You are here:     Главная arrow Туристская справка arrow Правила общения с тайскими гидами
Правила общения с тайскими гидами
Для тайцев крайне сложен русский язык. Сложнее всего местным даются окончания слов, из-за чего понять их русскую речь становится очень сложно. Впрочем, английский для простого тайца -тоже не прост. Поэтому найти внятно излагающего мысли гида бывает нелегко.
Выручают лаосцы из числа тех 17 тысяч, что учились в России. Они не только знают наш великий и могучий, но и ментально чувствуют специфику русского человека, которого табличкой «запрещено» не напугаешь, который любит теряться и опаздывать, которому нужно многое долго и по нескольку раз объяснять, который просто не может не суетиться и который громко и резко начинает качать права по пустякам: подумаешь автобус опоздал на пару часов. Надо сказать, что истошных криков тайцы не терпят, да и лаосцы выдерживают с трудом. Буддистский мозг моментально отключается, и они перестают замечать крикуна. Кто в Таиланд приезжает не в первый раз, уже усвоили - при заказе экскурсий надо набраться терпения и ждать своей очереди.
Тайцы даже после цунами не прошли школы резкого опустения курортов и не привыкли дорожить клиентом. Ушел - такая карма. Придут другие.
Замена или отмена заранее оплаченных программ экскурсий - в порядке вещей. Более того, часто туристов размещают в отелях классом ниже без какой-либо компенсации. Что делает русский? Кричит. Что делает таец? Отключается. Местные давно усвоили: русский поорал-поорал да и ушел.
Таким образом, нужно избрать верную тактику. Прежде всего, постарайтесь действовать сообща, в чем берите пример с немцев. У них, если один не доволен - вся группа может прийти и потребовать деньги назад за весь тур, предварительно связавшись с агентством на родине. Действуйте спокойно, но методично: демонстративно фиксируйте все промахи, собирайте счета и их копии. Возможно, психической атаки будет достаточно.
Не покупайте туров с заранее оплаченной экскурсионной программой, особенно, если турагентство малоизвестно и у него нет представительства в Таиланде. Экскурсии лучше приобретать на месте, послушав отзывы соседей и четко узнав, сколько это стоит. Из местных турфирм выбирайте русские. Они клиентом дорожат, а у недовольного обслуживанием всегда есть возможность не только высказаться на великом и могучем, но и быть понятым.
Заранее копируйте документы и записывайте имена и телефоны гидов, с которыми возникли трения. Тайцы запросто могут проставить в авиабилете дату на 1-2 дня раньше окончания тура, забрать насовсем ваучер до поселения (скопируйте при получении!), поставить плановую экскурсию в неудобное время. Подумайте, каково оно после ночного перелета денек побегать по Бангкоку. В каждой уважающей себя турфирме на стенде висят фото всех легально работающих в ней гидов, которых может быть до сотни. Если гид не приходит и не звонит, отель ни в какие ворота, экскурсионная программа не выполняется и, самое главное, представительства фирмы нет – отключайтесь. Отдыхайте как получается и соберите всевозможные документы. Разбираться лучше там, где покупали. Обращение в туристическую полицию вряд ли поможет. Она либо нейтральна, либо автоматически на стороне тайцев.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.  
 
< Пред.   След. >