You are here:     Главная arrow Географическая справка arrow Водные ресурсы
Водные ресурсы
Очевидно, современная гидрографическая сеть Северного и Западного Таиланда была заложена, в конце третичного периода. Возможно, к тому времени уже образовался обширный пенеплен, выровнявший древнюю складчатость. Затем в конце третичного периода вследствие движений земной коры русла главных рек были перегорожены образовавшимися складками, а возникшие котловины были затоплены. Эта картина постепенно видоизменялась.
По мере отложения осадков гидрографическая сеть все более приобретала современные очертания. Поднятие этого района к концу третичного периода омолодило реки Северного Таиланда. Ныне русла главных рек глубоко рассекают поверхность древнего пенеплена. Там, где русла рек были выработаны в мягких породах, образовались пологие низменности. В других местах, где реки прорезали устойчивые породы, возникли ущелья и теснины. Большую часть Северо-Восточного Таиланда занимает котловина Корат, дренируемая рекой Наммун. В конце третичного периода серия осадочных пород Кората оказалась погруженной в толщу пластов обширного тектонического бассейна. Таким образом, русла разветвлении системы реки Наммун, несомненно, расположены на поверхности глубинного горизонта однородных коренных пород. Как бы то ни было, на юго-востоке река Наммун пересекает край структурного бассейна и течет в Меконг по своему древнему руслу.
Значительные тектонические движения в конце третичного периода определили формирование района реки Чаопрапя, положив начало циклу образования наносов, продолжающемуся и по сей день. Первоначально северное побережье Сиамского залива, очевидно, находилось где-то в районе Уттарадита. В результате аккумуляции наносов побережье постепенно отодвигалось на юг.
Современная речная система по существу осталась неизмененной с конца третичного периода. В северной части Полуострова – вплоть до Чумпона на юге – реки, текущие к востоку и впадающие в залив, как правило, в верховьях текут по крутым молодым ущельям, а в прибрежной зоне – по открытым долинам, выработанным в складчатых породах. Низовья многих речных долин на западной стороне Полуострова затоплены в результате недавнего опускания суши.
В среднем и верхнем течении крутопадающие русла этих потоков пролегают по зрелым долинам, во многих местах пересеченным поперечными и диагональными сбросами.
Современная речная система Таиланда, главные реки и их бассейны. Сердце континентальной части Таиланда – это речной бассейн Чаопрайи. Чаопрайя берет свое начало у Пакнампо в результате слияния северных рек Пинга, Ванга, Йома и Нана, стекающих к Верхней равнине Центральной долины. Ниже по течению в основное русло реки и в некоторые из ее рукавов впадают с правой стороны.
Основной водной артерией, определяющей водный режим наиболее обширной, наиболее населенной и значимой в экономическом отношении части страны является река Менам. Она вбирает в себя множество крупных и мелких рек (Пинг, Иом, Посок, Нан и др.), отчленяет громадное количество проток, озер, стариц, соединяясь с бесчисленным количеством каналов, пронизывающих всю долину и орошающих миллионы гектар рисовых полей.
Достаточно указать, что именно на эту часть приходится около 3 млн. км внутренних водных путей, использующихся в транспортных целях. Здесь же расположено свыше 5 млн. га рисовых полей, обеспечивающих ежегодный сбор до 8 млн. г риса. Наконец, именно здесь вылавливается большая часть пресноводных рыб, общий улов которых составляет около 600 тыс. ц.
На протяжении 500 км уровень нижнего течения реки Менам понижается всего лишь на 42 м (т. е. 0,08 м на 1 км), причем превышение уровня реки над уровнем моря в 100 км от устья составляет только 4 м, в связи с чем изменение уровня в зависимости от морских приливов сказывается на много десятков километров.
В результате тропических ливней уровень реки (а тем самым и всей сопряженной с ней водной системы) поднимается на несколько метров, затапливая обширнейшие пространства низменной долины и нанося на них плодородный ил. Такого рода ежегодные подъемы воды, напоминающие разливы Нила, определяют успех рисоводства, а тем самым и благосостояние большей части населения. Столь же важны эти регулярные паводки и для пресноводных рыб, которые используют этот период для нереста, в дальнейшем для развития икры, личинок и мальков.
В северо-западном направлении глубоко вдается в сушу Таиландский залив. Он омывает южное побережье Вьетнама, Камбоджи и Таиланда, а с запада и юго-запада восточные берега Малайского полуострова. Таиландский залив имеет площадь около 104 тыс. кв. км, общая его протяженность около 2 тыс. км. Общая протяженность береговой линии Таиланда составляет около 2500 км. На большей площади залива небольшие глубины, менее 40–60 м, водные массы имеют круглый год высокие температуры (до 28°) и высокую соленость, несколько понижающуюся в северной части залива, на участках, примыкающих к устью реки Менам. Большая часть залива выложена мягкими, Удобными для траления грунтами.
 

Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >