You are here:     Главная arrow Туристская справка arrow Золотой треугольник
Золотой треугольник
В мире существуют два главных региона выращивания и переработки опиумного мака. Оба находятся в Азии. Золотой полумесяц включает в себя часть территории Афганистана, Ирана и Пакистана. Золотой треугольник расположен там, где сходятся границы Мьянмы, Таиланда и Лаоса.
Почему Золотой треугольник? Это место пересечения трех границ, а Золотой – потому, что первые наркоторговцы платили за героин золотыми слитками.
Климат влажного среднегорья позволяет культивировать здесь сорта мака с самым высоким в мире содержанием опиатов в млечном соке. Географическое положение области таково, что она - глухая окраина и для Таиланда, и для Мьянмы, и для Лаоса, но все-таки решающую роль в превращении окраины в центр мирового производства наркотиков сыграла политика.
Вообще проблему наркотиков породил колониализм. Хотя китайские императоры неоднократно вводили запреты на ввоз опиума в страну, английские купцы в погоне за наживой не прекращали направлять в Китай суда с наркотическим зельем. Причем право на эту преступную торговлю колонизаторы отстаивали силой оружия: в результате первой н второй опиумных вони англичане получили практически неограниченные возможности сбывать в Китае «белую смерть». Не случайно опиум до сих пор ассоциируется у китайцев с «гвайло» – «белым дьяволом», как называли они тогда англичан и других европейцев.
Китайское правительство в 1917 г. запретило легальную торговлю опиумом и его производными, а в 1949 г. после образования КНР началась решительная борьба и с нелегальной наркоторговлей. После прихода к власти коммунистов все сторонники партии гоминьдан вынуждены были бежать из Китая. Одна группа ушла на Тайвань, другая - в Северный Таиланд, на земли, которые правительство не способно было контролировать. Это была негласная, а может быть, тайная сделка: вы своим присутствием защищаете страну от коммунистической угрозы, а мы не спрашиваем, как вы зарабатываете деньги. Гоминьдановцы мгновенно поняли, что самый прибыльный бизнес - выращивание и переработка мака. К производству опиума-сырца китайцы привлекали племена, живущие в горных районах Северного Таиланда, - яо, лису, лаху и живущих на юге Лаоса хмонгов. За несколько лет на территории примерно 350 тыс. км2 образовался крупнейший в мире район производства опия, который в 1971 г. получил название Золотой треугольник.
Производство опия быстро росло, а пик пришелся на 1980-е гг. В начале 1990-х гг. Золотой треугольник стал уступать лидерство афганскому Золотому полумесяцу. Главным образом, это связано с изменением политической ситуации в мире.
Как же вывозится наркотик? Контрабандисты подкупают служащих пограничных застав и полицейских участков. Кроме того, синдикаты «Золотого треугольника» многими тайными нитями связаны со множеством помощников, легально живущих и работающих в провинции Чиангмай, в Бангкоке и за границей.
Существует бесчисленное множество способов его транспортировки. И постоянно изобретаются все новые. Можно, конечно, на всех дорогах, ведущих с севера на юг, установить контрольные посты. Но на несколько десятков километров впереди грузовика с наркотиками идут другие машины, с рациями. По сигналу опасности грузовик останавливается и пережидает. День, два, вообще сколько потребуется. А то и вовсе свернет куда-нибудь в потайное место. Там груз распределят по легковым автомобилям, у которых, к примеру, бензобаки с двойным дном.
Крупные партии захватывают только в результате информации от соперничающей банды, от человека, которого обидели, обошли, от внедрившихся агентов. Но последние, как правило, долго не живут, и охотников идти в логово мало. В основном попадаются дилетанты. Из Западной Европы, Австралии, Америки. Прилетит такой в Бангкок (некоторые и до Чинграя добираются), осмотрится немного, найдет выход на местных продавцов героина, закупит, сколько может, и ломает голову, как «похитрее» его спрятать. Двойное дно в чемоданах, сумках уже редко встречается – слишком известно. Обматывает чем-нибудь тело, а в обмотке – порошок в пакетиках. Или в полой картинной раме, в ручках медицинских инструментов, в бюстгальтерах из двойной материи. Набивают «сосиски» с оболочкой из тонкой резины и глотают. И невдомек любителям поживиться, что их уже ждут. Потому что тот, кто сбыл наркотик и получил деньги, сразу же сообщает «своему» полицейскому, который оберегает продавца. За пойманного преступника страж закона получает высокое вознаграждение. Начальник рапортует, и его тоже хвалят. Статистика подобных «раскрытий» превосходная. А тонны героина продолжают уплывать за океан.
Таиланд – один из центров транзита опиума и героина, производимых в Золотом Треугольнике. Власти Таиланда начали решительное наступление на наркоторговцев и ввели смертную казнь за участие в наркобизнесе. Сейчас только членам некоторых малочисленных горных племен (например, акха) официально разрешается курить опиум, который признан частью их уникальной культуры и национальной традиции.
Никогда не беритесь передавать посылки от незнакомых людей, кем бы они вам ни казались. Никогда не пытайтесь провозить наркотики в Таиланд или из него. Перед таможенным контролем и после него внимательно осмотрите рюкзаки и чемоданы. Официальные лица должны видеть, что вы это делаете! Хранение и потребление наркотиков в Таиланде считается чрезвычайно серьезным преступлением, которое карается пожизненным заключением или даже смертной казнью.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.  
 
< Пред.   След. >