You are here:     Главная arrow Курорты Тайланда arrow Самуй
Самуй
Третий по величине из островов Таиланда (площадь 247 кв.км., около 21 км. в ширину и 25 км. в длину, население 32 000 чел.), который окружают около 80 небольших островов. Через весь остров, с востока на запад, тянется горная цепь, береговая часть острова представляет собой тихие бухты с длинными пляжами и заливы. До 1970-х годов остров считался крупнейшей кокосовой плантацией в мире, сейчас же основным источником его доходов становится туризм.
Остров Самуи был впервые открыт туристами в начале 70-х годов, когда соломенная хижина без водопровода и электричества считалась настоящим раем на земле. В настоящее время название острова известно во всем мире. Существует воздушное и морское сообщение с материком. Местный аэропорт принимает регулярные рейсы из Бангкока, Паттайи, Пхукета и Сингапура.
Несмотря на небольшие размеры (остров имеет протяженность всего 21 км в ширину и 25 км в длину), природа Ко Самуи настолько богата и разнообразна, будто несколько разных островков объединили в один. Здесь Вы найдете великолепные тропические пляжи, окаймленные пальмами, бухты, мысы и пещеры, где сможете насладиться девственной природой и покоем. Остров предлагает широкий выбор отелей от скромных бунгало до шикарных 5-тизвездочных с отличным сервисом и доброжелательным персоналом. Самуи - настоящий рай для любителей морепродуктов: многочисленные прибрежные рестораны готовы предложить Вам свои лучшие блюда. Любителей активного отдыха ждут многочисленные экскурсионные программы.
Натон – столица и основной порт острова, первыми жителями которого стали китайские купцы, прибывшие сюда в 1850-х годах в поисках мест для торговли хлопком и кокосами. Во второй раз этот остров был «открыт» во времена движения хиппи и был назван ими «Раем на земле». Если Паттайя и Пхукет отличаются своими шикарными отелями, разнообразными ночными развлечениями, то Самуй – идеальное место для безмятежного отдыха вдали от суеты цивилизации. Остров находится в Сиамском заливе, в 560 км. к югу от Бангкока, в 84 км. от побережья Сурат Тани. Самое главное преимущество острова – нетронутая тропическая природа: белоснежный песок, бирюзовая гладь моря, яркая зелень плантаций кокосовых пальм и заливаемых водой рисовых полей.
Пляжи Самуй знамениты во всем мире: каждый год на превосходную длинную прибрежную полосу стекается порядка 500 тыс. туристов.
Чавенг, самый длинный, шумный и красивый пляж на острове, протянулся на 5 км. по восточному побережью. Вдоль него выстроились роскошные отели. Пляж находится на восточном побережье острова, и к нему ведет длинная крутая дорога. Отели сосредоточились в одной части пляжа, среди пальмовых деревьев и экзотических садов. Но здесь всегда найдется место и для тех, кто не располагает значительными средствами.

Второй по величине пляж на острове – Ламай. В северной его части расположен поселок Ламай, где все еще много старых тиковых домов с соломенной крышей. На южном и западном побережьях много тихих пляжей, которые подходят для тех, кто ищет покой и уединение. На пляже установлены сотни зонтиков, но изрезанная береговая линия не создает впечатления переполненности. По вечерам возле пляжа открывается множество дискотек и ресторанов.
Чоенг-Мон не так хорошо известен. Это довольно дорогое место, расположенное в северной части острова. Здесь есть красивая небольшая бухта, несколько крупных отелей. Пляж окаймляют кокосовые пальмы и казуарины.
В западной части острова находится пляж Большого Будды и пользуется меньшей популярностью. Однако отсюда открывается красивый вид на два ближайших острова.
До любого пляжа можно добраться на сонгтхо, грузовом такси, отправляющемся из главного города острова На-Тхон. Эти такси ходят до шести часов вечера. Можно взять напрокат мотоцикл или джип.
Те, кто устал от пляжа, могут отвлечься, совершив увлекательную прогулку в глубь острова. Плотные заросли тропического леса и обширные кокосовые плантации кажутся неприступными, но через них проходят дороги и тропы, ведущие к красочным водопадам Самуй. Богатый подводный мир причудливых растений и морских обитателей, скрытый под зеркальной поверхностью воды, привлекает любителей подводного плавания.
Основной туристический сезон на Самуй с января по февраль и с июля по август. Из Бангкока есть ежедневные авиарейсы на остров. Перелёт занимает чуть больше 1 часа.
Экскурсии на острове предполагают знакомство не только с историко-культурными памятниками острова, но и с его уникальной природой. Вы увидите живописные скалы Хин Та-Хин Яй, что в переводе означает «дедушка и бабушка»; затем насладитесь красотой водопада Намыанг, который является популярным местом для пикников и купания; посетите пещеру, где находится мумия монаха-отшельника, сидящего в позе лотоса; познакомитесь с многообразием тропических бабочек в Саду бабочек. На маленьком островке Фан, который соединен с Самуи специально построенной дамбой, Вы увидите позолоченную статую Большого Будды. Это – паломническое место, которое пользуется особой популярностью у жителей острова и туристов из буддийских стран.
Экскурсия в национальный морской парк. Анг Тхонг. Турист понимает, чего можно ожидать от Морского парка Анг Тхонг, уже по названиям входящих в него островов: остров Спящей Коровы, оттров Треножника и остров Лягающейся коров. Парк расположен в 29 км к северо-западу от Самуй. Причудливо изрезанные острова этого архипелага напоминают драгоценные камни, упавшие в море с неба.
Специально проложенные тропы приведут вас к великолепным пещерам и водопадам. Наиболее популярен остров Спящей Коровы. Чтобы подольше любоваться прекрасными видами, вы можете остановиться в местном бунгало или кемпинге. Можете отправиться на Материнский остров славящийся лагунами с кристально чистой соленой водой.
В этом морском парке насчитывается около 40 небольших островов, панорамным видом которых Вы полюбуетесь со смотровой площадки на горе Вуа Та Лап. На острове Маекох Вас поразит необычное изумрудное озеро, расположенное в кратере вулкана. У Вас будет достаточно времени, чтобы исследовать подводный мир прибрежных вод. Можно совершить романтическое путешествие на белоснежной яхте в живописные уголки Сиамского залива. И не только полюбоваться красотой морских пейзажей с палубы корабля, но и совершить прогулку по чудесному острову и освежиться в прохладном водопаде.
Безусловно, одним из самых популярных зрелищ на острове является бой буйволов. За несколько недель, а то и месяцев до представления буйволов начинают усиленно кормить и готовить к поединку. Бои буйволов привлекают тысячи зрителей и игроков (ставки официально запрещены). Хотя иногда и проливается кровь, буйволы редко получают серьезные повреждения. На острове несколько стадионов, где проводятся бои буйволов, один из них находится на Чевенге.
 
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >