You are here:     Главная arrow Географическая справка arrow Климат
Климат
Климат Таиланда тропический. В Южном и Юго-Восточном районах страны в режиме атмосферного увлажнения сезонные колебания проявляются мало. В сезон дождей, продолжающийся с мая по октябрь, на всей территории страны господствуют юго-восточные муссоны, приносящие ливневые дожди. Официально сезон дождей начинается с июля месяца (в соответствии с аграрным календарем), но все же погода зависит от муссонов каждый год. Как правило, чем дальше на юг, тем короче сухой сезон. На севере, в Чиангмае, влажный сезон длится до 6 месяцев, в центральных и северо-восточных регионах 5 месяцев.
Центральная равнина, Север и Северо-восток получают в среднем 1000-1100 мм осадков в год, из них более 90% выпадают во влажный сезон, продолжающийся с мая по октябрь. На Юге и Юго-востоке средняя годовая норма осадков составляет 2300-2500 мм, причем их количество от месяца к месяцу существенно не меняется.
Сухой сезон особенно ощутим на Северо-востоке. На полях иссохшая почва окаменевает и растрескивается. Из-за понижения уровня подземных вод пересыхают пруды, неглубокие озера, болота и канавы. Некоторые реки сильно мелеют и становятся непригодными для судоходства, а иногда лишаются стока.
Муссонные дожди начинаются в апреле-мае, и в начале июня земля увлажняется настолько, что ее можно обрабатывать и засевать. В июле оросительные каналы наполняются водой вслед за реками, которые на Центральной равнине широко разливаются. В результате земли в дельте р. Чаупхрая затопляются почти целиком. Для защиты от водной стихии местное население возводит дома на сваях. В последние годы из-за масштабного сведения лесов усилился неблагоприятный эффект от сезонных паводков и засух.
Средние месячные температуры воздуха колеблются от 24° С в декабре до 30° С в апреле. Лишь на крайнем севере страны зимой (ноябрь – февраль) температура понижается до +16°.
По количеству выпадающих осадков, температурным условиям и типу растительного покрова климат большей части континентального Таиланда и частично его полуостровной части можно отнести к климату саванн.
Дальняя северо-восточная часть Северного Таиланда, где в связи с повышением уровня поверхности температуры сравнительно невысоки, почти целиком относится к зоне влажных субтропиков.
Для юго-восточного побережья и Западных гор с их обильными осадками типичен тропический муссонный климат. К этому же типу относится и климат части Полуострова, находящейся южнее провинции Прачуап-Кирикан, где выпадают особенно обильные осадки. К этому району относится все Западное побережье южной части Полуострова и все Восточное побережье, за исключением нескольких низменных участков. Тип растительного покрова в некоторых районах влажного Западного побережья, а также на Юго-Восточном побережье материковой части весьма сходен, а то и полностью совпадает с типом подлинного влажно-тропического леса. Однако по климату эти районы не могут быть отнесены к климату влажно-тропических лесов в связи с тем, что для этих районов характерен сухой зимний период продолжительностью 2–3 месяца, когда выпадает менее 6 см осадков.
На климат Центральной долины влияют два фактора – равнинный рельеф и близость моря. Среднее годовое количество осадков 1,34 м. Повсюду основная масса осадков приносится юго-западным муссоном с мая до конца октября. В остальное время года сравнительно сухо, хотя редкий месяц обходится совсем без дождя. В летний сезон Центральная долина получает в среднем 0,99–1,10 м осадков. Поскольку же в местных условиях для вызревания риса требуется 1,8 м осадков, этот район в значительной степени зависит от искусственного орошения или естественных наводнений.
Столь же сходны по всему району и температурные условия. В период переходной жаркой погоды – март, апрель и май – термометр иногда показывает свыше 40° С. Зимой же температура падает почти до 5° С.
Довольно хорошо изучен климат Бангкока, так как здесь уже давно существуют отлично оборудованные метеостанции. К тому же здесь имеются высококвалифицированные специалисты.
В среднем в городе ежегодно выпадает 1,50 м осадков. В основном они приходятся на период дождей в юго-западный муссон, длящийся с мая до конца октября. Месяц с наибольшим количеством (более 30 см) осадков – сентябрь. Максимальное количество осадков, выпадавшее в течение какого-либо месяца, – 26 см – также приходится на сентябрь. Минимальное количество осадков, выпадавших когда-либо в сентябре, – менее 18 см. Небольшие дожди выпадают и в сухие зимние месяцы. Редкий год обходится без дождей в декабре, и не было ни одного года, когда бы дожди совсем не выпадали в каком-либо из остальных одиннадцати месяцев.
На каждый из месяцев в летнее время приходится 17 – 22 дождливых дня. Минимальное количество – семь дождливых дней – бывает в мае, июне и августе, когда бездождный период (или почти без осадков) иногда продолжается по неделе и более в связи с поздним началом юго-западного муссона (в мае – июне) либо (в июне – августе) из-за перерывов в нем. Перерывы в муссоне случаются также в июле и сентябре. Месяцем с наибольшим когда-либо отмеченным количеством дождливых дней был сентябрь, когда дожди шли в течение 29 дней. Июль, август и октябрь уступают ему лишь немногим – 27–28 дней с осадками. Максимальное количество зарегистрированных осадков, выпавших в течение суток (более 18 см), также приходится на сентябрь. Однако ливневые дожди с выпадением 8 см осадков за сутки отмечаются в течение всего года, включая и все месяцы сухого сезона, кроме декабря.
Минимальная средняя месячная температура в Бангкоке – 25°С в декабре – январе, максимальная – 30°С в мае, так что годовая амплитуда составляет в среднем всего 5е. В декабре минимальная температура держится ниже 15° свыше 17 дней, в январе – 22 дня. Правда, в некоторые дни этих месяцев максимальная температура превышает 32°. После января средняя температура начинает быстро повышаться, и в теч ние самого жаркого периода года – в конце марта, в апреле и мае – температура почти ежедневно превышает 32°. В результате муссонных дождей средняя месячная температура снижается на 2–3°, а дневная температура в период дождливого сезона превышает 32° лишь в течение двух-трех дней. Однако минимальная температура никогда не снижается ниже 15°.
Максимальная температура, когда-либо отмеченная в Бангкоке, 42°. Она приходится на апрель и май; минимальная – 10°– приходится на декабрь. Средний максимум в течение апреля и мая 33–34°, а средний минимум 25–26°. Средний максимум в декабре (а также в январе) 30°, минимум –20°. Амплитуда средних месячных температур каждого месяца с июня до конца октября составляет 7–8°.
Западную и восточную границы климатического района Центральной долины указать довольно трудно. Заметное влияние на прилегающие участки Центральной долины оказывают крутые горы на западе и уступ плоскогорья Корат на востоке. Участок равнины возле Западных гор находится в их дождевой тени, и для узкого пояса, протянувшегося от Бангкокской бухты через Рахенг до реки Пинг, характерно заметное сокращение осадков. Среднее годовое количество осадков в Ратбури 1 м, в Кантабури 1 м, а в Рахенге 0,93 м, то есть значительно ниже среднего годового количества осадков, выпадающих в центральной долине. Вплоть до Рахенга на севере дождевая тень оказывает влияние на растительность. Здесь бамбуковые сухие леса перемежаются зарослями колючего кустарника.
Если на западной окраине Центральной долины количество выпадающих осадков невелико, то ее восточная окраина, наоборот, получает большое количество осадков. Летом юго-западный муссон, дующий с Сиамского залива в глубь материка через Бангкокскую равнину, наталкивается на крутые хребты, тянущиеся вдоль южного и западного углов Кората. В юго-западном углу Кората, у места встречи обоих хребтов, находится высочайшая вершина районагора Каолем (1371 м). Здесь выпадают почти такие же обильные осадки, как и на береговых хребтах Полуострова, и растут густые высокоствольные леса.
На территории Бирмы находится западный хребет Центральной Кордильеры, но по главным вершинам этих гор вдоль таиландской границы проходит водораздел. Это район обильных осадков. Западные притоки реки Квеной берут свое начало на горных склонах, покрытых влажно-тропическим лесом, где годовое количество осадков доходит до 2 м и даже более. В связи с тем, что высота хребта превышает 1219 м, здесь круглый год преобладают низкие температуры.
Хотя река Квеной находится всего в нескольких милях от пограничного хребта, в ее долине выпадает значительно меньше осадков, а влажно-тропический лес уступает место муссонному. Годовое количество осадков в этой сравнительно низколежащей области составляет1,5 м, и температурные условия аналогичны соседней Центральной долине. Для гористого района бассейна Меклонга характерно многообразие местных типов климата. Однако сведений о климате этого гористого района пока почти нет.
Более континентальный климат и более разнообразный рельеф характерен для гор Северного Таиланда.
В межгорных долинах Северного Таиланда леса почти целиком сведены на нет, земля распахана. Большинство долин лежит на высоте от 183 м до 304 м над уровнем моря. По количеству осадков, их распределению в течение года и применяемой агротехнике эти долины сильно напоминают Центральную долину.
Годовые контрасты муссонного климата – между влажным и сухим сезонами – здесь усугубляются деятельностью человека. Затопление полей в летний сезон дождей содействует увлажнению воздуха над долинами. В течение же зимнего сезона сухость воздуха и высыхание земли особенно велики в результате вырубки лесов. Дождливый сезон, с его парниковой атмосферой и изнуряющей жарой перед началом дождей, весьма схож с климатом Центральной долины летом. Однако период с ноября по февраль в этих северных долинах отличается значительно более низкими температурами. Зимой местный климат в общем гораздо приятнее, чем в Центральной долине.
На севере Таиланда горы до сих пор еще покрыты лесом. В результате меридионального направления горных хребтов и их значительной высоты они вызывают образование облаков и выпадение дождя.
Температуры в тропических горах (несмотря на постепенное их понижение с высотой) всегда высокие. В течение всего года охлаждающее воздействие высоты ощущается слабо. Понижение температуры и увеличение количества осадков с изменением высоты явственно сказывается на облике растительности. Несмотря на различие условий в разных районах, граница климатической зоны отмечается на высоте около 1219 м, где муссонный лес сменяется вечнозеленым высокогорным. Сухой климат западной окраины Центральной долины распространяется и на Северный Таиланд. Это подтверждается отсутствием в зоне ниже 610 м в дожде вой тени северо-западных гор смешанного сосново-дубового леса, встречающегося на востоке.
Как и во многих других горных районах континентального Таиланда в Северных горах, в сухой период горные племена жгут ветви и стволы деревьев на вырубках, предназначаемых под посевы. Ночью в горах везде видны костры. Тончайшие частицы копоти от пожаров резко снижают видимость в ясную погоду. «Дымка» от костров наполняет долины и покрывает горы.
Климат Кората определяется незначительностью поднятия над уровнем моря (183 м), плоским рельефом, а также окружающим его кольцом гор и холмов. По сравнению с Центральной долиной климат Кората значительно более континентален. В период юго-западного муссона район находится в дождевой тени гор, расположенных к югу и западу и стоящих на пути влажных масс воздуха. В период северо-восточного муссона Аннамская Кордильера заслоняет Корат от влажных ветров с востока, поэтому дождливый сезон в Корате приходится на период юго-западного муссона. Окраинная часть плоско горья Корат, лежащая в дождевой тени западного и южного горного хребтов, получает менее 1 м осадков ежегодно, – это минимальное годовое количество осадков во всей стране. Наоборот, далее к северо-востоку в районе Конкена количество осадков за год увеличивается до 2 м. Выпадение осадков в этом районе связано с местными грозами и циклонами. Выпадение большого количества осадков – более 2 м за год на крайнем северо-востоке, в большой излучине Меконга, – обусловлено влиянием рельефа, а именно высокогорной частью Аннамской Кордильеры. В конце лета и начале осени здесь наблюдаются ливневые дожди, совпадающие с прохождением над Кордильерой ослабевших тайфунов Южно-Китайского моря. Наибольшее количество осадков, когда-либо выпавших в течение месяца (3,93 м), приходится на май.
Для Кората типичны меньшее количество облачных дней и более высокие максимальные, а также более низкие минимальные температуры для Бангкокской равнины. В сухой зимний сезон северо-восточный муссон беспрепятственно проносится над Коратом. Эти ветры довольно холодны, особенно в утренние часы. Зимой небо безоблачно. Относительная влажность воздуха настолько низка, а испарение настолько интенсивно, что поверхностный слой почвы совершенно высыхает. Это ведет к частым песчаным и пыльным бурям. В результате сильного ночного излучения суточные колебания температур намного больше, чем на Бангкокской равнине. В жаркий весенний сезон в Корате отмечаются более высокие температуры, так как здесь совершенно не ощущается влияние морских бризов, столь характерное для района Бангкока. Максимальная зарегистрированная температура этого сезона (43е) приходится на апрель.
От большинства других районов страны Полуостров сильно отличается своим климатом и богатой растительностью. Причины этого – обилие осадков, распределяемых сравнительно равномерно в течение года, а так же постоянная влажная тропическая жара. Для Полуострова характерны небольшие колебания температур. Средняя годовая температура по всему району 27–29°. Максимальная из когда-либо отмеченных температур 39°, минимальная 17°. Жаркий сезон, приходящийся на март – апрель, переносится гораздо легче, чем в континентальной части Таиланда, благодаря смягчающему влиянию морских бризов. Годовое количество осадков нигде не бывает ниже 1,5 м, а в большинстве пунктов превышает 2 м. Ни один месяц не обходится без дождя, однако в короткий зимний период, особенно между февралем и апрелем, дождливых дней становится меньше. Основываясь на режиме осадков, весь Полуостров можно разделить на два подрайона – Западное побережье и Восточное побережье.
На Западном побережье с конца апреля до декабря идут непрерывные сильные дожди. Устойчивый юго-западный муссон с мая до конца октя ря приносит с собой массы особенно влажного воздуха с Андаманского моря. Это самый дождливый период года. Самый сухой месяц на Западном побережье – февраль. В это время на большей части побережья выпадает менее 5 см осадков. Ни на одной станции в этом районе не отмечается менее 1,95 м осадков в год. К северу от Пукета, в Такуапе, количество осадков возрастает до максимальной для Таиланда величины – 6 м.
Район вдоль Восточного побережья и область восточных гор Полуострова несколько отличается режимом осадков. Обильные осадки выпадают здесь круглый год, причем большая их часть приходится на зиму или на период северо-восточного муссона, дующего с моря с октября по январь. Максимум осадков приходится на ноябрь, несколько меньше – на декабрь, а к январю переменные ветры приносят совсем незначительное количество влаги. «Сухой» период длится с конца января до конца марта. Его можно назвать сухим по сравнению с остальной частью года, но его нельзя сравнивать с аналогичным сезоном в континентальной части Таиланда.
Крайнее Юго-Восточное побережье по климату и растительности Таиланда сходно с Западным побережьем Полуострова. Покрытый влажным тропическим лесом район побережья отделяет от Центральной долины обширная переходная зона. Район, примыкающий к восточному побережью Бангкокской бухты, во всяком случае его большая часть, расположенная между бухтой и 102° в. д., по климату почти не отличается от климата города Бангкока.
Более тропический климат характерен для провинций Чантабури и Трат. Здесь по границе между Таиландом и Камбоджей тянутся горные хребты, достигающие 1667 м. Они служат причиной выпадения обильных осадков. Дождливый период здесь подобен дождливым сезонам других районов страны, но начинается он раньше, продолжается дольше и характеризуется более обильными осадками.
Среднее годовое количество осадков, выпадающих в Чантабури, –2,4 м, максимум осадков приходится на июль, минимум – на февраль.
Температурный режим этого тропического побережья более однообразен, чем в районе Бангкока. Весной здесь никогда не бывает жарко, а зимой – прохладно. Максимальная зарегистрированная температура 37°, минимальная 13°, однако подобные крайние значения температур редки.
 

Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >