You are here:     Главная arrow Туристская справка arrow Ювелирные изделия
Ювелирные изделия
Нигде не найдешь столько в одном месте ювелирных магазинов, мастерских и лавчонок, как в Бангкоке на улице Рама I или на Нью-роуд. Драгоценные камни и ювелирные изделия продаются также в любом отеле и в многочисленных лавчонках, разбросанных по центральным улицам и узким переулкам. Здесь всюду можно купить золото на граммы и килограммы, ювелирные изделия, серебро, но что самое главное – драгоценные камни, которых здесь великое множество. В них можно покопаться, их можно рассматривать, и, прежде всего, таиландские «звездные сапфиры», темные, почти черно-коричневые. Если смотреть на их полированную полукруглую поверхность сверху, то их блеск предстает в виде светящихся лучей звезды. Они самые красивые и самые дорогие.
Некоторые ювелирные магазины охотно берут назад, даже через год, проданные ими изделия, но за цену на 10% ниже первоначальной. Новый покупатель всегда найдется.
Однако турист с ограниченными средствами тоже может доставить себе удовольствие, купив те типично таиландские товары, без которых просто нельзя возвращаться домой. К ним относятся, например, перстень с голубыми сапфирами или перстень в виде кобры с рубинами вместо глаз, изображающий одну из голов девятиглавой змеи Наги. Такой перстень называется Нгу, то есть змеиный перстень. Считается, что перстень, в круглую золотую пластинку которого вставлены девять разноцветных драгоценных камней, приносит счастье. Это копия тех перстней, которые раньше могли носить только самые высокопоставленные вельможи, получавшие их в подарок непосредственно от короля.
Одежду лучше покупать в крупных универмагах или в торговых аркадах – молах. Там больше выбор и ниже цены, чем в других туристических центрах. Дорогие фирменные вещи можно купить в бутиках, рынки заполнены более или менее качественными подделками. Вещи из крокодиловой кожи продают в крупных магазинах и на крокодиловых фермах.
Подобрать сувенир можно на любой вкус и кошелек, выбор огромен: тайские куклы, медные и бронзовые изделия, лаковые шкатулки, традиционный бело-синий фарфор, тайский шелк.
Ценители антиквариата обратят внимание на гончарные изделия периода Сукхотхай, скульптуру и предметы мелкой пластики.
Тайский шелк считается одним из лучших в мире. Особенно славятся изделия из городов Кхорат и Сурин. На севере страны производят особый вид шелка - матми. В соответствии со старинной технологией весь сложный орнамент плетется из отдельных нитей разного цвета. В лучших образцах шелковых тканей до 15 000 переплетений на 1 м2. Из этого шелка шьют одежду для членов королевской семьи. В Бангкоке самый дорогой и самый лучший шелк продают в магазинах фирмы Лт Тотряоп. Компания Jim Tompson находится под личным патронажем королевы.
В Чиангмае хорошо развито искусство резьбы по дереву, производят селадон (зеленый фарфор) и изделия из серебра. Селадон еще во времена эпохи Сукхотхай экспортировали во многие азиатские страны.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.  
 
< Пред.   След. >