гигантском аквариуме.
Желтохвостики, лютианусы, рыбы-львы, морские окуни, желтые с белым рогатые занклы и морские ангелы здесь водятся в изобилии. От любознательных летучих рыб у Бэтфиш-Бевд близ Ко Миангсанг до леопардовых акул у островов Ко Паян и Ко Паянг. На Ко Хуёнг, у южной окраины архипелага, гранитные массы образуют хаотичное нагромождение подводных уступов, пещер и арочных сводов.
Морские национальные парки Южного Таиланда поддерживаются в хорошем состоянии, поражая посетителей природной красотой. Некоторые из наиболее изолированных парков – это ослепительные, девственные жемчужины, редко посещаемые зарубежными туристами. На такие острова не так уж трудно или дорого попасть. Стоит побывать на островах Ко Самуй, Ко Тарутау, Ко Пхетра или Хатчаумай.
На большинстве морских островов есть чистые и уютные бунгало, владельцы которых – местные лесничие – сдают их в аренду, как правило, целиком. Во многих парках имеются и частные пансионы, где можно остановиться на ночлег.
Для туристов местные лесничие предоставят карты маршрутов, помогут советом, посодействуют в организации лодочных туров на другие острова или коралловые рифы. Иногда они даже выступают в роли гидов.
В морских парках Южного Таиланда собирается по выходным, праздникам и в дни школьных каникул множество народа. В другое время они почти пустынны. Лучше резервировать проживание заранее. Сделать это можно в Отделении Национальных морских парков при головном офисе Королевского департамента лесоводства в Бангкоке. Заказ можно оформить и в филиалах ТАТ в провинциальных столицах и крупных туристических центрах.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.  
 
< Пред.   След. >