You are here:     Главная arrow Культурное наследие arrow Наука
Наука
Система научных учреждений сложилась после 2-й мировой войны 1939–1945 гг.. Правительство координирует научную деятельность через Корпорацию по прикладным научным исследованиям (основана в 1963 г.), имеющую в своём составе научно-исследовательские институты по сельскому хозяйству, экологии и др., научно-исследовательские центры по стандартизации, документации и др., и Национальный исследовательский совет.
Основная часть научных организаций подчинена министерствам: сельского хозяйства (лаборатория морского рыболовства и др.), национального развития (отдел по использованию природных ресурсов) и др.; научно-исследовательские центры имеются при университетах в Бангкоке (Касетсарт) и в Чиангмае, а также при региональном Азиатском технологическом институте. Основные направления их исследованийнациональная экономика , проблемы сельского и лесного хозяйства, рыболовства и др. Среди научных обществ крупнейшее – Сиамское (основано в 1904 г.; исследования по истории, этнографии, археологии). Научные работы финансируются главным образом по государственному бюджету, некоторые научные разработки – иностранными и международными фондами.
Активную роль в стимулировании научно-технического прогресса в Таиланде играет государство. Министерство науки и технологии разработало план развития НИОКР, а также повышения конкурентоспособности продукции. Разработка плана связана с увеличением платежей таиландских компаний за импортные технологии. Потребности быстрейшего научно-технического развития, с одной стороны, и слабость собственной научно-исследовательской базы – с другой, поставили Таиланд перед необходимостью восполнить этот разрыв за счет относительно нового для них явления импорта, связанного с технологическим импортом. Трудно переоценить расходы страны на импорт технологий, которые стремительно растут. Передача технологий из промышленно развитых капиталистических стран в Таиланд осуществляется различными методами и по разным каналам. Технологии передаются как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. Развитие интеграционных процессов в зоне АСЕАН и форме научно-технического содружества, расширяющееся сотрудничество стран региона с международными экономическими организациями – далеко не полный перечень факторов, создающих реальную возможность приобретения технологии посредством некоммерческих каналов.
В свою очередь, приобретение технологий на коммерческой основе является важнейшим фактором в формировании научно-технического потенциала страны. Импорт технологии реализуется в «форме специальных лицензионных соглашений, представляющих собой основной канал, по которому передача технологии происходит на частной коммерческой основе.
Основные направления исследований в области сельскохозяйственных технологий
Главным координирующим госорганом по НИОКР данной тематики является National Science and Technology Development Agency, NSTDA. Среди наиболее мощных научных центров, на базе которых ведутся экспериментальные работы по агробиотехнологии, – Касетсатский и Чулалонгкорнский ун-ты, Таиландский ин-т научных и технологических исследований, Махидонский ун_тет, Технологический ун_т им. короля Монгкута. Основные направления агробиотехнологических исследований в стране: селекция высокопродуктивных пород с/х животных и растений; создание трансгенных животных и растений; формирование в селекционных целях банков зародышевой плазмы сельхозкультур; разработка генно-инженерных методов улучшения сортов с/х растений и пород животных, обладающих высокой резистентностью к специфическим заболеваниям; изучение биологических и биохим. свойств возбудителей болезней животных и растений; разработка средств борьбы с с/х вредителями на основе бактериальных токсинов; методы разведения и улучшения качества аквакультур (рыб, ракообразных, моллюсков), используемых в пищевых целях.
Среди наиболее интересных исследовательских проектов, реализуемых в Таиланде: создание биопрепаратов для защиты с/х растений от вредителей на основе бактерий Bacillus thuringiensis и Bacillus sphaericus; разработка методов улучшения качества раст. масел на основе фермента липазы; использование дрожжевых препаратов и молочнокислых бактерий в производстве кормовых добавок с/х животным; создание биопрепаратов наоснове гормона роста для использования в корм
КРС с целью улучшения качества породы; совершенствование метода зародышевой пересадки (embryo transfer) в селекции молочных пород с/х животных; выведение трансгенных сортов риса, томатов, сои, тропических фруктов, устойчивых к вирусным заболеваниям; разработка методов специфической диагностики болезней растений, вызываемых вирусами и микоплазмой на основе ДНК-зондов (DNA probes – based plant virus and mycoplasma diagnosis); использование метода тканевых культур в разведении и хранении зародышевой плазмы; идентификация генов, ответственных за резистентность сельхозкультур к заболеваниям; совершенствование метода генного переноса (gene transfer), применяемого в селекции новых с/х растений с улучшенными свойствами.
Финансирование исследований осуществляется как госсектором, так и частными компаниями
На гербе Таиланда изображена гаруда, вернее, финал поединка этого мифического птичьего существа с нагом. Гаруда разрывает нага пополам. Для Таиланда это вполне естественный и закономерный символ. Дело в том, что по существу наг - это змей.
В Таиланде существует около ста шестидесяти видов ядовитых змей. Практически до середины XX века тысячи крестьян становились случайными жертвами ядовитых змей.
Король никак не мог допустить, чтобы его подданные гибли в таких количествах, словно в стране идет война. В 1923 г. в Бангкоке был основан Институт Пастера. Главной задачей ученых стало разведение самых ядовитых видов змей и производство противоядий. Этот институт стал первым заведением в Азии, которое так подробно занялось этой проблемой. Сегодня эта змееферма производит шесть основных типов противоядий, которые затем отправляются во все районы Таиланда. Благодаря этому количество смертей от укусов змей стало ничтожно мало. Можно сказать, что тайцам удалось решить проблему.
Институт Пастера привлекает многочисленных туристов. Работники института с удовольствием демонстрируют всем желающим, как нужно обращаться со змеями. Встреча с подобными тварями в условиях дикой природы может сулить весьма большие неприятности. Одно неосторожное движение может привести к самым печальным последствиям. После укуса разъяренной кобры человек может прожить максимум полчаса. И не всегда за это время удается успеть достать противоядие. Яд королевской кобры слабее. Хотя многие считают, что все как раз наоборот. Свое устрашающее название эта змея заслужила исключительно за внушительные размеры. Длина взрослой королевской кобры может достигать четырех метров.
Как же делается противоядие? Все очень просто, хотя и довольно хлопотно. Для этого нужны лошади. Именно они служат основой всего процесса, своеобразной живой биологической фабрикой. Если говорить без лишних сложностей, то все происходит приблизительно так: здоровым лошадям делают небольшие инъекции змеиного яда. Приблизительно через полгода у них вырабатывается иммунитет. Теперь лошадь готова поработать на благо человечества и стать донором. У нее забирают кровь, которая и служит исходным материалом для изготовления противоядия. Все остальное дело техники. Технология отлажена годами. В результате получается ампула с веществом, которое при первой же необходимости может спасти не одну человеческую жизнь. Ампулы с противоядиями рассылаются отсюда по всей стране в специальные антизмеиные центры. Их в Таиланде сотни. Каждый взрослый человек знает, куда надо обращаться в случае опасности.
В результате подобной продуманной системы смертность людей от змеиных укусов ничтожно мала, хотя каждый год набирается до нескольких тысяч укушенных. В основном происходит это от недопонимания человеком и змеей друг друга. Змея никогда не нападает первой. И при любой возможности старается убежать. Так что первое правило при случайной встречей со змеей - никогда не делать резких движений и медленно удалиться.
Не нужно думать, что если работники института так ловко обращаются со своими подопечными, то у вас это также получится. Подобные упражнения смертельно опасны. Так что ни в коем случае не нужно пытаться повторить что-то подобное, если у вас, конечно, вдруг не возникло желание лично познакомиться с тем, как работают препараты, которые производят в Институте Пастера в Бангкоке.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.