You are here:     Главная arrow Туристская справка arrow Традиционные тайские виды спорта
Традиционные тайские виды спорта
Тайцы издавна предпочитали экзотические и зрелищные виды спорта – достаточно вспомнить хотя бы тайский бокс или запуск воздушных змеев. Своими корнями подобные занятия уходят в глубь веков, но до сих пор сохраняют привлекательность для зрителей, а также дают практически неограниченные возможности делать ставки.
Популярнейшим и одним из самых необычных развлечений Таиланда являются бои бойцовых рыбок (Bettas spendens). Хотя это зрелище вряд ли можно назвать спортом. К тому же оно и незаконно. Двух самцов выпускают в контейнер или бассейн после того, как зрители сделают свои ставки.
Бой может длиться несколько секунд или несколько часов. Заканчивается он, когда один из соперников погибает или оказывается загнанным в угол. Хотя официально бои бойцовых рыбок в Таиланде запрещены, их можно увидеть повсюду. Не меньшее количество ставок делается на тараканьих бегах, боях быков и петушиных боях.
Например, бои петухов разрешены и еженедельно проводятся во всех 76 провинциях страны без всяких ограничений. Причем необходимо сказать, что тайские петушиные сражения предусматривают гораздо более гуманное отношение к этим птицам. Во многих странах Азиатского континента такой бой длится до тех пор, пока один из соперников не упадет замертво, мало того, существует традиция съедать петухов после поединка.
И хотя смертельные исходы сражений бойцовых петухов все-таки случаются, они являются все же исключительными. И объясняется это прежде всего тем, что тайцам не приходит в голову съесть любимых ими задир хотя бы потому, что стоимость истинного петуха-воина может доходить до нескольких сотен долларов. Поскольку игорные ставки официально запрещены, петушиный бизнес прежде всего «живет» за счет продаж как внутри страны, так и за ее пределами.
В Бангкоке существует специализированный магазин, обслуживающий эту «боевую индустрию». Здесь можно купить особые намордники, вернее даже наклювники, защитные перчатки, очень похожие на боксерские, надеваемые им на ноги, эластичные бинты для растянутых мышц, противовоспалительные лекарства, а также медикаменты, укрепляющие сердце пернатого бойца. Есть там и специальные сумки для переноски боевых петухов. А также последнее достижение промышленности – механическая беговая дорожка.
Бесспорно, бойцовых петухов тренировали и раньше (в основном это был бег трусцой наперегонки), но такого приспособления не было. Тренеры, устроители, да и сами болельщики петушиных боев давно заметили, что чем сильнее и тренированнее эта птица, тем дольше и азартнее она способна выдерживать установленное время поединка. А так как главным «оружием» петуха в бою являются ноги, то именно их нужно тренировать особенно усиленно. Тренажерная беговая дорожка, оснащенная мотором и лентой транспортера с регулируемой скоростью движения, наиболее эффективное средство подготовки пернатых бойцов. Начинаются тренировки с забегов продолжительностью от 5 до 10 минут, которые со временем должны доходить до 30 минут в день. И хотя стоимость этого, казалось бы, совершенно ненужного в хозяйстве приспособления отнюдь не мала, особенно по тайским меркам (около 220 долларов), спрос на него существует постоянно.
Когда небо чистое, а ветер благоприятный, многие тайцы отправляются запускать воздушных змеев. Большинство из них участвуют в соревнованиях. Главная цель – оторвать хвост у змея противника с помощью собственного змея, а затем заставить вражеского змея опуститься за некоторой линией, проведенной на поле.
По выходным, особенно в период с февраля по апрель, площадь Санам Лыанг перед Большим дворцом становится главным полем для запуска воздушных змеев всех цветов, форм и размеров. В Таиланде даже проводятся международные соревнования по запуску воздушных змеев.
В Таиланде между собой борются змеи двух видов: «чула» и «пакпао». У небесного сражения символический смысл; борьба мужского и женского начал. «Чула» – большой, грозного вида змей – олицетворяет мужскую силу и настойчивость. Он вооружен крючками, расположенными по лееру. Грациозный, легкий «пакпао» – воплощенная женственность. Его славное оружие – маневренность. Но не только. Он снабжен длинным хвостом из жестко накрахмаленных лент муслина, который способен сбить с курса мужского змея. И главное, у «пакпао» есть особая хитроумная петля – попав в нее, грозный «чула» делается беспомощным. Пространство, где происходит поединок, делится на две части. Победа достается тому, кто одерживает верх над противником над своей территорией и повергает его на землю.
У истоков «змеемании» лежит поверье, что в вышине воздушные змеи общаются с духами, значит, и тот, кто запускает змеев, вроде бы с духами «на короткой ноге», и может отвести беду от своего дома. Но общаться с духами можно только в короткое время – с марта до начала мая, когда дуют устойчивые ровные ветры.
Самый древний вид спорта в Таиланде – гонки на пирогах. Упоминания о них мы находим в рукописях, относящихся к периоду господства Аютии (XIV-XVIII вв.). Если повезет, то вы и сегодня можете стать свидетелем этого необычного соревнования.
Гонки проводятся под мостом Рамы IX на реке Чаупхрая в Бангкоке. Как правило, соревнование проходит в сентябре. Собственные гонки проводятся в Нане и Накхонпханоме.
Также распространен такой вид спорта как – такро. Игроки не должны касаться мяча руками, но в то же время мяч не должен падать на землю. Пользоваться можно плечами, локтями и затылком. Чем сложнее удар, тем больше очков набирает игрок.
В такро играют шесть или семь человек. Наиболее популярна игра с воротами. За время получасового матча каждый игрок должен набрать наибольшее количество очков. При игре без сетки мяч передается от игрока к игроку, и каждый набирает очки в соответствии с уровнем собственного мастерства. Иногда в такро играют и через сетку. Такую игру можно увидеть на Национальном стадионе в Бангкоке. В сельской местности тайцы часто играют в такро по вечерам.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.  
 
< Пред.   След. >