You are here:     Главная arrow Географическая справка arrow Национальный парк Кхаусамройет
Национальный парк Кхаусамройет
Из Пхетбури организуется однодневная поездка в крупнейший в Таиланде национальный заповедник – Кэнгератяи. Парк, расположенный в 70 км к юго-западу от города, занимает территорию в 2900 км2, поднимаясь в горы Тенассерим, отделяющие Таиланд от Мьянмы. Влажные леса, водопады, известняковые пики и многочисленные пещеры – все это вы увидите, отправившись в пешую прогулку по парку. В Кэнгкратяне находится большое водохранилище, ставшее излюбленным местом остановки перелетных птиц.
Национальный парк Кхаусамройет или («гора трехсот пиков») стал первым прибрежным национальным парком в Таиланде. В 1966 г. 98 км2 материковой территории и небольшая полоса прибрежных вод были объявлены заповедной зоной. Крутые известняковые горы скрывают в себе множество глубоких пещер, возвышаясь над редкими прибрежными болотцами, лагунами и пустынными пляжами.
В Гостевом центре в Банкхаудэнг (с шоссе 4) представят подробную информацию о всех местах заповедника, описанных ниже Королевский павильон, волшебно искрящийся в потоках струящегося через карстовые воронки света (лучшее время, чтобы полюбоваться на игру света, - 10.30), был построен в одной из красивейших каверн, в Тхам Пхраянакхон в 1890 г., в честь визита короля Чулалонгкона. Король Монгкут приезжал сюда в 1868 г. в сопровождении тайских и западноевропейских сановников наблюдать полное солнечное затмение, которое он сам предсказал.
Пещера расположена высоко над Лзмсала - глубокой округлой бухтой, с трех сторон окаймленной известняковыми скалами, с бунгало и рестораном, приютившимися в тени казуаринов. Лодочники из деревни Банбанг доставляют сюда посетителей всего за несколько долларов. Можно добраться и пешком. От пляжа хорошо размеченная тропа ведет вверх к пещере – прогулка по ней займет не более 20 минут.
В Тхамюу в скальной породе лестница ведет вниз, минуя гигантские известняковые образования и живописные водопады, к ряду пещер, связанных между собой пешеходными тропами.
Из прибрежной деревушки Банкхунгтанот в горы ведет 2,5-километровая тропа, затем резко поднимающаяся вверх. Преодолев восхождение до высоты 276 м, можно добраться до пещеры Сап, которую украшают фантастические скальные образования и необыкновенно причудливые сталактиты и сталагмиты. Направляясь в эту пещеру, лучше воспользоваться услугами гида.
Банкхунгтанот возвышается над пляжем Сампхрая – широкой и длинной полосой песка, ограниченной с противоположной стороны от моря рядами деревьев.
Через Банкхаудэнг протекает канал – Кхлонг Дэн, петляющий в зарослях мангровых деревьев – прекрасного места для обитания множества птиц. В переплетенных ветвях деревьев прячутся обезьяны, а если вам посчастливится, то вы увидите и варана, греющегося на солнышке на илистом берегу канала. Если вас прельщает полуторачасовая лодочная прогулка, то лучшим временем для нее будет раннее утро или послеполуденные часы.
Недалеко от административного здания парка начинается маршрут к вершине Кхауцэнг, высота которой над уровнем моря 157 м.
В Ронгьяй 5000 га пресноводных болот вместе с обширными, увлажняющимися приливами участками вдоль побережья образуют одну из крупнейших во всей Юго-Восточной Азии влажноземельных областей, где птицы привыкли делать остановку во время перелета из Азии в Австралию.
В общей сложности здесь встречается около 300 видов птиц, 180 из которых – перелетные,
Тысячи любителей наблюдать за жизнью птиц приезжают в парк с сентября по ноябрь (лучшее время для наблюдения).
Фермеры, разводящие креветок, раньше частенько пытались посягать на территории национального парка. Запоздалые меры властей все же ограничили чреватые нарушением местной среды поползновения фермеров.
Администрация парка по вашему желанию предоставит вам гида для наблюдения за птицами. Предложат вам и лодочные туры с проводниками. До Ронгъяй можно добраться от городка Банрай-май (шоссе 4). Пересеките железнодорожную ветку, идущую в парк, и пройдите примерно 7 км.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >