You are here:     Главная arrow Географическая справка arrow Полезные ископаемые
Полезные ископаемые
Таиланд обладает значительными и разнообразными полезными ископаемыми. Еще со времен средневековья Таиланд был известен своими богатейшими оловянными и золотыми россыпями. Месторождения этих металлов связаны с аллювиальными отложениями, которыми изобилуют речные долины Таиланда. Местные жители издавна моют золото во многих районах страны. Бывали случай, когда в долинах рек находили крупные золотые самородки. Однако в настоящее время золото добывается в ничтожных размерах.
Но особенно известен Таиланд оловом. Месторождения оловянной руды (касситерита) сосредоточены главным образом в полуостровной части страны. Гигантский хребет из гранита, песчаника и известняка, образующий Малаккский полуостров и прилежащие к нему острова, скрывает в своих недрах, по некоторым данным, две трети мировых запасов олова. Обычно касситерит добывается среди продуктов разрушения горных пород – в аллювиальных отложениях. Оловянные руды Таиланда отличаются очень высоким качеством, они содержат 65% металла.
Впервые разработка олова была начата в IX в. или еще ранее колонистами из южной Индии, поселившимися на Западном побережье Полуострова. Около XV в. местные месторождения были вновь открыты китайскими купцами, пересекавшими перешеек Кра на пути из Китая в Индию. И по сей день олово добывают там, где были заложены старинные разработки.
Сосуды из олова или из сплава олова со свинцом использовались в Китае еще в древности, а техника бронзового литья в Индии и Китае была известна задолго до нашей эры. Следы деятельности китайцев европейские геологоразведчики обнаруживали почти на всех выявленных ими перспективных месторождениях олова.
При разработке месторождений применяются самые различные методы, начиная от традиционных, основанных на использовании труда неквалифицированных рабочих до высокомеханизированных широкомасштабных способов производства.
С аллювиальными отложениями связаны россыпи драгоценных камней. В отрогах Кардамоновых гор (близ города Чантабури) находят рубины и сапфиры.
Богат Таиланд и другими полезными ископаемыми. Так, например, на крайнем севере около местечка Муангфанг обнаружено богатое месторождение нефти. Однако добыча ее очень незначительна.
С давних времен известны в Таиланде месторождения железной руды. На далекой северной окраине Таиланда в горных отрогах, образующих правый берег Меконга, около селения Чиенгконг издавна велась в небольших размерах добыча красного железняка. Месторождения бурого железняка с давних пор известны в районе Лампанга (юго-восточней Чиенгмая). Руда выходит здесь на поверхность, что облегчает ее разработку. Но особенно богатые месторождения железной руды открыты после второй мировой войны в районе города Лопбури в 130 км к северу от Бангкока, а также на острове Самуй в Сиамском заливе.
В Северном Таиланде и на плато Корат встречаются месторождения меди. Богат Таиланд и солью. На поверхности плато Корат летом образуются громадные солончаки. Местные жители издавна собирают соль и отправляют ее в Центральный Таиланд. Много соли выпаривается на побережье Сиамского залива из морской воды.
Встречаются в Таиланде вольфрам, свинец, молибден, висмут, сурьма, марганец, уран.
В зоне месторождений полезных ископаемых на Полуострове и вдоль таиландо-бирманской границы вольфрамовые руды встречаются обычно вместе с оловом. По типу руды это прежде всего вольфрамит (железисто-марганцевый тунгстит), а также шеелит (кальциевый тунг-стит). Хотя о месторождениях на Полуострове было известно уже давно, всерьез к их разработке приступили лишь в начале 40-х годов XX в.
Во многих провинциях Таиланда имеются россыпи золота. Кроме того, в ряде провинций обнаружены жильные месторождения. Промывкой золота занимаются многие старатели.
Во многих частях Таиланда еще в древности в небольших количествах добывалась железная руда. Железо для изготовления ножей, наконечников стрел и мечей получали в результате плавки руды в простейших печах на древесном угле. К настоящему времени кустарная железоделательная промышленность исчезла и в стране практически нет выплавки металла из местных руд. Литейные мастерские в Таиланде работают на скрапе и дешевом импортном чугуне К
Железные руды, обнаруженные в разных частях страны, относятся по типу образования к латеритам или контактным метаморфическим породам. Содержание железа, как правило, высокое. Геологические обследования в стране далеко не завершены, и пока еще невозможно судить об общих пасах железных руд и их промышленном значении.
Драгоценные и полудрагоценные камни встречаются в виде включений в молодых базальтовых потоках в провинциях Трат и Чантабури (Юго-Восточной Таиланд) и Канчанабури (вдоль бирманской границы). Здесь попадаются голубые сапфиры, темно-красные рубины, золотистые топазы, прозрачные цирконы и черный шпинель.
Наиболее продуктивные месторождения драгоценных камней находятся около Чантабури. Здесь встречаются главным образом сапфиры; кроме того, попадаются рубины, топазы и цирконы. Разработка месторождений в Чантабури одно время была запрещена правительством в связи с тем, что промышленники стали вести работы возле древнего храма, воздвигнутого на базальтовой вершине Као Плойвен.
В 15 милях к северу от Канчанабури (Западный Таиланд) находится месторождение – Боплой. Здесь часто встречается черный шпинель и попадаются сапфиры прекрасного качества.
По-прежнему велика роль соли в торговле Юго-Восточной Азии.
Соль в Таиланде добывается из морской воды, из соляных источников, имеющихся в мезозойских формациях красного песчаника, и из кристаллических образований на поверхности почвы в районе Кората.
Важнейшим источником, по значению далеко превосходящим все остальные, является выпаривание морской воды в соленых прудах. Такие пруды устроены по побережью Сиамского залива.
 

Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >