You are here:     Главная arrow Туристская справка arrow Специфические опасности
Специфические опасности
Таиланд считается достаточно безопасной страной, но из-за постоянного наплыва туристов он наводнен пройдохами, жуликами и карманными воришками. В аэропортах, автобусах и поездах могут стянуть не только деньги, но и вещи. Типично тайское изобретение - предложить выпивку или еду, в которые подсыпан наркотик, а потом ограбить. В большинстве тайских городов есть туристическая полиция. За торговлю, перевозку и употребление наркотиков следует наказание вплоть до пожизненного заключения.
Как страна развитого секс-туризма, Таиланд опасен для людей, исповедующих полную свободу интимных отношений. Для них довольно высок риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем.
Туристов из Европы, в том числе и россиян, местные жители считают богачами. Не стоит без необходимости демонстрировать собственную финансовую состоятельность, носить с собой большое количество наличных, показывать окружающим дорогой фотоаппарат или видеокамеру.
Доброжелательность, открытость, интерес к языкам и культуре позволяют установить хорошие отношения с местными жителями и значительно снизить риск ограбления или хулиганского нападения. Если есть необходимость посмотреть карту и сориентироваться на местности, лучше заниматься этим не посреди оживленной улицы, а за столиком кафе или в магазинчике.
Путешественники-одиночки, как правило, более уязвимы. Если у вас нет попутчика, не сообщайте об этом каждому встречному. Наоборот, всячески подчеркивайте, что вы находитесь в составе группы, с которой только что расстались и вскоре опять соединитесь. Гуляя по ночам, выбирайте оживленные, хорошо освещенные улицы, а не темные переулки. Не пересекайте городские парки, автостоянки и другие пустынные места. В городах и поселках Таиланда улицы и рынки бурлят допоздна.
В местах массового скопления людей нужно быть внимательным, не оставлять вещи без присмотра, не носить бумажник, деньги и документы в заднем кармане брюк. При сдаче документов и денег на хранение в сейф гостиницы требуйте квитанцию и опись содержимого.
Бесцельно слоняющиеся по улицам жители больших городов, увидев туриста-иностранца, спешат его «спасти» не столько от реальных, сколько от вымышленных опасностей, и прямо-таки навязывают свою чаще всего ненужную помощь. Потом эти люди принимаются так же настойчиво вымогать деньги. Из-за добровольных помощников нельзя спокойно выбрать отель или ресторан, купить билет или сувениры, пройти к музею или историческому памятнику. Некоторые хелперы очень навязчивы, несмотря на все уверения, что их помощь не требуется. Однако не стоит подозревать в корыстных намерениях всех, кто предлагает помощь.
Население Таиланда и соседних с ним стран относится к туристам-европейцам весьма дружелюбно приветствуя их возгласами «Хелло!» или «Хелло, мистер!» (это обращение используют и по отношению к женщинам). Большей частью тайцы совершенно бескорыстны и просто рады вас видеть. Хотя бывают, конечно, и исключения, например хелперы.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.  
 
< Пред.   След. >