You are here:     Главная
Естественный путь кo здоровью
Холистическая медицина по-современному подходит к традиционным методам терапии для улучшения здоровья и самочувствия.
 
Для доктора Банча Даенгнеам Онг-Бак 2 – это не просто захватывающее кино, ведь он гордится, что мастер Тайджи играет роль аса боевых искусств.

Доктор Банча Даенгнеам непредвзято относится и к традиционному лечению и к современным техникам, которые он применяет в своей практике в качестве холистического специалиста.

"Несмотря на хрупкое телосложение, герой довольно силен, а его мощный ки заставляет врагов разлетаться вокруг! Ки – жизненная сила, или жизненная энергия – реальна, однако многие не знают, как выпустить ее", сказал 184-сантиметровый терапевт, практикующий Тайджи с 20 лет.

Во время учебы в медицинском университете Принц Сонгхла его профессор дал ему особое поручение – студент должен был научить пациента, больного раком, тому, как увеличить поток жизненной энергии. Пульсирующая ки действовала, как дополнительное лечение, и помола пациенту справиться с болью и уменьшить потребность в лекарствах.

Из-за того, что современная медицина не может эффективное решение для большинства проблем со здоровьем, доктор Банча исследовал другие системы и практики лечения, включая использование космической энергии. Он стал не хирургом, как раньше хотел, а практиком холистической медицины, и эта работа в одной частной клинике включает в себя программы по очищению организма, занятия йогой для беременных, а также ароматерапия прямо в палатах пациентов.

"Холистическая медицина борется с корнем всех проблем со здоровьем, а не просто избавляет от симптомов", сказал он. "Нам нужно следить за всеми аспектами, связанными со здоровьем – физическими, диетологическими, эмоциональными, духовными, за окружающей средой и образом жизни.

"Когда я был ребенком, я страдал от аллергии, поэтому приходилось принимать антигистамины и другие препараты на протяжении многих лет. Прием таблеток убирает все симптомы, но не лечит и часто приводит к возникновению побочных эффектов, особенно при длительном приеме. При помощи детоксификации и смены образа жизни я через год смог полностью вылечиться от аллергии, и теперь у меня нет нужды принимать таблетки".

Сегодня в Центре Холистической Медицины его арсенал варьируется от старинной акупрессуры и травяной терапии до высокотехнологичной гипертермии и кислородной терапии.

"Не существует медицинских решений, верных на 100 процентов, поэтому, совмещая различные виды терапий, мы сможем обратить внимание на многие аспекты, связанные со здоровьем", сказал он. "Сегодня все говорят об интегративной медицине, которая основана на лучших традиционных, альтернативных и дополнительных терапиях, способных улучшить здоровье и лечить болезни".

Он считает, что самым сложным моментом в улучшении здоровья является избавление от вредных привычек, а также тот факт, что в наши дни стало очень трудно вести здоровый образ жизни. Кроме того, мы многое должны сделать, чтобы справится с жизнью в городе, и даже мастер ки не может полагаться лишь на жизненную энергию.

Традиционная китайская медицина основана на балансе ки. Это укрепляет здоровье, а болезни вызваны нарушениями в потоке ки. Несмотря на то, что практика Тайджи может помочь в установлении стабильного течения жизненной энергии, тело может не справится с повышенной токсичностью окружающей среды и нездоровым образом жизни. Поэтому детоксификация вместе с приемом витамина C и хелированием  поможет процессу восстановления.

Процедуры, укрепляющие здоровье—хелирование (верхнее фото), гипертермия (внизу слева) и флотация.

"Мы находимся под постоянной атакой свободных радикалов, высвобождаемых в загрязненном воздухе, воде и при приеме пищи, а также при стрессовом образе жизни", говорит доктор Банча.

"Защитные механизмы тела не могут справиться с окислительной нагрузкой, поэтому существует необходимость в детоксификации и приеме антиоксидантов, например витамина С. РДН (рекомендованная диетическая норма) витамина C составляет 60 мг/день. Пять лет назад 1000 мг считалось добавкой, но все же сегодня и этого количества может быть недостаточно для преодоления ежедневной окислительной нагрузкой".

Те, кто скептически относится к приему добавок, спорят с тем, что витамин C можно получить при диете из фруктов и овощей. Но доктор Банча считает, что в одной гуаве приблизительно 100 мг витамина C, поэтому, чтобы получить 1000 мг, нужно съесть 10 гуав. Поэтому прием добавок витамина C является более практичным при достижении нужного количества, а введение витамина C резко повышает уровень антиоксидантов.

Детоксификация, достигаемая при помощи хелирования, удаляет из организма тяжелые металлы. Сосредоточение нежелательных металлов на внутренней стенке кровеносных сосудов вызывает атеросклероз, а хелирование призвано удалить металлы из организма. Несмотря на то, что его применение при лечении кардиоваскулярных заболеваний все еще остается противоречивым из-за малого количества клинических испытаний, хелирование становится все более применимым в холистической медицине.

"Недавно в этой области медицины появились новые высокотехнологичные терапии. Какими бы продвинутыми они ни казались, эти технологии основаны на естественном лечении. Раковинообразный резервуар для проведения флотации – это лишь имитация купания в Красном Море, а, полежав на гипертермической кровати, вы почувствуете жар – в лечебных целях", говорит доктор Банча.

"Жар – это естественный ответ организма на инфекцию", говорит он. "Почему мы должны сопротивляться, когда организм борется с инфекцией? У наших предков не было парацетамола, зато у них были влажные тряпки, которыми они охлаждали тело и предотвращали перегрев и повреждение клеток мозга. Обычно эта битва длиться 12 часов – но если тело не побеждает, а жар не проходит, то это значит, что пришло время встретится с врачом".

Гипертермия учит тело активизировать иммунную систему, которая должна быть готова к предстоящим битвам. Традиционная гипертермия включает купание, а также оборачивание тела банановыми листами и лежание под солнцем. Сегодняшние технология просто адаптируют методы местных мудрецов под современные условия жизни.

По большому счету, холистическая медицина связана с природой, и нам не нужно сильно стараться, чтобы быть здоровыми. "Вы когда-нибудь задумывались, почему животным нравится лежать на солнце?" спросил доктор Банча. "Они стимулируют свою иммунную систему. А посмотрите на собак – они жуют траву, а это ведь травяная терапия, а когда они просыпаются утром, то растягиваются в позах йога. А теперь подумайте о нисходящей собачьей асане"

Любая терапия имеет право применяться в современной холистической медицине, а уж методы мы берем отовсюду – будь то растения, животные, сама природа или прошлое человечества.
 
Источник: Bangkok Post 13.02.2009 Перевод ThaiKingdom.Ru
 
< Пред.   След. >