You are here:     Главная arrow Географическая справка arrow Национальный парк Дойсутхеп-Дойпуй
Национальный парк Дойсутхеп-Дойпуй
Гордость Чиенгмая – национальный парк площадью около 261 км2. На территории парка находятся две высокие горы – Дойпуй и Дойсутхеп, – величественно вырастающие на чиенгмайской равнине. Их высота соответственно - 1685 м и 1676 м.
Легкодоступный, удаленный всего лишь на 16 км от исторической столицы, Дойпуй покрыт густыми лесами, в которых произрастают как лиственные, так и вечнозеленые деревья. В лощинах и по берегам рек на более низких высотах растут полувечнозеленые леса. Природные условия парка обеспечивают богатство местной флоры. Цветущих растений здесь насчитывается свыше 2000 видов, некоторые из которых произрастают только в этом парке. Из представителей фауны здесь часто встречаются мелкие млекопитающие, несколько самых крупных в мире ночных бабочек (мотыльков) и множество экзотических птиц, включая довольно нахальных голубых сорок, переливчатых ястребов и карминнокрылых лиоцихл.
В административном центре парка можно приобрести карту парка и выбрать маршрут пешей прогулки. Из всего многообразия пеших маршрутов гости обычно останавливают выбор на маршруте, пролегающем мимо отдаленных горных деревень к вершине Дойпуй. На фуникулере вы можете попасть к вату, стоящему на вершине Дойсутхеп.
Самая популярная – экскурсия к горе Дойсугхеп, возвышающейся в 16 км к северо-западу от Чиенгмая и носящей имя одного из отшельников, который некогда жил на склоне горы и по инициативе которого была построена спиральная дорога к золотому вату у Дойсугхеп. Парк Дойсутхеп простирается до самой вершины горы высотой 1676 м, а ват – главная цель экскурсии – расположен на горном склоне на высоте 1053 м.
К монастырю ведет монументальная лестница, насчитывающая 304 ступени, по обеим сторонам которой располагаются каменные изображения фантастических семиглавых змей-нагов. Есть и еще одна возможность попасть к вату - по трамвайной линии. Ват по тайским меркам сравнительно скромный, но он высоко почитается тайцами – здесь хранится бесценная реликвия Будды. Центральная ступа храмового комплекса – самая ослепительная культовая постройка в Северном Таиланде.
В парке Дойсутхеп есть много других достопримечательностей. В их числе – красивые, ухоженные сады роз и орхидей, разбитые на территории королевского дворца Пхулинг, в 5 км от вата.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >