You are here:     Главная arrow Географическая справка arrow Национальный парк Тхамлот
Национальный парк Тхамлот
Величественные пещеры расположеные в национальном парке Тхамлот все больше привлекают туристов, путешествующих из Мэхонгсона в Пай. Его самая знаменитая пещера Тхамлот – «чудесная страна сталактитов и сталагмитов», от зрелища красот которых буквально захватывает дух.
Главную пещеру парка Тхамлот окружает петляющий лабиринт из каньонов второстепенных рек.
Осмотреть Тхамлот и десяток других пещер парка получится только с гидами, которых можно найти у входа в парк, либо в гостевых пансионах городка Соппонг, расположенного в 8 км от парка. В Соппонге можно заказать и транспорт до пещер. Пещеры знамениты тиковыми саркофагами, предположительно вырезанными из дерева тысячи лет назад людьми народности лава, населявшими этот регион задолго до появления тайцев.
На протяжении многих лет среди местных жителей бытует поверье, что эти загадочные саркофаги были созданы духами, жившими когда-то в Тхамлоте. Правда, эту теорию духов» опровергли археологические раскопки американского историка и археолога Честера Гормана, открывшего в 1960-х гг. небольшую пещеру с аналогичными саркофагами близ границы, с Мьянмой. Находка археолога подтвердила тот факт, что эти местности были населены древними людьми.
Горман обнаружил окаменелые остатки растений и животных, глиняные черепки и каменные орудия труда. Их углеродный анализ наглядно доказал медленный переход первобытных людей от охоты и собирательства к земледелию и зачаткам гончарного промысла и производства каменных изделий. Особо важным открытием в Пещере Духов стало обнаружение остатков древних растений и семян. Если теория Гормана верна, то это значит, что на территории современного Северного Таиланда существовала самая ранняя земледельческая культура в Азии, возраст которой насчитывает 10 000 лет.
Самое большое впечатление производит посещение пещеры Тхамлот вечером, когда на землю спускаются сумерки и сотни тысяч гималайских стрижей залетают в пещеру на ночлег, а тысячи летучих мышей, наоборот, вылетают наружу на ночную охоту, Летучих мышей, в свою очередь, поджидают, кружа у входа в пещеру в поисках добычи, хищные соколы Серьезные спелеологи могут также исследовать и многие другие пещеры этого удаленного уголка.
Тхамнамланг – одна из самых протяженных пещер во всей Юго-Восточной Азии (ее длина составляет 19 км).
Несколько лет назад группа из четырех австралийских спелеологов, спустившись в эту пещеру, лежащую примерно в километре ниже поверхности земли, совершили увлекательную прогулку по фантастическому подземному миру и исследовали обширные пещерные камеры, размером превышающие площадки футбольных полей. Увлекшись, они не заметили, как заблудились, и были вынуждены блуждать по пещере несколько дней, пока, к счастью, им не удалось отыскать дорогу, которой они шли, и вырваться на свободу. Опыт австралийцев должен быть предостережением для туристов,
На территории парка также есть пещера - Спирит Веля («Духов родник»), названная так благодаря своей форме и устрашающим размерам. Это самая большая естественная пещера в Таиланде.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >