You are here:     Главная arrow Туристская справка arrow Методы разрешения конфронтации
Методы разрешения конфронтации
Главное условие «радостности» социальных отношений – соблюдение правил и норм этикета и «обход» острых углов в межличностных отношениях. Тайский этикет предусматривает целый набор приемов для устранения конфликтов в самом зародыше. Отлажен и исправно действует социальный механизм избегания конфронтации, основой которого является установка на безусловную ценность сохранения во всех обстоятельствах выдержки и корректности – «холодного сердца», по тайским понятиям.
Одна из основ тайской культуры – избегание открытого противостояния. Ожидается, что человек будет скрывать свои эмоции, в особенности отрицательные. Установка на сохранение любой ценой социальной гармонии приводит к тому, что под дружеской улыбкой часто прячется недовольство, несогласие, недоверие, что во избежание оскорбления звучат не очень искренние слова, резкому отказу предпочитают неопределенные обещания.
Первое правило, которому следуют тайцы, – не замечать (до поры до времени) тех обстоятельств, само выявление которых и необходимость реакции на них чреваты осложнениями человеческих отношений. Так, хотя в принципе пьяное поведение осуждается, шумно и назойливо ведущего себя пьяного увещевают, относятся к его состоянию с терпимостью (считая, что опьянение освобождает его от соблюдения культурных запретов) и юмором, обходятся с ним уважительно, не хотят унизить его человеческое достоинство.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.   След. >