You are here:     Главная arrow Географическая справка arrow Животный мир
Животный мир
Фауна Таиланда весьма богата и красочна. Условия обитания животных зависят от степени перехода типов леса от сомкнутого, труднопроходимого влажнотропического леса к разреженному сухому муссонному лесу. Важную роль играют также сезонные изменения. Например, вполне подходящие для оленя условия в сухом лесу в дождливый период становятся для него неблагоприятными в сухой сезон в связи с тем, что понижение уровня грунтовых вод обусловливает высыхание травяного покрова и подлеска. Однако даже в муссонном сухом лесу всегда можно найти значительные участки влажного леса вдоль рек и в болотистых местах. По типу растительности эти участки приближаются к вечнозеленому влажнотропическому лесу. Такие островки более влажного, так называемого галерейного леса служат убежищем для животных в засушливые периоды.
Во влажнотропическом лесу обитает целый ряд редких животных. Это прежде всего индийский слон, который является автохтонным видом зоны лесов Полуострова, Центральной Кордильеры и гор Северного Таиланда. Некогда дикие слоны встречались во влажно-тропическом лесу по берегам главных рек Бангкокской равнины и Верхней равнины, а также во влажнотропическпх лесах Юго-Восточного побережья. По подсчетам численности королевского стада слонов, сделанным португальцами в XVI в., оно достигало 8000 голов.
В 20-годах XX в. только на разработках тиковых лесов одной из компаний в Таиланде было занято 600 слонов. Для горцев-каренов слон служит таким же верховым животным, как лошадь в западных странах. Главные пути слонов хорошо прослеживаются на горах, в верховьях долин и на склонах. Они помогают исследователям пробираться по поросшим джунглями холмам. Фактически все тропы в горах протоптаны стадами слонов, кочующими с одного сезонного пастбища на другое. Несомненно, что в древности человек использовал эти тропы так же, как ныне они используются каренами.
При хорошем питании рабочие слоны регулярно дают потомство. Обучение молодых слонов начинается в 4–5-летнем возрасте.
В высокогорных лесах полуостровной части Таиланда встречались два вида носорогов – малый однорогий носорог и двурогий суматранский носорог меньших размеров. Оба вида носорогов, рог которых широко используется в фармакологии, истреблялись в течение многих столетий и в настоящее время исчезли совсем.
На юге, в водоемах встречается еще одно редкое животное – тапир, который обитает только в Индокитае. Зона обитания тапира простирается от малайской границы до 16 30 с. ш. Тапир держится в самой чаще леса и только по ночам выходит полакомиться солью.
Очень широко распространены дикие свиньи. Зато такие, богато представленные в других зоогеографических районах Азии животные, как козлы, бараны, медведи, в Таиланде крайне малочисленны.
Во всех районах, вплоть до Пхстбури на юге, водится черный гималайский медведь, известный своей свирепостью. Малайский медведь, населяющий западные районы страны, для человека не опасен.
Из хищных животных в Таиланде встречаются тигр леопард, или пантера, в полуостровной части страны – черная пантера. Чаще всего они водятся в районах влажнотропических лесов, особенно в густооблесенном горном районе восточнее Нана (Северный Таиланд).
Пантера, обитающая в засушливых районах, отличается желто-пятнистой окраской. Во влажных и вечнозеленых тропических лесах она имеет черную окраску. В отдаленных вечнозеленых горных лесах страны изредка встречается дымчатый леопард. Золотистая кошка водится в зоне, начинающейся от порогов реки Пинг в Северном Таиланде до Малайзии.
В вечнозеленых горных лесах Западного Таиланда водится редкое животное – виверровая кошка, камышовый кот – высокое животное с длинными ногами, коротким хвостом и с небольшими кисточками на ушах, а также самое миниатюрное животное из семейства кошачьих – бенгальская кошка.
Из других хищников в Таиланде встречаются красные волки и шакалы, а из более мелких – куница-харза; в холмистых районах обитает индийский барсук, на рисовых полях и опушках леса водятся мангусты, а также два вида выдр.
Повсюду, особенно в тропических лесах и бамбуковых зарослях, много диких кабанов. Кабан встречается на Полуострове, в лесах Западных гор, а также в горах Северного Таиланда. Кабаны, живущие в районе Западной Кордильеры, добывают себе пищу днем. Они гораздо крупнее своих собратьев, обитающих на болотах в междуречье рек Пинг – Йом. Горные кабаны сооружают огромные логова из обломанных ветвей. Основное их назначение – защита поросят, однако стена из ветвей высотой 90 см может служить и защитой от внезапных нападений хищников. Одомашненные таиландские свиньи, оказавшись на воле в джунглях, инстинктивно сооружают такие же логова.
Типичное лесное животное, живущее по берегам рек и ручьев – изящный малайский оленёк. Он не имеет рогов, однако у самцов есть небольшие клыки. Оленьки не превышают 45 см в высоту. Это миниатюрное создание, по своей хитрости превосходящее тигра, стало «героем» народных сказок.
В вечнозеленых лесах Таиланда встречаются три формы индийского мунтжака или «лающего оленя», получившего такое название потому, что издаваемые им звуки напоминают лап собаки. Одиночные экземпляры мунтжака попадаются в лесах Северного Таиланда. Его можно встретить на опушках лесов Кората и Юго-Восточного Таиланда.
По всей стране встречается олень замбар или по-местному «кванг». Злейшие враги замбара – красные волки. Волчья стая нападает на замбара с двух сторон: часть наскакивает спереди, отвлекая его внимание, в то время как остальные нападают сзади. Очевидно, совершенно исчез в настоящее время олень Шомбурга. Кроме того, редко встречается и олень Эльди, некогда широко населявший равнины и болота Центральной долины. Олени-аксисы встречаются по всему Таиланду.
Наиболее часто встречающийся катинг, или гаур – самый красивый представитель диких быков. Его рост до загривка почти 1,8 м. Характерная для гаура черно-бурая окраска часто встречается у домашнего крупного рогатого скота, особенно на севере Таиланда. Гауры от природы активны днём, но вблизи людских поселений зачастую перестраиваются на ночной образ жизни. Они питаются травами, однако могут есть также листву. Стада гауров состоят из десяти-двенадцати животных, в некоторых случаях могут достигать даже сорок особей. В них находятся, в основном самки с молодыми телятами, сопровождаемые одним самцом. Самцы нередко меняют стадо, право быть предводителем стада выигрывается в поединках, которые, однако, не приводят к увечьям. Молодые самцы, ещё не способные вызывать на поединок зрелого соперника, образуют отдельные стада. Более типична для домашнего скота красивая рыжеватая масть, присущая другому дикому быку – бантенгу. Бантенг отличается великолепными пропорциями, гордо посаженной головой и блестящей шерстью красивого оттенка.
Самые разнообразные обезьяны населяют тропические леса Таиланда. С дерева на дерево перепрыгивают тонкотелы, макаки, гиббоны, орангутанги, долгопяты и лангуры. На юге страны лапгуров используют для собирания кокосовых орехов.
Гиббон встречается по всей территории Таиланда, как на равнине, так и в горах, в зоне вечнозеленого либо влажного смешанного леса. Ареал белорукого гиббона с шерстью разных оттенков простирается от Северного Таиланда до Малайи. Быстрота его движений настолько велика, что он способен схватить воробья на лету. Древний город, давно заросший вечнозелеными джунглями, расположенный на западном берегу реки Пинг стал местом обитания нескольких стай гиббонов этого вида. «Королевский» гиббон населяет Восточный Таиланд. Для особей этого вида характерна черная шерсть на голове и груди. Остальная часть тела покрыта светло- или темно-бурой шерстью.
В разных частях страны встречаются несколько видов макак. Короткохвостая макака в Западном Таиланде населяет облесенные горы, начиная с высоты 1000 фунтов.
Косматая макака населяет леса, произрастающие на более низких высотах. В Западном Таиланде ее ареал простирается до 14° с. ш. Часто можно наблюдать, как она ловит крабов в заболоченных манграх и купается в илистых ручьях.
Лангуры, или тонкотелые обезьяны, встречаются в Западном Таиланде и на Полуострове. Ареалы четырех видов лангуров находятся в Западных горах около 13°30' с. ш. Область обитания пятого вида лежит в 50 милях к северу.
В лесу на берегах реки Пачи находится колония хохлатых обезьян, широко распространенных в Восточном Таиланде. Этот вид отличается сероватой шерстью, у самок на груди проходит белая полоса.
Полуобезьяна толстый лори ведет ночной образ жизни и встречается на равнинах. Днем она прячется на деревьях, а ночью отправляется на охоту за насекомыми.
Многочисленны грызуны, дикобразы, населяющие как тропические, так и сухие муссонные леса. Дикобразы встречаются в лесах и на возвышенностях во всех районах страны. Бесчисленные крысы различных видов населяют леса, горы, равнины и города. Отмечены три «миграции» крыс из района Западных гор: две – к побережью и далее к морю и одна (меньшая) миграция вплавь через реку Пинг выше Рахенга. Иногда полчища крыс опустошают поля, причиняя огромный ущерб урожаю.
Также в лесах Таиланда насчитывается около 60 видов белок. Они расселены по всей стране и имеют разнообразную окраску – белую, черную, желтую, ярко-красную. В дождевых лесах встречаются даже белки черно-белой окраски. Один из видов зайцев обитает в зарослях травы и кустарника.
Отряд насекомоядных включает два вида тупай, а также карликовых землероек-белозубок. Кроты встречаются редко.
Шерстокрыл населяет влажный лес Западных гор. Его прекрасный мех напоминает покрытую лишаями кору деревьев, на которых он живет. Вцепившись в кору широко раскинутыми передними лапами и поджав задние ноги, шерстокрыл повисает, напоминая грушеобразное утолщение на дереве.
Сады, прибрежные леса, джунгли кишат громадными рукокрылыми. Одних только крыланов (плодоядных летучих мышей) насчитывается одиннадцать родов. Лучше других из них известны малайские и индийские летающие лисицы. К западу от Бангкока можно видеть, как тысячи больших летучих мышей висят на вершинах деревьев мангрового леса. Помимо этого, насчитывается более 25 родов мелких насекомоядных летучих мышей. Некоторые из них настолько малы, что могут пролезть сквозь вентиляционное отверстие диаметром в полдюйма.
Чрезвычайно разнообразна фауна птиц: много водоплавающих (цапли, белые пеликаны, утки), распространены фазановые, дикие куры, куропатки, попугаи, павлины (в том числе зеленый), хищные птицы и др. В прибрежных районах много ласточек. Их гнезда, изготовленные из студенистого вещества, которое выделяет зоб птицы, считаются лакомством. Их собирают и экспортируют в Китай.
Редко рисовое поле обходится без небольшой белой цапли, которая следует за водяным буйволом или волом и даже садится им на спину, высматривая свою добычу. На рисовых полях встречается несколько видов лабиринтовых рыб. Когда вода на рисовом поле высыхает, эти рыбы зарываются в ил и остаются под засохшей спекшейся поверхностью все жаркое время. Когда поля наполняются водой, с началом дождей, рыбы появляются вновь.
Здесь также можно увидеть и более крупных цапель, аистов и ибисов. Еще чаще они встречаются на естественных болотах, в устьях рек, в речных старицах, а в дождливый сезон в затопленных долинах. Периодически высыхающие болота Кората – настоящий рай для крупных болотных птиц. Здесь на обширных затопленных равнинах встречаются рисовый ибис и несколько видов журавлей. Очень красив красноголовый журавль, достигающий 1,5 м высоты, с серым хохолком на голове пунцово-красного цвета.
Во второй половине дождливого периода появляются перелетные птицы, в том числе бекас. Когда рис созревает, прилетают многочислен ные стаи голубей и разноцветных попугаев. Они надолго переселяются на рисовые поля из приречных зарослей бамбука и с опушек ближайших лесов.
Наиболее общительные из тайских птиц – майны. Привлекает внимание «симбиоз» майны с водяным буйволом. Иногда на широкой спине этого животного можно видеть целую стайку птиц, охотящихся на клещей, живущих в редкой шерсти животного. Неотъемлемой деталью ландшафта рисовых полей являются также грифы.
Несколько иной облик лесных птиц. Как правило, они отличаются от птиц, обитающих на рисовых полях и болотах и имеющих в основном однотонную – белую, черную, серую и коричневую – окраску, ярким оперением. Над лесными ручьями стрелой проносятся, сверкая всеми цветами радуги, зимородки. Время от времени они камнем падают к поверхности воды, выхватывая рыбу.
В Таиланде насчитывается, по меньшей мере, 16 разновидностей зимородков разных размеров и оттенков оперения. Над ручьями висят гнезда птицы-ткача, сплетенные из гибкого бамбука. С хриплыми криками пролетают через лес стаи ярко-зеленых длиннохвостых попугаев.
В лесу обитают дикие куры. Ржаво-красные тона и металлический блеск их хвостового оперения намного ярче окраски тайской породы домашних кур. Часто происходит скрещивание диких и домашних кур, оказавшихся на одних и тех же полях риса.
Красивым оперением отличаются некоторые из пород фазанов. На Полуострове встречается фазан аргус и великолепный серебристый фазан.
Время от времени удается увидеть дикого павлина во всем блеске его красочного оперения. Он любит располагаться на ветвях деревьев, склонившихся над водой. В случае опасности павлин с шумом перелетает над водой на другое дерево или скрывается в густых зарослях прибрежной растительности.
Большая пестрая птица-носорог достигает размеров гуся. Размах ее крыльев почти 1,8 м. Она перелетает с одного дерева на другое, питаясь главным образом фруктами. Но эта птица не прочь полакомиться и птенцами, за что ее часто преследуют храбрые дронго – птицы гораздо меньших размеров.
В глубине густого леса вьют свои гнезда крупные птицы – орел, сокол, сарыч и коршун.
Стрижи строят свои маленькие гнездышки в известняковых пещерах, в дуплах, а иногда прикрепляют их и к внутренней стороне листьев пальмы пальмиры. Гнездышки скреплены слюной, содержащей желатинообразное вещество. Гнезда стрижей, из которых готовится так называемый суп из ласточкиных гнезд, состоят почти из одной слюны. Очищенные и приготовленные в жидком сладком сиропе, они считаются деликатесом. Сбор гнезд в пещерах на побережье Полуострова и на прибрежных островах, где их особенно много, ведется по государственным лицензиям.
Широко представлены рептилии. Правда, гигантский индийский крокодил в значительной мере уже истреблен. Однако в болотистых местах часто можно встретить небольших болотных крокодилов-муггаров.
В Таиланде насчитывается около 60 видов змей. Во влажнотропическом лесу обитают питоны. Есть ядовитые змеи, укусы которых смертельны, например королевская кобра, обычная кобра также очень ядовита. Королевская кобра может достигать 6 м в длину, но она кажется малышкой в сравнении с неядовитым ромбическим питоном, вырастающим до 15 м в длину. Столь же ужасен варан, длина которого может составлять 2 м.
Среди других ядовитых змей 5 видов гадюк. Кроме того, ядовиты многие разновидности морских змей, которые часто попадают в сети рыбаков, но пасть у них настолько мала, что они почти не в состоянии укусить человека.
В разреженных сухих лесах Таиланда на каждом шагу попадаются норки ящериц. В Таиланде известно 75 различных видов ящериц. Кроме, земляных ящериц, в вечнозеленом влажнотропическом и сухом муссонном лесах встречаются древесные ящерицы. Некоторые их виды (по меньшей мере одиннадцать) по аналогии с белками-летягами они могут быть названы летающими. Они принадлежат к роду ящериц Огасоз и похожи на летучих драконов. Растянув кожу между выступающими ребрами, они могут парить в воздухе, плавно планируя с дерева на дерево.
На крышах многих домов живет небольшая ящерица с красными пятнами на спине – туггай. Ящерица считается покровительницей дома, так как избавляет жилище от разных вредных насекомых и крыс. По временам туггай издает протяжные звуки, напоминающие трещание сверчка. Также в каждом доме в Бангкоке можно видеть маленьких ящериц – гекконов («чинг-чок»). Затаившись где-нибудь на стене или потолке, геккон охотится на насекомых, чем приносит немалую пользу. Если в доме поселится крупный домовый геккон, издающий громкие монотонные звуки, это считается хорошей приметой.
Муравьи считаются священными, потому что муравейники похожи на пагоды. Когда муравьи селятся около дома, суеверные люди считают это хорошей приметой. Однако, армии термитов («белых муравьев») поедают древесину, ткань и любое вещество органического происхождения. Термитные гнезда, или бугры, в зоне сухого леса на Верхней равнине и в Корате достигают 3 и более метров высоты. Термиты приносят пользу, улучшая структуру почвы в районах суходольного земледелия.
Насекомые в Таиланде поражают своей величиной и разнообразием. В лесах порхают яркие гигантские бабочки. В ветвях деревьев прячутся огромные пауки-птицееды.
В джунглях обитает огромное количество светляков. Вечером они летят к берегу реки и садятся на прибрежные кустарники и деревья. От этого растения вспыхивают голубоватыми огоньками, которые отражаются в воде, создавая феерическую картину.
Влажно-тропические леса Таиланда изобилуют пиявками. Они причиняют массу беспокойства путешественнику. Одни из них заползают на путника с земли, другие падают с ветвей кустарника, растущего вдоль тропы. Пиявки проникают через мельчайшие отверстия в одежде, даже через дырочки для шнурков, впиваются в тело и сосут кровь. Голодная пиявка, тонкая, как иголка, напившись крови, достигает величины мизинца. Очевидно, при укусе пиявки в ранки попадает вещество, мешающее свертыванию крови, поэтому они часто воспаляются и заживают очень медленно.
Моря вокруг Таиланда, богаты рыбой. Мелководье позволяет вести лов рыбы примитивными методами, и некоторые виды рыб, основным из которых является «пла капонг» ловятся круглый год. Прочие виды – это сезонные рыбы, посещающие залив в период муссонов. Большое промысловое значение имеют сельдь и скумбрия. В заливе их косяки встречаются вдоль всего побережья.
Особый интерес вызывают виды пресноводных рыб, которые могут дышать как в воде, так и на воздухе и которые таким образом приспособились к смене дождливого и сухого сезонов. В сухой период эти рыбы зарываются в илистое дно совершенно высохших прудов. Одна из них может даже существовать на суше. Это – анабас лазящий, который может выбираться на берег и даже залезать на нижние ветви деревьев.
Большое значение в хозяйстве имеет карп. Всего в Таиланде насчитывается свыше 75 разновидностей карповых. Они встречаются во всех водных бассейнах страны и в сухой сезон составляют важную статью питания тайского крестьянина. Крупнейшая в Таиланде пресноводная рыба «пла бук», достигает 3 м в длину.
Моря Таиланда также богаты крупными рыбами. Опасным, но выгодным промыслом является лов акул. Акульи плавники высоко ценятся китайскими кулинарами. Изредка попадается рыба-пила, достигающая 7,6 м в длину.
Прибрежные реки и заболоченные берега рек материковой части страны – место обитания многочисленных крокодилов. Здесь встречается большой индийский крокодил и меньший по размеру сиамский крокодил. Для защиты от крокодилов броды обычно огораживают плетеным бамбуковым забором.
Деликатесом считаются яйца черепах, живущих на побережье Сиамского залива. Высоко ценится мясо и не менее ценен панцирь большой черепахи, из которого изготовляют различные предметы. У зеленой морской черепахи особенно ценятся яйца, которые она откладывает в углубления на песчаных пляжах. Мягко-кожистая черепаха известна своим вкусным мясом.
 

Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >