You are here:     Главная arrow Туристская справка arrow Тайский массаж
Тайский массаж
Тайский массаж очень древнее искусство, которое полностью сохранилось, наверное, только в Таиланде, в связи с отсутствием в этой стране больших исторических передряг. Также тайский массаж – он особый – это комплекс действий по очистке организма.
Так как тайцы – народ маленький, у них практически не бывает проблем со смещением позвонков.. Поэтому цель тайского массажа – не вправление костей и не массаж мышц – его цель промывка лимфосистемы. При этом используется метод «плотины на реке». Если реку перекрыть плотиной, подождать, пока за плотиной соберется достаточное количество воды, а потом резко плотину убрать, то хлынувший поток воды сметет все преграды и грязь вниз по течению. Так действуют и тайские массажисты – они перекрывают в известных им точках течение лимфы в организме на определенное время (если массажист надавил на вас и замер – то он не устал, а считает Ваше сердцебиение – ему нужно определенное количество), затем отпускает зажатый участок, чтобы поток лимфы промыл участок системы. Результат массажа – улучшение лимфосистемы, следовательно, улучшение обмена веществ и вывод шлаков. Обмен веществ при этом убыстряется, что заметно, например, в том, что человек лучше высыпается, особенно после первого массажа.
На массаж одевайте легкую не давящую одежду, в том числе не давящее нижнее белье. В дорогих салонах Вас попросят даже все снять и одеть специальную пижаму. Хорошим тоном является поблагодарить массажиста в конце сеанса (дать ему лично 100 бат – 75 рублей). При оговаривании с менеджером салона типа массажа, не плохо упомянуть, что Вам нужен массаж стандартной силы («мидл»), чтобы болевые ощущения были поменьше. Вы также можете записаться на массаж, чтобы гарантированно попасть и не ждать в очереди, можете также выбрать понравившегося массажиста при записи – у них есть картонка с фотографиями или у массажистов есть номера. Так почему же все-таки нужно идти в специализированный массажный центр? Потому, что там набирают на работу массажистов, которые прошли специальное двухлетнее обучение в монастырях и имеют соответствующий сертификат, который они через определенные промежутки времени должны в этих центрах подтверждать. Кроме того, там встречаются массажисты, которые прошли пятилетнее обучение массажу в монастыре и которые имеют право также обучать других. Ну и напоследок – признак хорошего массажиста – он не напрягается, когда делает Вам массаж.
Тайский массаж часто воспринимают как продолжение (или начало) сексуальной услуги, поскольку только очень немногие из прибывающих в Таиланд туристов действительно знают, что "традиционный тайский массаж" - это нечто совсем другое, нежели искусно завуалированная проституция, которой занимаются в массажных кабинетах более 70% женского населения Таиланда. У традиционного тайского массажа, или "древнего массажа" ("Nuad Boran", как его называют по-тайски), за плечами - длительная история именно лечебного воздействия.
Традиционный Тайский массаж (или Nuad in Thai) имеет длинную историю лечебного воздействия на организм человека. Этот массаж, как и китайская народная медицина, и индийская йога, основан на учении о невидимых энергетических линиях, пронизывающих все тело. Тайский массаж воздействует на акупрессурные точки, находящиеся на этих линиях, способно избавить от многих страданий.
Тайский массаж - очень широко распространенная форма лечения в Таиланде. Он занимает ведущее место в системе здравоохранения и считается удобным и эффективным методом лечения всеми слоями населения.
Тайский массаж основан приблизительно 2500 лет назад доктором из Северной Индии по имени Jivaka Kumar Bhaccha, современником Будды и личным доктором Magadha, Короля Бимбисары. Jivaka Kumar Bhaccha, как известно, был другом Будды и доктором для монахов Буддистов. Тайский массаж упомянут в Pali Kanon, старых текстах Буддизма Южной школы Theravada (найденных сегодня главным образом в Шри-Ланке, Birma/Myanmar, Лаосе, Кампучии и Таиланде).
В отличие от классических западных форм массажа, тайский массаж меньше обращается к механическому воздействию на мышцы человека, но более к так называемым линиям и областям энергии, которые считаются основными меридианами в Китайской медицине. Традиционный Тайский массаж использует определенные участки тела, чтобы оказать положительное влияние на другие (внутренние) части организма, с помощью чего достигается приятное состояние расслабления. Для тайского массажа не используются никакие масла и кремы. Лишь иногда специальные травяные экстракты, усиливающие эффект массажа. Главные результаты традиционного тайского массажа чувствуются пациентом на духовном уровне (восстановление внутреннего баланса, гармонизация нервной системы). Тесно связанный с акопрессурой и рефлексологией, вследствие уникальной техники (экзотичной, как все восточное).
Тайский массаж в некоторых случаях имеет гораздо лучшие результаты оздоровления, чем обычные формы массажа (вспомните, как долго не старятся китаянки и японки: до весьма зрелого возраста они выглядят, как юные девушки.
Сеанс тайского массажа в полном объеме занимает от двух до двух с половиной часов. Но это не означает, что за более короткий срок эффективный массаж провести невозможно. Если время ограничено, лучше сосредоточиться на каких-либо отдельных частях тела и максимально воздействовать на них, чем пытаться проделать полный комплекс. Если вы незнакомы с тайской системой, не старайтесь выполнять сложные приемы до тех пор, пока не освоите базовые.
Чрезмерное растягивание мышц может привести к их повреждению. После определенной практики становится ясно, что у каждого человека свой болевой порог, свои чувствительность и гибкость. У одних людей глубокое нажатие вызывает лишь ощущение легкого давления, тогда как другие при этом испытывают невыносимую боль. То же касается гибкости и способности мышц растягиваться. Важно сразу понять, до какой степени можно растягивать мышцы того или иного пациента и надавливать на его тело. Слишком резкое нажатие всегда вызывает боль, поэтому обязательно начинайте с легкого надавливания и постепенно усиливайте его. Следите за состоянием своего пациента, и вы непременно поймете, когда следует прекратить силовое воздействие. Нужно, чтобы пациент сам говорил вам, не слишком ли сильным кажется ему растяжение. От возраста не зависит степень гибкости и болевого порога. Люди, которые всю жизнь заботились о своем теле, могут быть поразительно гибкими и в глубокой старости. Массажист у необходимо следить за положением своего тела, чтобы его вес был распределен равномерно, иначе можно повредить собственные мышцы. При надавливании и растягивании следует задействовать вес всего тела, а не использовать лишь мышцы рук. Массажист должен испытывать такой же комфорт, как и пациент, поскольку чувство неудобства помешает ему сконцентрироваться и нарушит гармонию движений, необходимую при тайском массаже.
Среди европейцев принято считать, что единственное эффективное средство оставаться здоровым и гибким - это йога. Однако тайский массаж - наиболее простой способ достижения такого же и даже большего эффекта, причем для этого с вашей стороны почти не требуется усилий. Некоторые методы можно использовать в качестве лечебных процедур. Неизбежное следствие старения тела - утрата подвижности и гибкости. Конечно, молодость души гораздо важнее, чем возраст физический, однако то и другое взаимосвязаны, так что последнее также весьма немаловажно.
Тайская система массажа уникальна в том отношении, что надолго сохраняет молодость организма. Так в чем же секрет тайской системы исцеления? Ответ таков: она позволяет мышцам поддерживать правильное распределение энергии в организме; она поддерживает эластичность мышц, что способствует их гармоничному функционированию. Работоспособность мышцы того или иного сустава определяется разностью ее длины в расслабленном состоянии и в состоянии рабочем. Когда мышца напрягается, она всегда становится короче. Если вы чрезмерно перетрудили мышцу или, наоборот, совсем не тренируете ее, то есть по той или иной причине ограничиваете ее движение, она утрачивает эластичность; со временем, напрягая эту мышцу, вы будете испытывать боль - характерный признак процесса старения. Ослабление мышц может привести к неравномерной нагрузке на позвоночник - очень важной части организма. Как следствие - боли в спине, пояснице, шее, головные боли, которые быстро становятся хроническими.
С помощью тайской системы исцеления можно растянуть любую мышцу, причем положительных результатов вы достигнете гораздо быстрее, чем применяя другие системы массажа. Тайскую систему нельзя рассматривать просто как комплекс физических упражнений, в этом случае вы не раскроете всего заложенного в ней потенциала. Необходимо учитывать и важность обмен внутренней энергией между участниками процедуры. Это всегда двусторонний процесс, и результат во многом зависит от того, насколько сильна психологическая связь между массажистом и его пациентом. Если два человека желают достичь гармоничного обмена жизненной силой, то идеальное средство для этого - тайский массаж. Многие методы, используемые в тайской теме, предназначены для освобождения потока внутренней энергии и для его стимуляции - иными словами, для устранения преград, которые мешают достижению общей гармонии, столь необходимой для здоровья - как физического, так и душевного. На энергетические каналы можно нажимать ступнями, ладонями, пальцами, локтями и коленями. Кроме того, можно растягивать и скручивать мышцы, что напоминает некоторые упражнения йоги. От одного метода к другому нужно переходить плавно и не спеша, движения должны быть ритмичными, мягкими и слаженными.
Массаж по-тайски всегда начинается с положения пациента лежа на спине; затем воздействуют на боковые области туловища; после этого переходят к положению лежа лицом вниз и заканчивают положением сидя. Обычный комплекс приемов начинается со стоп: на них надавливают, их растягивают и вращают. Ноги систематически переводят в различные положения, что позволяет наилучшим образом воздействовать на энергетические каналы. Однако прежде всего тайский массаж направлен на растягивание: каждую мышцу необходимо растянуть как можно больше. В результате значительно улучшается подвижность суставов. Прикосновение - одно из величайших лечебных средств. Оно успокаивает, расслабляет, облегчает боль. Частое и регулярное применение этого средства буквально возрождает нашу целостность. В данном контексте понятие "целостность" включает физиологический, духовный и эмоциональный аспекты. С точки зрения западной медицины массаж стимулирует приток крови и лимфы к тканям, улучшает гибкость и облегчает боль - все это физиологические проявления. Однако доказано и то, что прикосновение может способствовать выделению организмом особых веществ, которые борются с болью и наделяют человека ощущением здоровья.
В тайской системе исцеления используются в основном такие методы прикосновения, как надавливание, растягивание и скручивание. В течение столетий они были доведены до совершенства. Их регулярное воздействие дарит человеку здоровье, оптимизм, молодость. Общепринятому понятию "лечение" придается более широкое значение. Здоровье - это не только физическое благополучие, простое отсутствие болезни; оно подразумевает равновесие, существующее между всеми факторами, которые входят в понятие "целостность". Трудно дать точное, всеохватывающее определение здоровья, но можно сказать, что оно характеризуется ощущением жизненной силы, гибкости, свободы от боли, чувством комфорта. Помимо этого, для здорового человека характерна гармония с окружающим миром. Одно из следствий старения - нарушение этой гармонии. Когда такое происходит, не стоит отчаиваться. Никогда не поздно восстановить прежнее состояние. И один из самых эффективных способов вернуть утраченную гармонию - заняться тайской системой исцеления - либо самостоятельно, либо с помощью квалифицированного специалиста. Боль - это следствие аномального воздействия на организм. Она появляется, например, от переедания или от физического перенапряжения. И наоборот, причинами боли могут стать недостаточное питание и отсутствие физической активности. Словом, боль возникает в том случае, если мы пренебрежительно относимся к своему здоровью, абсолютно не учитывая потребности своего организма. Путь к здоровью можно начать с попытки достижения гармонии во всех областях жизни. Покой и отдых восстанавливают психическое и физическое равновесие - а значит, здоровье. В повседневной жизни можно найти немало способов обеспечить такое равновесие. Один из них - тайский массаж. Тайская система исцеления полностью удовлетворяет потребность тела в движении и растяжении; кроме того, она способствует всесторонней релаксации, так необходимой всем нам.
Две "каменный страницы" из монастыря Уат Пхо. По приказу короля Рамы 3 было высечено в камне шестьдесят таких страниц; в них собрано все о тайской традиционной медицине, что содержалось в сохранившихся древних текстах.
Тайскому трационному массажу в его современном виде не менее тысячи лет. Это одна из восточных систем исцеления, которые основаны на представлении жизненной энергии, циркулирующей в организме по особым каналам. Среди подобных систем можно назвать китайский массаж туй-наи аюрведическии индийский массаж и японский массаж шиацу. Туй-на и аюрведическии массаж, возникшие приблизительно 4000 лет назад, заложили основу трациционного тайского массажа. Влияние на последний индийской йоги также совершенно очевидно. Менее очевидна связь между йогой и тщательно разработанным представлением об энергетических каналах. В этом отношении тайский массаж более напоминает массаж туй-на, который практиковали, согласно найденным документальным свидетельствам, по крайней мере, 2300 лет назад.
У европейцев первое упоминание о тайской медицине датируется 1690 годом. Французский дипломат Симон де ла Лубер написал: "Когда в Сиаме кто-то заболевает, он обращается к человеку, который мастерски воздействует на его тело своими руками; бывает также, что он встает на больного ногами и топчет его».
Для современного образа жизни характерно стремление достичь независимости и добиться желаемого с помощью новых технологий. Мы хотим, чтобы наша жизнь была комфортной, хотим больше свободного времени, хотим быть здоровыми, молодыми и никогда не испытывать боли. И в то же время нам присуща склонность к излишествам, к чрезмерно снисходительному отношению к своему телу. Мы становимся чересчур ленивыми, эгоистичными и, как следствие, мало внимания уделяем физической активности и душевным контактам. Между тем тайская система исцеления подразумевает тесное межличностное общение и обмен положительной энергией. Лечение посредством энергетического взаимодействия было основным элементом большинства культур Востока на протяжении тысячелетий, но продолжает оставаться чуждым для большинства европейцев.
Следует отметить, что традиционный тайский массаж не имеет ничего общего с массажем, который предлагают как популярное развлечение в туристических центрах Таиланда. Тайский массаж нельзя считать и только средством сексуального удовлетворения; в действительности это целая система воздействия на организм, ведущая к внутренней гармонии, а значит, к здоровью и счастью. Этот массаж подразумевает контакт на энергетическом уровне, а это больше чем сексуальная близость. Такой контакт - важнейшая составляющая счастливой, гармоничной жизни, которой так сложно достичь в современном мире. Происхождение трациционного тайского массажа, как и происхождение самих тайцев, скрыто тысячелетиями. Таиланд, находясь на перекрестке древних путей, был свидетелем многочисленных миграций и впитал элементы различных культур, особенно буддийских. Наиболее способствовали этому близость к Китаю и местонахождение на основном торговом пути из Индии.
Народная традиция называет основателем тайского массажа Дживаку Кумара Бхаччху, который также известен под именем Шиуаго Компарадж. Он жил около 2500 лет назад, был лекарем, другом Будды. До сих пор его почитают как "отца тайской медицины". Изначально никаких процедур массажа не проводилось. Вся информация передавалась устно, из поколения в поколение. Со временем ее стали записывать на языке пали, используя главным образом пальмовые листья. Тексты медицинского содержания почитались так же, как религиозные. Они бережно хранились в древнем столичном городе Аютая. В XVIII веке бирманские завоеватели захватили Аютаю, и многие бесценные материалы были уничтожены. В 1832 году король Рама III.
Общий тайский массаж всего тела рассчитан на 2- 2,5 часа. Техника тайского массажа очень разнообразна. Когда лишь начинаешь заниматься тайским массажем, пока он не приобретаешь опыт и уверенность в себе - на выполнение этой же программы понадобится несколько больше времени. Выполняя и принимая элементы техники тайского массажа вообще легко забыть о времени. Во многих массажных учреждениях предлагают общий массаж всего тела продолжительностью в 1 час. При таком массаже либо не воздействуют на все тело (и поэтому он не может называться общим), либо, что хуже, воздействуют на все тело, но массаж выполняется чересчур быстро, поэтому я стараюсь делать (если 1 или 1,5) 1, максимум два "кусочка" тела, с которыми занимаюсь.
Чем медленнее и интенсивнее будете заниматься (только не надо впадать в противоположную крайность) тем эффективнее и приятнее будет массаж. Идеальная продолжительность- 2-2,5 часа. Этого достаточно для обработки всего тела, и при такой продолжительности массажист сохраняет концентрированность на массаже. При продолжительности более 2,5 часов ему очень трудно оставаться сосредоточенным (это не относится к некоторым настоящим мастерам, которые могут поддержать концентрацию еще дольше). Начинающим (с любой стороны: пациента или массажиста), а также при отсутствии времени на полный сеанс, лучше ограничиться одним или несколькими отделами тела. Это гораздо эффективнее, чем кое-как, наспех, пройтись по всему телу.
В тайском массаже нет строго фиксированных правил, которые бы ограничивали последовательность и выбор упражнений. Существуют сотни упражнений, и фактически каждый массажист имеет свой собственный стиль и использует различные вариации. Лучшие массажисты выбирают последовательность и набор упражнений в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, которые я обычно обсуждаю и выясняю с помощью самого массажа уже на 2-3 сеансе. Легкие, подготавливающие, упражнения предшествуют более сложным и упражнениям на растяжение; таким образом, тело пациента медленно и постепенно расслабляется.
В тайском массаже, выполняемом в самом Таиланде, можно выделить два основных направления. Они известны как северный стиль и южный стиль. Развивались они в течение столетий. Южному стилю обучают в Вот Фу (Ват По и ещё много переводов) в Бангкоке, а северному - в госпитале массажа Фонда Дживака Кумара в Чианг Май. То, что я излагаю более приближенно к северной школе, так как Учитель обучался именно там. Тем не менее, все стили, все школы и всех серьезных мастеров объединяет одна и та же философская основа.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.  
 
< Пред.   След. >