You are here:     Главная arrow Географическая справка arrow Круговорот воды в природе
Круговорот воды в природе
Круговорот воды в природе включает испарение, выпадение осадков, накопление грунтовых вод, просачивание дождевых вод, поверхностный сток и потери грунтовых вод. Охарактеризуем некоторые из этих процессов круговорота в Таиланде.
Дождевая влага, выпавшая на поверхность земли и впитавшаяся в почву, стекает по склонам в долины и на береговые равнины и в конце концов, попадает в море через ручьи и реки. Существует и обратный процесс. Подземные водные резервуары наполняются в период половодий, а затем, когда уровень воды в реках падает, часть грунтовых вод возвращается в ручьи и реки. Подобное явление характерно для всех районов с влажным климатом, но нигде оно не развито в такой степени, как в зонах тропического климата с обильными муссонными дождями и ярко выраженным сухим периодом.
Поверхностный слой почвы, с прекращением летних муссонных дождей, начинает высыхать. Более интенсивно этот процесс идет на плоских равнинах, где лучи солнца падают на поверхность земли под прямым углом. Однако здесь имеется фактор, замедляющий этот процесс, – обширные участки этих равнин следует рассматривать как искусственные болота, которые заливаются водой до периода созревания риса (в конце ноября или в декабре). Частично эти равнины, в особенности Бангкокская, находятся в зоне естественных наводнений. Они, как правило, заболочены и в последующие за периодом дождей месяцы вплоть до декабря – января.
Вода на равнине осложняет проблему транспорта. В сухое время года крестьяне могут доставлять свой рис на повозках прямо по убранным полям к ближайшему рынку, к реке либо к каналу. В дождливый же период приходится перетаскивать рис на плечах по узким дамбам, извивающимся между полями. Для того чтобы в сухой период можно было свободно пересечь дамбу на повозке, поперек земляных валов прокладываются две специальные колеи для колес.
В дождливый сезон лодки поднимаются по главным притокам Чаопрайи, достигая их истоков. В сухой период эти водные пути не всегда остаются доступными.
С началом дождей круговорот воды в почве значительно изменяется. Высохшая, растрескавшаяся земля, как губка, поглощает первую влагу, окаменевшая поверхность почвы размягчается и, по мере того как земля поглощает влагу, трещины закрываются.
Влага медленно проникает в глубь почвы, и вскоре после начала дождей поле легко вспахивается.
В период половодья воду для орошения полей приходится выкачивать из рек и каналов. Во время сильных сентябрьских дождей реки выходят из берегов и затопляют равнины. Так как осадки в количестве, достаточном для созревания хорошего урожая риса, выпадают только на ограниченных участках равнин Таиланда, роль наводнения огромна и от него зависит урожай.
Если на севере выпадают незначительные осадки, Чаопрайя либо вовсе не выходит из берегов, либо разливается только на короткое время. В результате этого большие участки посевных площадей, особенно в районах, расположенных на значительном расстоянии от русел главных потоков, а также те, которые не могут быть орошены с помощью примитивных методов, страдают от недостатка воды. Однако, когда пик наводнения на разных притоках достигает Бангкокской равнины одновременно, поля затопляются слишком сильно.
В течение зимнего периода сухие горные районы иссушаются еще сильнее. Ручейки на склонах совершенно пересыхают, а большие потоки превращаются в тонкие струйки воды.
В дождливый сезон почва размягчается, вода струится вниз по склонам, быстро наполняя русла, и стремительные ручьи сбегают вниз в долины. Закаменевшие в сухой сезон почвы превращаются в скользкую грязь. В это время путешествия становятся нелегким делом. Приходится передвигаться вдоль горных гребней и водоразделов.
От уровня воды в реках зависят и методы рыбной ловли. После сезона дождей на севере Таиланда прибегают к сооружению небольших ловушек-запруд.
Круговорот воды на плоской равнине Корат с песчаными почвами и широкими пологими долинами рек несколько иной по сравнению с остальными районами страны. Уровень речных долин в этом районе, как правило, лежит примерно на 4,5 м ниже окружающей равнины. В сухой сезон, когда потоки внезапно пересыхают, уровень грунтовых вод резко понижается и плоскогорье становится совершенно безводным. Единственным источником питьевой воды для человека и скота остаются колодцы.
Все меняется с наступлением периода дождей. Реки Кората текут по слегка наклонной равнине. Падение главной реки – Наммун – на протяжении 402 км составляет всего 91 м. В результате этого реки текут так медленно, что в период наводнений затопляются обширные районы равнин. Продолжительность затопления и мощность слоя воды нередко препятствуют рисосеянию даже на наиболее удобных участках равнины. Исключение составляют лишь окраинные участки, где слой воды не так глубок. Естественный дренаж разлившихся вод затрудняется высоким уровнем воды в Меконге в этот период. Воды Меконга обычно затопляют низовья его притоков, поворачивая их течение вспять, и мешают стоку. Это явление ежегодно отмечается на реках Сонгкрам, Пуай, Пам в северо-восточном Корате. Притоки Меконга постоянно подпруживаются илистыми наносами у места встречи спокойных вод притоков с быстрым течением Меконга. В результате этого затопление продолжается даже в сухой сезон и в окраинных частях зоны затопления образуются болота и временные озерца.
Катастрофические наводнения не позволяют пользоваться лодками. Непроходимыми становятся и многие проселочные дороги. Поэтому большинство перевозок в Корате приходится на сухой сезон. А так как в это время реки мелеют, грузы перевозятся в основном на повозках, запряженных быками.
В свою очередь для Полуострова не характерны сезонные контрасты в режиме осадков, столь типичные для большей части страны, Хотя основная часть осадков выпадает на Западном побережье летом, а на Восточном побережье – зимой, однако перерыв между дождливыми сезонами настолько кратковременен, что сухая погода почти не оказывает воздействия на круговорот воды. Тем не менее, изменения уровня воды в реках в период дождей значительны, особенно во время затопления береговых равнин. Сильные ливни, в основном на западных горных склонах, вызывают внезапные наводнения. Вал воды при этом достигает двух футов в высоту. Редкий год обходится без разрушенных деревень, уничтоженных посевов и серьезно поврежденных линий коммуникаций. В ряде районов Полуострова проливные муссонные дожди не прекращаются многие сутки. Залитые водой долины кажутся бескрайним морем. Когда вода спадает, пашни устилает слой песка и гальки.
 

Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >