You are here:     Главная
Хуа Хин – новая таиландская провинция?
77 – Счастливое число Хуа Хин.

Предложение о присвоении статуса провинции прибережному курорту было встречено протестом со стороны провинций Прачуап Кири Кан и Пхетчабури.

Прошло уже 16 лет с тех самых пор, как последние провинции присоединились к Королевству Таиланд. Это были Амнат Чароэн, Нонг Буа Лам Пху и Са Каэо. А сегодня предложение о создании новой 77-ой провинции на основе прибрежного курорта Хуа Хин было встречено серьезным протестом местных жителей из провинций Прачауп Кири и Пхетчабури.

Член парламента от партии ветеранов Чаоварин Латхасаксири сказал, что идея о создании новой провинции Хуа Хин восходит еще к 2003 году, но до недавнего времени проект пылился на полке, до тех пор, пока Секретариат Кабинета Министров не вернулся к обсуждению этой идеи и не передал планы Министерству Внутренних Дел.

Хуа Хин находится в провинции Прачуап Кири Кан, и, если курорт отсоединится, то он заберет с собой несколько близлежащих округов, включая Ча-ам, который соседствует с провинцией Пхетчабури.

Новая провинция будет называться Клай Канг Вон (Беспечный) в честь дворца Клай Канг Вон, построенного во времена короля Рамы VII в 1928 году, в котором летом отдыхало все королевское семейство. Дворец этот, часто посещаемый самими королем, стал символом Хау Хина, который находится в 230 км от Бангкока.

Провинция Клай Канг Вон с центром в городе Хуа Хин будет делиться на три округа – Пран Бури и Сам Рой Йот, которые сейчас находятся в провинции Прачуап Кири Кан, и Ча-ам, являющийся частью Пхетчабури.

Предложение о создании 77-ой провинции совпадет с 77-ым днем рождением Ее Королевского Величества в августе.

Между тем, губернатор Прачуап Кири Панчай Боворнратанпран выслушал мнения местного населения и частных агентств по поводу этого дела. Он заявил, что местные в провинциях радикально противиться принять создание новой провинции.

Мэр Хуа Хина Жира Понгпаибул сказал, что большинство местных из удаленных районов Праучап Кири Кан также против нововведения, в основном они бояться, что новая провинция истощит человеческие ресурсы, а также съест государственные дотации из других частей Праучап Кири Кан, что оставит удаленные районы без внимания. Мэр сказал, что серьезные возражения по поводу этого плана исходят от тех, кто постоянно ездит из Хуа Хин в другие округа, а также от тех, кто имеет какое-либо отношение к крестьянам в удаленных районах Прачуап Кири Кан.

"Сельские жители бояться, что экономическое неравенство между старыми и новыми провинциями так сильно возрастет, что многим людям придется мигрировать в новые провинции", сказал он.

Однако м-р Чаоварин заверил, что жители Хуа Хина сообщили ему ранее о том, что предпочли бы иметь собственную провинцию, дабы избавить себя от утомительных поездок в удаленные места провинции Прачуап Кири Кан, которая находится в 100 километрах к югу от приморского округа.

"В последние годы в Хуа Хин произошел экономический бум, поэтому новую провинцию нужно основать именно здесь, кроме того дворец Клай Конг Вон – это символ, которым гордятся местные жители.

"Им нужно дать совершенно новый город, куда они уже принесли процветание и создали уверенное будущее для сотрудничества с государственными структурами, вместо того, чтобы путешествовать далеко на юг – под крыло провинции Прачуап Кири Кан".

Сирипонг Манакиттипхонгчай, продавец электрооборудования на рынке Хуа Хина, сказал, что город быстро расширился и занял прилегающие холмы, благодаря быстрому росту населения, в том числе и благодаря беженцам со всех концов света.

Афиради Сомпран, банковский служащий и уроженец Праучап Кири Кан, сказал, что Хау Хин процветал, повсюду в городе возникали новые предприятия.

Тинг Чаямано, фермер из округа Пран Бури, сказал, что у него есть дюжина родственников, которые работают и живут в Хау Хине, и они не могут отличить Хау Хин от Пран Бури из-за географической близости. Кроме того, он не против, чтобы Хуа Хин отделился и образовал новую провинцию.

Тем не менее, член парламента от демократической партии, Монтри Паноинод из Прачуап Кири Кан сказал, что не только жители Хуа Хина, но и жители других частей Прачуап Кири Кан всегда гордились тем, что Его Величество отдыхает в летнем дворце, без которого округ не выдвинулся бы на первые места и не стало бы возможным отделить такую гордость от остальной части провинции.

Несколько лет назад несколько членов парламента выдвинули предложение о создании метрополии Суварнабхуми, названную в честь международного аэропорта, но этот план был встречен сильной оппозицией в лице местных лидеров и членов парламента от партии Самут Пракан.

М-р Жира, мэр Хуа Хина, добавил, что оставшиеся части Прачуап Кири Кан не смогут поддерживать статус провинции, если Хуа Хин и другие округа отделятся.

Член парламента от демократической партии Кампхол Суфафаэнг из прилегающий провинции Пхетчабури сказал, что большинство избирателей наверняка не согласятся с идеей перехода Ча-ам в другую провинцию.

Несмотря на то, что по экономическим параметрам Ча-ам никогда не превзойдет ХуаХин, член парламента сказал, что жители Ча-ама гордятся отличной от других культурой и традициями.

М-р Жира предложил Хау Хину стать «особой административной единицей», как Бангкок или Патайа, где губернаторов не назначает центральное правительство, а их избирают люди, то есть он предложил городу административную независимость.

Население Хау Хина составляет 200 000 человек, около 25% из них родились в округе, который принимает в год около двух миллионов туристов из-за рубежа и из Таиланда, и различные компании зарабатывают на этом миллиарды бат.
 
Источник: Bangkok Post 15.02.2009 Перевод ThaiKingdom.Ru
 
< Пред.   След. >
Модная одежда в стиле лолита: юбки, блузки, костюмы, платья в стиле ретро и мн. другое от DABUWAWA. Скидки до 80%!
Marland - интернет-магазин модной мужской одежды и аксесуаров в стиле Smart-casual