You are here:     Главная arrow Географическая справка arrow Парк Кхаусок
Парк Кхаусок
Этот парк с примыкающими к нему заповедниками Кэнгкрунг и Кхлонгнакха, а также с Национальным парком Си Пхангнга образует крупнейшую заповедную зону на Малаккском полуострове, площадь которой составляет примерно 4000 км2
Главная достопримечательность Кхаусока – искусственное озеро Чеулан – водохранилище, созданное на реке Пасенг в 1982 г., примерно в 64 км от входа в парк. Добраться до озера можно по дороге, идущей от административного здания парка, расположенного в непосредственной близости от шоссе 401. Свыше 100 скалистых известняковых образований выступают из вод обширного озера, создавая вселяющую благоговейный трепет первобытную атмосферу.
Возвышающиеся над гладью водохранилища, известняковые вершины, кажутся рябыми – так много в них пещер. Подземные течения, фантастические скальные формации, сталактиты и сталагмиты формируют пещерный комплекс Тхамнашхалу.
В 1970-е гг. мятежные коммунисты выбрали пещеру Тхамсиру своим убежищем. Вход в пещеру Тхамкхашдау – пристанище для тысяч летучих мышей – расположен высоко на вершине скалы.
Карты парка с обозначением пеших маршрутов можно приобрести в гостевом центре в административном здании парка. Маршруты прогулок пролегают в основном вдоль главной парковой водной артерии, канала-кхлонга Сок.
Примерно в 2,5 км от административного центра парка находится водопад Вшпхин («бегущий горный водопад»), низвергающий свои воды с высоты 20 м на огромные скалы. Еще дальше, в 3 км от этого водопада, расположен Тангнам – там, кхлонг Сок выточил в горах ущелье необыкновенной красоты.
Примерно в 3 км за Тангнам находится один из самых красивых водопадов парка – Тонклой.
Тропинка за парковым рестораном ведет через высокие бамбуковые леса, пересекая шесть раз реку Банглэн, к расположенному в А км от ресторана подножию водопада Сипэтчан, образующего 11 каскадов.
Тропы и переправы через реку безопаснее и доступнее в засушливый сезон, продолжающийся в Таиланде с декабря по апрель включительно. Но если вы хотите увидеть водопады во всей их красе, отправляйтесь в путешествие в конце сезона дождей.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >