You are here:     Главная arrow Курорты Тайланда arrow Пхукет
Пхукет
Это самый известный курорт Таиланда, подлинная жемчужина юга. Остров Пхукет находится на западном побережье. Берега его омывают воды Андаманского моря. Пляжи здесь тянутся более чем на 40 км. У берегов есть множество мелких островков. Из небольшого островка, который более двух десятков лет назад был известен лишь рудокопам, рабочим каучуковых плантаций и рыбакам, Пхукет превратился в один из лучших курортов Азии и оттеснил на второй план своего собрата – Паттаю, расположенную на северном побережье Сиамского залива. Его привлекательность объясняется потрясающими пляжами, мягкой погодой, чистой голубой водой и разнообразием развлечений. Привлекательны буйные леса Пхукета; на многочисленных прибрежных островках туристы могут понырять среди рифов – природа создала для этого прекрасные условия.
Пхукет – самый большой остров Таиланда. Он преимущественно гористый, самой высокой точкой является Май Тхао Сип Сонг (Пик Двенадцати Тростинок), 529 м над уровнем моря. Согласно указателям на самой горе, однако, её высота приближается к 750 м над уровнем моря (возможно, разночтения вызваны различиями в точке измерения, из-за первоначальной труднодоступности вершины горы).
Большая часть территории острова покрыты лесами. На западном побережье несколько песчаных пляжей, на восточном побережье пляжи обычно менее благоустроенные и, вследствие этого, грязные. Однако рядом с восточным побережьем, в отличие от западного, расположено множество мелких и средних островков, пляжи которых весьма высокого качества.
Рядом с самой южной точкой острова находится Лаем Промтхеп (Мыс Брахмы) – популярное место для наблюдения заката. "Золотой серединой" между западными и восточными пляжами является самый южный пляж острова - Най Харн (Найхан, Nai Harn), широкая песчаная полоса которого, а также мягкий спуск в море завоевали ему славу одного из лучших пляжей Пхукета (часто оспаривается сторонниками пляжа Карон).
На гористом севере находится охотничий заказник Кхао Пра Тео Нон, включающий более 20 км2 дождевых лесов. Три самых высоких пика этого района - Кхао Пратху (384 м), Кхао Банг (388 м), и Кхао Пхара (422 м). Национальный парк Сиринат на северо-западном побережье основан в 1981, и охраняет район в 90 км2 (68 км2 моря), включая пляж Най Янг, на котором до цунами откладывали яйца морские черепахи.

Пхукет, насчитывающий 50 тысяч человек, является административным центром острова. В девятнадцатом веке этот город являлся крупным торговым центром. В морской порт Пхукет стекались товары из различных стран, со временем в городе оседали люди других народностей, поэтому даже сегодня, глядя на строения в городе, можно заметить, целую смесь архитектурных направлений, не присущую только тайскому населению.
Туристам, прибывшим в город, рекомендуют, прежде всего, посетить площадку Кхауранг, которая находится на холме почти в центре города. Отсюда открывается великолепный панорамный вид не только на город, но и на его окрестности.
Пхукет впервые упоминается в малайской Кедахской летописи около 1200 г. С незапамятных времен остров делили монкхмеры из Бирмы, которые занимали северные районы, и чаолай (морские цыгане), чьи поселения располагались вдоль южного побережья, в районе Равай и Сирай. Пхукет, или Джунксейлон (искаженные малайские слова «уджанг саланг»), как его называли на несовершенных старых картах, имел дурную репутацию у европейских капитанов XVII в. В судовых журналах того времени часто говорится о морских пиратах, которые совершают набеги на побережье, тем не менее с XVIII в. европейские суда регулярно приставали к острову, чтобы запастись пресной водой, древесиной и смолой для ремонта. Позднее купцы обменивали здесь европейские товары на слоновую кость, драгоценные камни и жемчуг,
В 1785 г., после смерти местного губернатора, бирманцы напали на остров с моря. Сознавая численное превосходство неприятеля, вдова губернатора Чан и ее сестра Мук переодели находившихся в укреплении женщин в солдатскую одежду.
Пхукетские героини Мук и Чан на городских стенах, организовали отпор бирманцам, кроме того, врага ослабляли стремительные вылазки тайцев на флангах. Через месяц бирманцы сняли осаду и отплыли прочь. За храбрость король Рама I даровал обеим женщинам королевские титулы; в их честь на шоссе, ведущем в город, установлен памятник.
После того как в 40-х годах ХIХ в. было найдено олово, город Пхукет в течение нескольких десятилетий доминировал в политической и экономической жизни острова. К началу XX в. на невысоких холмах здесь появились каучуковые плантации. В наши дни туризм оттеснил остальные отрасли хозяйства на второй план.
Город Пхукет, насчитывающий 50 тысяч человек, является административным центром острова Пхукет. В девятнадцатом веке этот город являлся крупным торговым центром. В морской порт Пхукет стекались товары из различных стран, со временем в городе оседали люди других народностей, поэтому даже сегодня, глядя на строения в городе, можно заметить, целую смесь архитектурных направлений, не присущую только тайскому населению.
Большинство населения города Пхукет нихтайцы, переселившиеся с континента; там живут также китайцы, которых привлекла работа на оловянных рудниках в середине XIX в., мусульмане малайзийского происхождения, прибывшие на остров еще в древности, и чаолай. Наиболее интересны последние – собиратели, некогда бродившие с одного острова на другой в поисках моллюсков и кокосов. Они, по-видимому, переселились сюда с Андаманских и Никобарских островов. Чаолай более темнокожие, чем соседи, имеют черные курчавые волосы, говорят на своем языке и придерживаются собственных анимистических верований.
Туристам, прибывшим в город, рекомендуют, прежде всего, посетить площадку Кхауранг, которая находится на холме почти в центре города. Отсюда открывается великолепный панорамный вид не только на город, но и на его окрестности.
Добраться до города можно автобусным транспортом; автобусный вокзал, откуда отправляются междугородные рейсы, расположен в восточной части города.
Популярные рейсы:
Бангкок (Bangkok): рейсы отправляются 19 раз в день, продолжительность пути - 14 ч., стоимость билета 280-760 В;
Хатъяй (Hat Yai): периодичность - 12 раз в день, время в пути - 7 часов, цена - 150-270 В;
Краби (Krabi): периодичность - 22 раза в день, продолжительность - 4 ч., цена - 65-120 В;
Сураттхани (Surat Thani): периодичность - 14 раз в день, продолжительность - 5 ч., цена - 105-180 В;
Транг (Trang): периодичность - 20 раз в день, продолжительность поездки - 6 ч., цена - 105-190 В.
Городская автостанция обслуживает линии местного значения. Она расположена неподалеку от рынка на Ranong Rd в западной части города Пхукет. Отсюда можно добраться до большинства популярных пляжей острова, например, до Камалы, Най-Йанга, Май-Кхао и других. Стоимость билетов колеблется от 20 до 40 В в зависимости от продолжительности поездки.
На Пхукете имеется национальный парк. За последние несколько лет в местном аэропорту приземляется много реактивных самолетов со всех концов света. На острове большое количество пятизвездочных отелей, курортов, ночных клубов, ресторанов и полей для гольфа.
Некоторые из тех, кто бывал здесь раньше, жалуются, что курорт становится слишком дорогим и модным. Хотя цены постоянно растут, а атмосфера старины уходит в прошлое, для того, чтобы приехать на Пхукет, не нужно быть богатым и знаменитым. Здесь можно найти отель или бунгало на любой вкус и кошелек. Вы можете снять каюту на роскошной океанской яхте, а можете поселиться в простом домике на пляже. Пхукет более не является скромным островком, где нет ничего, кроме пляжей, моря и солнца, но мелкие островки могут оказаться почти необитаемыми.
Пхукет сегодня мало напоминает тот остров, каким он был в прошлом. Ландшафт острова и береговой линии здесь очень красив. Пхукет – лучшее место для отдыха не только в Таиланде, но и во всем мире.
Главная отличительная черта Пхукета – это его размеры. Площадь острова 540 км2. По размерам Пхукет не уступает Корфу. Хотя географически Пхукет – это остров, от материка его отделяет пролив шириной всего 100 м, через который перекинуто два моста. Неудивительно, что скучать на таком острове не приходится.
Главная достопримечательность острова – это он сам. Отправляйтесь на прогулки на мотоцикле или джипе. Взять мотоцикл или машину напрокат не представляет труда. Между курортами курсируют местные сонгтхо, грузовые такси, так что если вы не хотите рисковать и садиться за руль в незнакомой стране, вы всегда можете воспользоваться услугами общественного транспорта.
Путешественники со всего мира приезжают на Пхукет только ради лучших в мире пляжей. Пляжи сосредоточены преимущественно на западном, песчаном побережье. Здесь много уединенных бухточек и живописных холмов. Широкие прибрежные полосы, безлюдные и переполненные, – все они выстланы мелким песком, омываются теплой зеленовато-голубой водой и украшены стройными пальмами. Большинство туристов, поселившись в отеле, никуда больше не ездят. Искушение полностью отдаться во власть солнца и моря слишком велико. Но каждый пляж обладает собственным характером. Советуем вам внимательно изучить остров, чтобы выбрать наиболее подходящее для вашей натуры и кошелька место.
Сверкающие пол солнцем пляжи тянутся вдоль всего побережья. Один из наиболее популярных пляжей Пхукета – Патонг.
По мере приближения к центру Патонга россыпь маленьких бунгало сменяется роскошными высокими отелями, торговыми центрами, рядами баров, гостиниц и дискотек. Огромный, шумный, космополитичный Патонг превосходит все остальные курорты по размаху ночной жизни и разнообразных развлечений. Однако не стоит недооценивать и других качеств этого района. Патонг славится самыми большими пляжами с очень белым песком. Здесь круглогодично занимаются самыми разными водными видами спорта.
С начала 1970-х гг. Патонг превратился из тихой деревушки в яркий и шумный туристический центр – оживленный комплекс из высококлассных отелей, ресторанов, пансионов, магазинов для туристов, пивных баров и дискотек. Почти круглый год, и особенно в разгар туристического сезона с ноября по март, Патонг буквально осаждают гости со всех уголков мира. Городок раскинулся на берегах живописной обширной бухты, окаймленной с трех сторон зелеными горами.
Патонг - эпицентр островной торговли, ресторанной жизни и развлечений. Большая часть гостиниц, ресторанов и развлекательных заведений располагается на улице Тхавивонг, или Бич-Роуд («пляжная дорога»), - городской оживленной магистрали, протянувшейся с севера на юг вдоль береговой линии. Пляж Патонга привлекает толпы отдыхающих, но вы всегда сможете найти пляжный зонтик или кресло и насладиться солнцем и морем. Здесь есть все условия для занятий водными видами спорта. Параглайдинг откроет перед вами возможность насладиться величественными видами: развевающийся за спиной парашют поднимет вас над моторной лодкой и уходящей в поднебесную даль водной гладью.
Патонг – лучшее место на Пхукете для покупки одежды (включая авторские модели), сувениров, галантерейных и косметических новинок, часов и электроприборов: цены здесь самые низкие, Больше всего магазинов и лавок – на улице Тхавивонг. Сотни местных ресторанов предлагают посетителям самые разнообразные блюда.
Карой/Ката. Спокойный, тихий, красивый пляж Карой расположен на западном побережье острова. Он тоже быстро развивается, но здесь ориентируются на семейный отдых. Вдоль пляжа выстроились роскошные пятизвездочные отели с бассейнами и красивыми садами. В глубине острова множество баров, ресторанов и дискотек, но они не столь шумные и яркие, как в Патонге. Карой – один из самых приятных пляжей, но в дождливый сезон в прибрежных водах здесь возникают коварные течения.
Чуть дальше расположены пляжи Ката. Здесь тоже большое количество отелей и ресторанов, но цены значительно ниже. В 16 км к юго-западу от города Пхукет.
Сурин/Пансеа. Сюда приезжают желающие отдохнуть подальше от суеты. Те, кто приезжает в Сурин/Пансеа, почти всегда останавливаются в одном из престижных отелей, прячущихся среди пальм на самом берегу моря. Сурин уникальный, самостоятельный мирок, отделенным от остальных пляжей плохими дорогами и значительным расстоянием от Пхукета. Плавать здесь бывает опасно из-за сильных течений.
Один из самых приятных пляжей Пхукета, Найхарн – лежит между поросшими банановыми деревьями хребтами и обращен в сторону заката. Курорт наименее развитый на побережье, но для многих в силу этого и самый привлекательный
Береговая полоса Равай на южной оконечности Пхукета слишком скалиста для купания, но при низкой воде там хорошо собирать раковины.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >