Почвы
Значительная часть почв Таиланда бедна питательными веществами. Тем не менее 85% населения страны живет за счет земледелия, чему способствуют неприхотливость культуры риса, плодородные почвы в большей части районов Центральной, Чиенгмайской и других долин.
Широко распространенный термин «рисовые почвы», что обычно означает однотипность или, по крайней мере, значительное сходство всех почв, на которых выращивается рис. Однако в Таиланде, где рис является ведущей культурой во всех районах страны, он выращивается на самых разнообразных почвах с применением самой различной агротехники.
Время, порода, режим выпадения осадков и характер местной растительности – вот главнейшие факторы, определяющие характер почв. В особенности важно взаимодействие всех этих факторов. Процесс почвообразования – довольно длительный процесс, так как почва не находится в статическом состоянии, а постоянно развивается.
Для Центральной долины с ее в основном низменным рельефом в результате глубокого химического выветривания и отсутствия тектонической деятельности характерно образование плодородных рисовых почв и всего комплекса условий, благоприятных для возделывания риса. В других районах возделывание почвы, как правило, невыгодно из-за слишком низкой урожайности культур. Исключение составляют участки вдоль речных долин, где ежегодно происходит отложение ила, и сравнительно пологие склоны гор.
Наиболее широко распространенные почвы Таиланда – почвы, сформировавшиеся на холмах из кварцевого и кремнистого песчаника.
Эта группа почв типична для обширных краевых областей Кората, вдоль центрального участка границы между Бирмой и Таиландом, для Юго-Востока и Полуострова.
В Корате эти почвы образовались на материнских породах серии Корат, а в Западном Таиланде – серии Канчанабури. Вероятно, будет правильно сказать, что различные виды песчаников, в одинаковой степени связанные силикатами, превращаются в кварциты. Почвы, образующиеся на кварцевых и кремнистых песчаниках, в особенности, если первичным материалом был кварц, бедные. Как правило, они маломощны и иногда очень каменисты. Ценность этого типа почв Таиланда для земледелия невелика.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >