You are here:     Главная arrow Туристская справка arrow Пряности и специи
Пряности и специи
Тайская кухня может быть пряной или мягкой, но никогда не бывает просто острой. В каждом блюде используется огромное количество специй, подчеркивающих и улучшающих вкус продукта, но никогда не перебивающих его.
Сочетание компонентов частично отражает историческое смешение народов в этой стране. Тайская кухня впитала в себя кулинарные традиции разных народов - индийцев, малайцев, китайцев и индонезийцев.
Главная пряность тайской кухни – перец чили. Пхрик леыанг (Phrik leuang) – это самая острая его разновидность, несмотря на довольно симпатичный желто-оранжевый цвет. Пхрик кхи ну (Phrik khi nu) чуть слабее, а пхрик юак (Phrik yuak) и пхрик чи фа (Phrik chi fa) – относительно мягкие.
Но в тайской кухне используются и другие пряности. Мясо посыпают кориандром, чесноком и перцем, чтобы улучшить вкус. Имбирь и тамаринд придают аромат. Для этой же цели применяют мяту, базилик, кардамон и галангу. Лимонное сорго добавляют в супы и салаты. Эта пряность придает блюду пикантность. Для мягкости и свежести многих блюд в них кладут кокосовое молоко и ананасы, которые еще больше подчеркивают вкус продукта и других специй.
Повышенный интерес средневековой Европы к пряностям был связан с двумя основными причинами. Во-первых, считалось, что жгучий перец - хороший консервант. Когда не было холодильников, мясо и рыбу приходилось просаливать или хранить в холодных погребах (ледниках). Соль также была чрезвычайно дорога.
О длительном хранении мясных запасов (кроме районов Заполярья) говорить не приходилось. Так как пряности были роскошью, то и пользоваться ими могли весьма состоятельные феодалы или считаное число купцов-мореходов. Еще европейцы верили, что пряности помогают в борьбе с паразитами! Чесотка тогда называлась королевской болезнью, а на приемы во дворцы дамы приходили с длинными чесалками и изящными коробочками для пойманных блох. Западноевропейские ученые и врачи XVII в., пережившие несколько эпидемий чумы, сделали поразительное открытие. Они обнаружили, что холерный вибрион попадает в организм человека вместе с водой. Отсюда был сделан вывод, что часто мыться вредно. В идеале лучше вообще не мыться. Роскошные дамские платья тяжелели год от года, засаливались и издавали крайне неприятные запахи. Однажды, не вынеся придворного смрада, французский король Людовик XIV (по легенде, мылся всего два раза в жизни, умер от гангрены) повелел подданным перестать источать вонь. Находчивые французы изобрели духи. Гигиеническая зависимость Европы от пряностей из Индии и Индокитая исчезла только в начале XIX в.. когда русские войска Александра I построили во Франции бани, широко распространенные в армейском походном быту. Европейцы должны быть особенно благодарны Наполеону за то, что он выманил чистоплотные русские войска на простор европейской антисанитарии и обеспечил тем самым гигиенический прорыв континента.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.   След. >