You are here:     Главная arrow Географическая справка arrow Растительность
Растительность
В прошлом большую часть Таиланда занимали леса, и в 1961 г. их доля составляла 53% от общей площади страны, тогда как в настоящее время она не превышает 20%.
Контрасты отчетливо выраженных дождливого и засушливого сезонов плюс круглогодичная высокая температура – все это накладывает свой отпечаток на характер растительности. Одна из характерных особенностей муссонного леса состоит в том, что, хотя почти все деревья сбрасывают листву в тот или иной период засушливого сезона, каждое из них подчиняется при этом только ему присущим закономерностям.
Лес Таиланда сформировался под воздействием многих факторов: меняющихся муссонов и сезонных дождей; высоты местности и ее влияния на температурный режим и количество осадков; близости к морю или относительно большой континентальности; расположения по отношению к горным хребтам и к направлению муссона; природы почв и уровня грунтовых вод; отсутствия или наличия наводнений
До 70% древостоя составляют листопадные породы. В горах на севере Таиланда и близ границы с Мьянмой преобладают влажные муссонные смешанные листопадные леса, в которых растут тиковое дерево, ксилия рубанковидная, птерокарпус крупноплодный и другие породы с твердой древесиной. Эти леса перемежаются с зарослями бамбука. На открытых склонах в северном Таиланде встречаются дубовые леса, на высотах более 1000 м над у.м. сменяющиеся сосновыми лесами из сосны Меркуза и Хази.
Сосна Меркуза растет на обширной территории в Северном Таиланде и встречается в холмистой зоне, окаймляющей Центральную долину и Корат. Самая южная граница ее распространения в Южном Корате доходит приблизительно до 14°13' с. ш. Распространение сосны Кхазия ограничивается главным образом Северным Таиландом. Чисто хвойные леса имеются прежде всего в Северном Таиланде; в особенности обширен лесной массив в горах западнее Чиенгмая.
На территории Северного и Центрального Таиланда хвойные, преимущественно сосновые, леса встречаются в зоне, расположенной на высоте 600–1219 м. Выше сосна перемежается с дубом. Участки чистого хвойного древостоя попадаются довольно редко, поэтому тип лесного покрова в этой зоне может быть определен как смешанный сосново-дубовый лес. Выше 1219–1524 м вновь преобладает вечнозеленый лес.
Влажные вечнозеленые широколиственные муссонные леса распространены в долине р. Мэкхлонг на западе и в наиболее влажных местах на юго-востоке. Типичный муссонный лес – это высокоствольный смешанный лес с разнообразным видовым составом. В отличие от влажнотрошгческого леса в нем значительно реже встречаются пальмы, лианы и эпифиты. Кроме того, многие деревья сбрасывают листву в зимний засушливый период.
Сухие муссонные леса встречаются на плато Корат, на Центральной равнине, а также в высоких горах на западе Таиланда. Сухой муссонный лес – продукт дальнейшего уменьшения осадков и оскудения почв. Для него характерна небольшая высота некоторых видов деревьев (максимальная высота не превышает 15 м), а также небогатый видовой состав. Этот лес настолько разрежен, что неширокие кроны деревьев едва соприкасаются. В основном в сухих муссонных лесах доминируют два-три вида деревьев. В подлеске вместо трав и прочей травянистой растительности и кустарников преобладает низкорослый бамбук.
В северо-восточной части Кората, подверженной продолжительным наводнениям, образовались обширные, поросшие чахлой, невысокой травой болотистые равнины («тунг»), в сухой период напоминающие сухие степи. В сухой период уровень воды в глубоко врезающихся в равнину и меандрирующих реках на 6 м ниже уровня равнины, а в период дождей реки быстро выходят из берегов и разливаются по всей равнине. Сухая степь превращается в огромное озеро, и русла рек можно определить только по зарослям бамбука на естественных возвышенностях вдоль рек. Здесь и там над разлившейся водой поднимаются невысокие холмы с группами деревьев.
На юге и юго-востоке широко распространены вечнозеленые влажнотропические леса. В них преобладают диптерокарповые (янг, такьян), хопея, анизоптера, саловое дерево, пальмы (арековая, саговая), встречаются бамбук, панданус. Широко распространены лианы.
По берегам континента и прибрежных островов встречаются особые растительные сообщества, приспособившиеся к близости моря и действию приливной волны (достигающей высоты около 1,8 м). Побережье можно разделить на два типа: внешнее песчаное побережье, открытое прибою, и внутреннее заиленное побережье – в заливах, эстуариях, под защитой островов. Эта широкая илистая полоса обнажается в период отлива, а во время прилива скрыта под водой. Действие прибоя на участках внутреннего побережья невелико.
На открытых участках побережья прибой намывает наклонную отмель из песка и гравия, размер которой может изменяться в соответствии с очертаниями берега и преобладающим направлением прибоя. Самая высокая прибрежная коса расположена у Восточного побережья Полуострова. Реки с трудом прокладывают, себе путь через валы, постоянно возводимые прибоем. В результате вода нередко не находит стока и вдоль побережья можно найти немало лагун и затопленных участков. На внешнем побережье и особенно в зоне островов прибрежная коса часто прерывается крутыми утесами, подходящими к самому берегу.
На тех участках побережья, где утесы и возвышенности обрываются непосредственно у моря, растительность не отличается от растительности внутренних районов страны. Это касается, в частности, влажно-тропического леса, произрастающего на побережье без каких-либо существенных изменений. Правда, под влиянием ветров уменьшается высота более крупных высокоствольных деревьев. Контур леса становится более однообразным, но подлинно угнетенной в результате действия ветров низкорослой растительности на побережье, как правило, нет. Такое явление встречается как на наветренном берегу острова Пхукет, так и на наветренной стороне острова Ко Самет и по Юго-Восточному побережью возле Районга. Однако это явление не повсеместно, в связи с тем что прибрежные районы Таиланда подвержены влиянию сравнительно слабых морских ветров и редко посещаются сильными тропическими циклонами. Наиболее типичная древесная порода прибрежной отмели и песчаных побережий участков – это красивое стройное дерево «сонтале».
Приносимый реками, тонкозернистый илистый материал, осаждается на дно заливов, устьев рек и проливов. Так возникают тропические болотистые образования прибрежной зоны – мангровые болота, а вдоль устьев рек – болота, заросшие пальмой «чак». Наиболее обширное мангровое болото находится на Западном побережье Полуострова. Оно тянется с перерывами более чем на 482 км. Мангровая формация характерна для всех заиленных бухт Сиамского залива.
На прибрежных перегнойных маршевых почвах, насыщенных соленой водой и один или два раза в день покрываемых стремительным приливом, пышно развивается несколько типов мангровых сообществ. Крупнолистный мангр – «пангка бай яй» и мелколистная порода – «пангка бай ной» отделяют внешнюю зону болота в период высокого прилива. Человек использует эти два вида для получения древесного угля, а также для получения дубильных веществ высокого качества.
Если для указанных пород мангра типичны ходульные корни-подпорки, то для представителя следующей, не менее важной ассоциации – «пронга», или «саме», – характерен единственный вертикальный ствол. Из коры пронга получают высококачественный дубитель. «Прасак», или «пангка хуа сум», – наиболее высокоствольный образец мангровой древесной растительности, достигающий нередко более 23 м в высоту и более 1,5 м в окружности на высоте груди человека. Древесина прасака – прекрасное топливо и исходный материал для получения высококачественного древесного угля. Большое хозяйственное значение имеет и ряд других древесных пород. Среди них –«табун дам», или черная карапа, и «табун као», или белая карапа. Обе породы дают красно-коричневую древесину, использующуюся в производстве мебели.
Во время прилива почва мангрового леса целиком покрывается водой. Над поверхностью воды по краям мангров возвышаются лишь стволы и кроны деревьев ризофора. Во время отлива илистая почва обнажается и можно наблюдать целый ряд специфических для мангров явлений. Видна причудливая система корней-подпорок ризофоры, каждый из которых длиной 1,5 м и даже более, сходящихся у ствола на некотором расстоянии от земли. Кроме того, из ила, подобно аспарагусу, торчат бесчисленные пневматофоры, или воздушные корни. Это дыхательные органы, с помощью которых корни, находящиеся глубоко в слое ила, получают кислород. На молодых ветвях ризофоры видны молодые проросшие семена с корнями, достигающими в длину один фут. Упав с дерева, семя погружается своими радиальными корнями в ил и сразу же может противостоять быстрому приливу. В результате сильной инсоляции листва мангровой растительности испаряет большое количество влаги, несмотря на то, что своей темно-зеленой глянцевитой кожистой листвой эти растения напоминают ксерофиты. Благодаря внутренней структуре подлинного мангра (ризофора) соленая почвенная вода свободно достигает клеток листьев. В результате испарения влаги соль выступает на верхней поверхности листа, а затем смывается утренней росой или последующим ливнем. Вместе с тем лист приспособлен к поглощению из воздуха дождевой влаги. Такая прекрасная приспособляемость к специфическим почвенным условиям и позволила развиться высокоствольной растительности мангровых лесов.
Красные мангры называются ходячими деревьями. Их мощная корневая система продвигается в сторону воды, занимая все новые пространства. Вода в красном мангровом лесу обычно очень темная, похожая на чай, из-за растворенного в ней танина, выделяющегося в воду при гниении листьев.
Черные мангры можно узнать по системе мелких темных корней, торчащих по поверхности земли редкой щетиной. Семена у них значительно меньше, что позволяет течению нести их дальше в зону приливно-отливного болота. Сильные потоки воды заталкивают семена в плотную болотную грязь, где они теряют оболочку и пускают корни.
Белые мангры интересны тем, что они могут выделять избыток солей через листья. За белесый солевой налет их и называют белыми.
Для человека и крупных животных мангровые заросли представляют почти непроходимую преграду, но для многих птиц они и дом, и место гнездовья. Корни мангровых деревьев служат прекрасным укрытием рыбам и беспозвоночным.
В Таиланде часто встречается темно-зеленая кустарниковая пальма известная под названием «чак». Одинаково развиваясь как в солоноватой, так и в пресной воде, это растение заходит далеко вверх по течению рек. Заросли пальмы покрывают многие затопляемые отмели. Трудно сказать, какие из этих зарослей естественного происхождения, а какие посажены человеком. Во многих прибрежных районах крестьяне специально сажают эту пальму, которая ценится своими листьями, использующимися как кровельный материал и для плетения различных изделии. Из нее также получают сахарный сок.
Вместе с формацией сухого леса встречаются придорожные заросли колючего кустарника. Пирамидальные кустарниковые растения достигают 4,5 м высоты на совершенно бесплодных песчаных почвах. Особенно характерны небольшие деревца «нам танг», ветви которых снабжены твердыми колючками. Верхний ярус зарослей образуют зонтиковидные кроны колючей акации. Наряду с колючими кустарниками и колючими вьющимися растениями изредка встречаются группы бамбука и отдельные представители диптерокарповых, типичные для сухого леса. Эта бедная формация, по своему типу напоминающая один из типов растительного покрова Африки, имеет небольшое хозяйственное значение. Колючий кустарник чаще всего встречается в окрестностях деревень, там, где другая растительность погибает в результате выпаса скота. Высокие заросли колючих кустарников и вьющихся растений окаймляют деревенские дороги сплошной стеной.
Интродуцированные древесные породы, например эвкалипты и акации, часто вытесняют коренные сообщества, сильно пострадавшие от рубок. Правительство Таиланда в 1989 г. резко ограничило масштабы лесозаготовок, но тем не менее темпы сведения лесов сократились лишь незначительно.
Многие породы деревьев широко используются в хозяйстве страны. Особенно ценится древесина и смола янга. Древесина такьяна не подвержена гниению. Из нее добывают также смолу (даммар), которая идет на производство лаков. Очень ценной породой является тик, который в значительных количествах идет на экспорт. Немаловажное значение имеют различные пальмы. Из арековой пальмы получают дубильный экстракт. Плоды ротанговой пальмы употребляются в пищу, а ствол идет на изготовление мебели.
Бамбук – древовидное или травянистое растение семейства злаковых с характерным гладким коленчатым стволом. Высота – около 15 м (иногда достигает 40 м). Диаметр до 30 см. Растет бамбук стремительно, бывает, что побеги за сутки вырастают на 50 см и более. В странах Юго-Восточной Азии бамбуку посвящены десятки сказаний, поговорок, легенд. Он олицетворяет совершенного человека, который может склониться перед бурей, но потом снова распрямляется. Бамбук – символ долголетия и цветущей старости (постоянно зелен). На восточных рисунках изображение ласточки рядом с бамбуком означает дружбу, а журавля - долгую жизнь и счастье.
Из бамбука строят дома, мосты, делают трубы для деревенского водопровода, лодки, мебель, бумагу, домашнюю утварь – от бочонков для воды и корзин до портсигаров и палочек для еды. Все это легко, удобно, прочно и в какой-то мере огнеупорно.
В пищу используют молодые побеги длиной до 30-40 см, по внешнему виду напоминающие початки кукурузы. Плотную многослойную оболочку снимают, а зеленовато-белую массу едят как в сыром, так и в готовом виде. В Юго-Восточной Азии существует более 1000 рецептов блюд из бамбука.
В походных условиях бамбук не даст умереть с голоду. Достаточно найти его молодой побег и отварить в соленой воде, хотя можно и не варить, а съесть сразу, сырым. Правда, нужно помнить, что из 600 видов бамбука есть один ядовитый - тростниковый бамбук.
Самые замечательные представители тайской фауны – орхидеи, количество видов которых около 1000.
Таиландская индустрия орхидей сегодня сосредоточена в руках нескольких крупных корпораций близ Бангкока, и в частности Бангкокского цветочного центра, а также многочисленных мелких компаний, сосредоточенных в долине Мэрим, чуть севернее Чиенгмая.
Орхидеи относятся к семейству Orchidaceae из класса Orchidales, группы цветущих растений, включающей до 800 родов орхидей и около 35 000 описанных видов. Помимо того что орхидеи отличаются ярко выраженной «эротичной» формой цветка, слово «орхидея» имеет также мужской признак, восходя к греческому orchis, в переводе означающему «яичник», – такое название цветок получил по форме корневых клубней некоторых видов. Орхидеи широко распространены в Таиланде. Встречаются они в горах, на высотах до 1000 м над уровнем моря, некоторые виды произрастают во влажных лесах, спрятавшись от солнца под пологом высоких деревьев. Другие прекрасно чувству Восточном Таиланде.
Экспорт замороженных орхидей был налажен в Таиланде в 1950-е гг. и в настоящее время приносит ежегодно свыше 100 млн долларов дохода. Несмотря на поразительное изобилие орхидей в Таиланде, культивирование оставалось довольно неосвоенной отраслью хозяйства вплоть до середины 1980-х гг., когда местные садоводы решили превзойти достижения Сингапура в этой сфере. Вскоре тайские садоводы обнаружили, что благодаря более сухому климату Таиланд – идеальное место для искусственной культивации.
Главный род семейства орхидей – род Epidendrum. Он объединяет преимущественно дикие орхидеи, видовое разнообразие которых насчитывает свыше 1000 растений. Другой большой род - Dendwbriutn. Ареал распространения этого рода охватывает довольно обширную зону - от Гималаев на севере до Австралии на юге. В эту группу входит 900 видов. Из очень красочного рода СаМеуа - гибриды, цвета которых варьируются от фиолетового (пурпурного) до желтого и кремового. Виды группы Cymbidium – а их насчитывается около 40 – ценятся за сложные соцветия на одном стебле и свою стойкость. Орхидеи из рода Brassavola, как правило, имеют белые, ароматные цветки с бахромчатыми краями губ по краю цветка.
Тайские садоводы культивируют преимущественно орхидеи рода Dendrobium, которые цветут круглый год и выпускают до 30 цветочных побегов одновременно. Еще одно большое преимущество орхидей из рода Dendrobium - способность срезанных цветоносных побегов оставаться без воды до месяца.
Орхидеи – при должном уходе и замораживании – способны не увядать несколько недель. Выращенные в просторных питомниках, срезанные орхидеи сразу упаковываются в картонные коробки с увлажнителями воздуха и немедленно транспортируются в международный аэропорт Донмыанг.
В 1990-е гг. многие из наиболее типичных сортов орхидей резко упали в цене, поскольку мировой рынок оказался переполнен классическими фаворитами типа «Мадам Помпадур» Dendobium. Столкнувшись падением спроса, а соответственно, и цен на свою продукцию, тайские садоводы переключились на разведение более экзотических видов - «Моккара», «Аланда», «Ванда» и«Каттлейя».
Тайские фермеры стали применять совершенно новые технологии, и в частности клонирование орхидей. Менее сложная, чем клонирование овец или динозавров, эта технология быстро завоевала признание как идеальный способ культивирования копий этих цветов, поскольку она сокращает время, необходимое для вызревания цветков, вдвое и обеспечивает выход превосходной продукции, устойчивой к болезням. Клонирование также обеспечивает воспроизведение точных копий самых привлекательных – а потому наиболее прибыльных – видов растений. Механизм клонирования орхидей был применен в Таиланде и в других отраслях растениеводства, в частности н культивировании аспарагуса, декоративных папоротников и экзотических фруктов. Индустрия клонирования растений, начавшаяся с экспериментов над орхидеями, сейчас охватывает практически все фруктовые и овощные культуры в королевстве.
В изобилии представлены тропические растения, в частности гибискус, акация, лотос, красный жасмин и бугенвиллия. В более прохладных, северных регионах процветают азалии и рододендроны.
Нет ничего проще, чем сварить рис, и нет ничего сложнее, чем приготовить его правильно. «Аюрведа»
Рис кормит большую часть населения Земли, и на многих языках народов Азии слова «рис», «пища» и «жизнь» - синонимы, а «угощайтесь рисом» означает «приятного аппетита!» Для большинства народов Азии рис - главный продукт. В одной из вьетнамских легенд рассказывается, как в дни страшного голода девушка Луа сумела накормить рисом всех обездоленных, а сама превратилась в маленькое зернышко, которое положило начало знаменитому клейкому рису.
Археологические находки в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Китае показывают, что рисоводство могло почти одновременно зародиться во многих районах Юго-Восточной Азии. На севере современных Таиланда и Вьетнама человек впервые начал возделывать рис уже в эпоху неолита, примерно 6-7 тыс. лет назад. К 500 г. до н.э. рисовые поля появились на значительной части Индии, Китая, Индонезии и Малайзии, и рис превратился в важнейшую продовольственную культуру. Неудивительно, что рисовые зерна на Востоке часто называют «жемчужинами». Рис – очень неприхотливый злак, он растет на одном и том же участке земли столетиями, принося стабильный урожай каждый год. Зачастую крестьяне не могут купить собственную мельницу для отшелушивания (очистки) риса. В этом случае более состоятельные фермеры предоставляют им оборудование за плату. Такая мельница удовлетворяет потребности небольшой азиатской деревни. Рисовая шелуха (20% веса риса-сырца) используется для выработки электроэнергии.
В Азии среднее потребление риса на душу населения составляет 150 кг в год (в Европе менее 2 кг). Ежегодно на Земле производится около 350 млн т риса, экспорт составляет 12-13 млн. Основной импортер - Европа. Крупнейший в мире экспортер риса -Таиланд. Бразилия и Россия покупают его в дополнение к собственному урожаю. Пакистан, Индия и Китай продают дорогие качественные сорта риса, а на вырученные деньги закупают более дешевые.
Есть несколько способов классификации сортов риса. Чаще всего их разделяют по длине зерна: длиннозерный рис – белый и рассыпчатый, среднезерный и круглозерный – слипающийся при варке. Один и тот же сорт, по-разному обработанный, приобретает разный цвет, вкус, питательные свойства, а также изменяется время приготовления. По виду обработки рис разделяют на бурый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис - самый распространенный) и пропаренный (обработанный паром с целью удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).
В Азии рис стараются не смешивать с другими ингредиентами. Как правило, пиала с рисом подается отдельно и ставится в середине стола. В восточной кухне рис почти никогда не солят и редко приправляют остро пахнущими пряностями, стараясь не заглушить его естественный аромат. Характерный вкус восточной кухни рису придают тмин, кориандр, куркума и шафран.
Вечнозеленые деревья, растущие в илистой приливной зоне и играющие важную роль в закреплении прибрежной полосы это мангры. Они отличаются поразительной приспособленностью, что позволяет им выжить в довольно неуютных условиях вдоль морских эстуариев, по солоноводным болотам и топким побережьям. Питательные вещества они получают из воды, одновременно очищая ее от органических примесей, нитратов, фосфатов и других вредных веществ. Всего существует около 50 разновидностей мангровых растений.
Мангровые растения живородящие. Пока плод висит на ветке, из семени прорастает длинный зародышевый корень и быстро растет вниз. Когда семя падает, корешок уже находится в правильном положении, чтобы воткнуться в грязь. Корешок может успеть вырасти таким длинным, что достигает грязи еще до того, как плод упадет.
«В манграх всегда полумрак, даже когда тропическое солнце в зените. Это не зеленый сумрак в старом высокоствольном лесу, простирающем серо-бурый лиственный свод над рыжеватой почвой, а неверный, пестрый, как кожа удава, трепетный полусвет. Темные норы между пучками воздушных корней, растопыренных наподобие паучьих ног, черный ил, по которому снуют крабы и под которым прячется предательская вязкая глина. Кое-где сереют клочки посуше. На них селятся белесые и серо-зеленые сухопутные крабы самых различных видов. Таковы мангровые леса – полные нор, темных луж, черного ила и многоногих тварей, выходящих ночью из-под земли». Так описывает европеец мангровые заросли в конце XX в.
Характерные ходульные корни мангров, приспособленные для противостояния периодическим приливно-отливным течениям, спутать невозможно ни с чем.Обыкновенный мангр время от времени выпускает побочные корни, которые, дугообразно ниспадая к земле, укореняются на некотором расстоянии от материнского ствола и дают начало новым побегам.
В Юго-Восточной Азии широко распространен лотос. Он растет небольшими зарослями на мелководье в хорошо прогреваемой воде по озерам, лиманам, старицам с илистым грунтом на глубинах до 2 м. Он очень красив, пышные и крупные (до 30 см) цветы сидят на длинных изогнутых ножках. На воде плавают щитовидные листья более 0,5 м в поперечнике с глубокой впадиной посередине, покрытые серо-зеленым восковым налетом. Часть листьев скрывает вода.
Бутоны раскрываются с первыми лучами солнца. Период цветения - 3 дня. В первый день окраска лепестков ярко-розовая, но постепенно они бледнеют, и цветущие заросли приобретают всю гамму оттенков розового цвета.
Когда лепестки опадут и коробочка оголится, она начинает склоняться к воде, чтобы уронить туда твердые и крупные, с лесной орех, семена. Семена падают на дно, где могут пролежать очень долго.
Все части лотоса съедобны. Корневища варят, жарят, подсушивают и перемалывают в муку, из которой готовят лепешки. Засахаренные кусочки корневищ по вкусу напоминают мармелад, их подают как десерт к чаю. Из семян готовят суррогатный кофе. Однако ценят этот цветок на Востоке не только и не столько за его сельскохозяйственные и декоративные качества.
Прекрасный лотос, вырастающий из грязи, - символ истинного внутреннего совершенства, присущего всем людям без исключения, даже тем, которые живут среди греха и порока. Для того чтобы понять, почему лотос столь важен для буддистов, достаточно проследить за периодом вегетации растения. Сначала семя лотоса попадает в болотную грязь - мир страдания, где нет солнца и воздуха. Далее он прорастает через воду - мир, где солнца мало, но взгляд, вооруженный знанием пути, все-таки может его различить. Наконец растение, пройдя сквозь воду, оказывается над ее поверхностью и раскрывает многолепестковый цветок, подобный солнцу. Когда он созреет, новые семена вновь упадут в грязь, прорастут, и весь цикл повторится. Таким образом, лотос своей жизнью подтверждает возможность достижения просветления любым человеком, знающим верный путь и идущим по нему, несмотря на все препятствия.
Корень лотоса – символ, подтверждающий достаточность усилий каждой личности в достижении цели. Стебель показывает, что пройти через миры возможно, только поддерживая связь с корнями, задающими верное направление движения. Цветок демонстрирует, что даже в мире, исполненном страданий, можно стать подобным Солнцу, но в то же время подобие предполагает возникновение нового стремления к достижению более значимых целей. Коробочка с семенами олицетворяет плодотворную силу творения.
В иных трактовках стебель – это мировая ось, на которой стоит цветок – вершина духа. Лотос – цветок Будды, который явился из него в виде пламени. Одно из имен Просветленного -Жемчужина Лотоса.
Одно из интереснейших растений Таиланда – Стефания. Она была найдена и описана в 1918 г. До этого времени, все люди, проходя мимо, принимали стефанию за каменные валуны. И на самом деле, она напоминает каменный шар. Местное название в Таиланде – «каменная черепаха». На самом деле - это очень сочный клубень внутри. Стефания выращивает летом замечательную лиану, которой можно обвить беседку или изгородь, или стену дома. В Таиланде растет в торфяной почве без переувлажнения и боится яркого солнца.
В большинстве стран Южной и Юго-Восточной Азии существует обычай жевать бетель. Это своего рода жвачка, обладающая стимулирующим и легким наркотическим действием. Местные жители свято верят, что она может вылечить расстройство желудка. Скорее всего, так и есть, во всяком случае, аппетит бетель возбуждает. Однако из-за большого количества биостимуляторов бетель при длительном употреблении может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Классический бетель состоит из трех растительных компонентов и негашеной извести. Главный ингредиент – плоды пальмы арека, которые в принципе съедобны, хотя на вкус европейцев очень сильно вяжут. В них содержатся алкалоиды – ареколин, арекаидин, гувацин и куваколин, обладающие психотропными свойствами. Вдобавок ареколин эффективно помогает от глистов. Помимо алкалоидов в плодах есть дубильные и красящие вещества. При жевании бетеля плоды арека оказывают легкое анестетическое действие на слизистую рта и глотки, вызывают усиленное слюноотделение и окрашивают слюну в кроваво-красный цвет.
Второй по значимости компонент – листья растения бетель (один из видов перца). Бетель – это лиана с нежными светло-зелеными листьями, содержащими алкалоид пиперин, который стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и оказывает тонизирующее воздействие.
Третий компонент – катеху (по-кхмерски - кате) делается из коры, листьев и молодых побегов двух видов растений: древовидной акации катеху и лианы гамбир. Из них готовится густой отвар, который при охлаждении превращается в смолку черного или красно-коричневого цвета. Катеху придает бетелю вязкость. Помимо этого его используют в традиционной медицине как вяжущее средство, средство для лечения десен, дезинфекции ран. Им же красят ткань в черный или темно-зеленый цвет.
Четвертый компонент жвачки - негашеная известь СаО. Во рту оксид кальция переходит в гидроксид (Са(ОН)2, гашеная известь). Это щелочь, в которой хорошо растворяются алкалоиды (растительные щелочи). Гашеная известь гомогенизирует все компоненты жвачки и восстанавливает во рту кислотно-щелочной баланс.
На базарах часто продают уже готовый бетель, расфасованный в упаковку, напоминающую пакетик с одноразовым шампунем, но настоящий бетель готовится так: лист бетельного перца, иногда предварительно размятый, смазывается негашеной известью, затем на него кладется измельченный плод арековой пальмы, перемешанный с кусочками катеху. После этого лист определенным образом сворачивается и кладется за щеку. Пришла пора жевать.
 

Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >