You are here:     Главная arrow Географическая справка arrow Заповедник морского Парка Сурина
Заповедник морского Парка Сурина
Побывать в живописной заповедной зоне морского парка – это уникальная возможность изучить одну из немногих местностей Таиланда, полностью сохранивших первозданность как надводной, так и подводной среды.
Морской парк это группа из пяти островов в Андаманском море, в 100 км к северу от островов Симилан и в 60 км от материка, которач славится прекрасными условиями для дайвинга. Но и туристы, не занимающиеся подводным плаванием, найдут чем себя развлечь. Несколько прекрасных троп прорезают два главных острова архипелага – Ко Суринныа и Ко Суринтай, отделенных друг от друга узким каналом, который во время отлива можно просто перейти. Эти тропы пролегают через образующий густой зеленый полог, высотой до 32 м, дождевой лес, в котором обитают самые разные представители животного мира – обезьяны, лемуры, оленьки, белки, птицы. Острова изрезаны бухтами, защищенными скалистыми мысами.
Пять островов Сурина благодаря богатой морской жизни стали основным центром подводного плавания в Таиланде. В административном центре парка, расположенном близ Аумэяй - глубокой, спокойной бухты на юго-восточной стороне острова Суринныа, можно взять напрокат водолазное снаряжение. Здесь также организуются туры на баркасах к местам, идеальным для подводного плавания, и к пляжам.
Разместиться на ночлег на Ко Суринныа можно в недорогих бунгало, но заявку на размещение надо оформить заранее в административном бюро парка в деревне Банхинлат к северу от Курабури, лежащего в 160 км севернее Пхукета. Места в бунгало можно также забронировать в Отделении морских национальных парков при Королевском департаменте лесоводства в Бангкоке.
Видимость до 20 м - обычное явление в засушливый сезон (с ноября по апрель). Бухта Аумэяй – идеальное место для подводного плавания, Ко Чи, большое скалистое образование к северу от Ко Суринныа, также подходит для глубоководного плавания.
Здесь больше всего шансов увидеть морских черепах, и в частности очень редко встречающуюся гигантскую кожистую черепаху. Мелководная зона у восточного побережья Ко Суринтай, Черепаший шельф, также подходящее место для встречи с черепахами. Восточнее Черепашьего шельфа находится Хинконг живописное подводное нагромождение валунов, утесов, пещер и каверн.
Идеальное место для ныряльщиков – утес Ришелье, к юго-востоку от островов Суринныа и Суринтай. Ныряльщики здесь получают истинное удовольствие – шанс поплавать бок о бок с красивыми китовыми акулами, крупнейшими рыбами в мире. Утес Ришелье – одно из редких мест в мире, где эти создания встречаются регулярно.
На Ко Торинла, недалеко от Ко Суринтай, отлогий риф порадует Мелководные участки покрыты коврами кораллов, в которых прячутся морской окунь и форель. Риф усеян многочисленными уступами – самые мелководные из них служат прибежищем для крабов-отшельников, морских ежей и мелких креветок.
На побережье Ко Суринтай проживает община цыган (чауле). Туристам стоит побывать в их деревне, чтобы познакомиться с образом жизни этого преимущественно кочующего народа.
Средства к существованию чауле зарабатывают, собирая черепашьи яйца для искусственного размножения черепах на Ко Суринныа. В апреле чауле устраивают праздник в честь своих предков. Они спускают на воду с берега множество крошечных красочно украшенных лодочек - необыкновенно живописное зрелище! Лодочки символизируют благополучие их кланов, и если они приплывут обратно к берегу, откуда были спущены на воду, значит, предки дают понять, что общине надо переселиться на другое место.
Ежедневно с середины ноября по апрель (парк в другое время закрыт) устраиваются лодочные туры по окрестностям морского заповедника. Местные проводники также помогут составить частные туры. Катера, приспособленные для проживания на борту, могут взять на борт не только любителей дайвинга. Несколько компаний организуют экскурсии сюда из Пхукета.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.  
 
< Пред.   След. >