You are here:     Главная arrow Туристская справка arrow Размещение
Размещение
Таиланд по праву гордится лучшими отелями в мире. Такие названия, как «Ориентал», «Пенинсула» и «Шангри-Ла» регулярно появляются в международных рейтингах, причем на очень высоких местах. Естественно, что и цены в них так же высоки, как и везде. Но тайское гостеприимство не ограничивается роскошными отелями с заоблачными ценами. В стране есть множество небольших, дешевых гостиниц с достаточно высоким уровнем сервиса. В Европе вам пришлось бы выложить гораздо более крупную сумму за подобные услуги. Не забыты в Таиланде даже те, кто путешествует с рюкзаками.
Как правило Большинство туристов бронируют размещение заранее, но, подписывая договор с туристической фирмой, вы должны точно представлять себе, что покупаете. Отель может иметь бассейн и ресторан, но располагаться далеко от центра города, что существенно ограничит возможность перемещения. Не забывайте о характерных для Таиланда пробках. Те, кто не забронировал жилье заранее, всегда смогут сделать это по прибытии (и почти наверняка гораздо дешевле, чем предлагалось им дома). Однако в определенное время года предварительное бронирование становится весьма разумным, если не обязательным шагом. На Пхукете и Самуе в период Рождества и Нового года места в отелях бронируются за месяц.
В стоимость гостиничного номера в Таиланде обычно входит 10- 15%-ная надбавка за обслуживание, местный гостиничный налог и 7%-ный дополнительный налог. Но вы должны все уточнить заранее, еще до бронирования.
В период так называемого мертвого сезона, который длится в Таиланде с марта по сентябрь, отели предлагают значительные скидки. Скидки можно получить и в международных туристических агентствах – как на тур по стране, так и на транзитные остановки по пути в другие азиатские государства.
Выбирая отель, необходимо помнить следующее. Не бронируйте отели, расположенные вблизи от крупных дорог, особенно в Бангкоке. Впрочем, к Пхукету и Паттайе это тоже относится. Не останавливайтесь в отелях, где идет реконструкция (рабочие трудятся 24 часа в сутки). Кроме того, помните, что некоторые отели практически аналогичны борделям.
Не пейте воду из-под крана. В больших отелях всегда есть минеральная вода в холодильниках, а в мелких – кипяченая или баночная. Если вы удовлетворены уровнем сервиса, оставляйте персоналу чаевые. Это принято и в роскошных, и в обычных отелях. 20– 50 бат будет вполне достаточно. Всегда закрывайте окна и двери, а если вы живете в бунгало, то запирайте дверь на замок.
Телефонные звонки из гостиницы и питание в гостиничном ресторане стоят дорого. И самое главное: не забывайте, что отели Бангкока могут стать хорошей прелюдией, но реальный Таиланд начинается за их стенами – на улицах, рынках и в маленьких, симпатичных ресторанчиках.
Сходя с проторенных туристических троп, не ожидайте встретить тот же уровень обслуживания, что и в крупных центрах. В маленьких городах отели могут располагаться и в красивых старинных деревянных домах, и в зданиях с дурной репутацией. Иногда у вас просто не будет выбора.
Старайтесь приезжать в города в светлое время дня. По приезде сразу же начинайте осматриваться. Если вам пришлось задержаться, проситесь на ночлег в полицейском участке или на автовокзале. Если вы задержались сильно, отправляйтесь в местный храм и просите разрешения переночевать. Не забудьте перед уходом оставить пожертвование.
Помните, что отели в Таиланде называют ронг раем (rong raem), а пансионы – ге хоу (ge how).
В общем, найти пристанище вам удастся практически везде, хотя не всегда это жилище окажется таким, как вы ожидали. Не всегда вам предложат личную ванну. Но если это для вас важно, вы всегда можете ограничиться пребыванием в крупных центрах.
Стоит помнить, что с ноября по февраль цены на гостиничные номера поднимаются в среднем на 30%, поэтому лучше обратиться в несколько агентств и сравнить цены в разные отели.
В высококлассных тайских отелях вам предложат все услуги, соответствующие рейтингу. Отличные рестораны, дискотеки, бары развлечения вам гарантированы. В крупных отелях предусмотрены и услуги для бизнесменов – факсы, Интернет, конференц-залы. Некоторые гостиницы предлагают услуги секретарей. Практически везде предусмотрено круглосуточное обслуживание номеров. Сектор высококлассных отелей в Таиланде развивается стремительнее всего. Теоретически, это должно было бы означать снижение цен, но в действительности такого не происходит. В самом знаменитом прибрежном отеле Бангкока «Ориентал» гостям предлагаются разнообразные номера - от обычных комнат до королевских апартаментов. Естественно, что и стоимость различается весьма существенно. В находящемся поблизости отеле «Шангри-Ла» цены немного ниже. Как и в большинстве таиландских отелей, цены указываются в долларах США.
За пределами Бангкока отели стоят дешевле, хотя практически и не уступают по уровню сервиса. Отличные отели есть в Чиангмае, Чианграе, Золотом Треугольнике, Мае-Хонг-Сон, на Пху-кете и Самуе, в Хуахине и Паттайе.
В каждом хорошем отеле для постояльцев организуются экскурсии. Здесь вам предложат личного шофера, обеспечат трансфер в аэропорт – словом, постараются удовлетворить все ваши запросы.
В различных регионах страны всегда можно найти хорошие четырехзвездочные отели, удовлетворяющие запросам и бизнесменов, и отдыхающих. Такие отели есть в Бангкоке, Чиангмае, Паттайе, на Пхукете и Самуе.
Отели среднего уровня предлагают гостям отличное качество обслуживания и низкие цены. Здесь не хватает разве что приятных мелочей, к которым так внимательны в дорогих отелях. В большинстве подобных отелей имеются плавательные бассейны, рестораны, бары, экскурсионное бюро и обслуживание в номерах. В номерах есть кондиционеры и почти всегда сейфы, где можно оставить ценности.
Цены в этом секторе сильно варьируются - от 850 бат в YMCA до 8000 бат в отелях категории «супер».
В регионах или на островах стандартное размещение подразумевает хороши е чистые и дешевые (по западным меркам) номера. Это особенно справедливо в отношении острова Са-муй, где отличное бунгало обойдется вам в 1000 бат. На Пхукете цены значительно выше.
Если вы стеснены в средствах, то в Таиланде всегда найдете что-то, подходящее вам по цене. Маленькие номера в больших отелях, грязные комнаты в грязных гостиницах, спартанские пансионы, частные дома.
В Бангкоке дешевые гостиницы размещаются на Кхао-Сан-роуд (Khao San Road). На этой улице в пригороде Банглампу (Banglampoo) живут туристы, путешествующие с рюкзаками. Она славится по всему миру дешевизной своих гостиниц. Кровать в общежитии здесь можно снять за 150 бат, а отдельную комнату - за 250 бат. В большинстве пансионов общие ванные комнаты и неплохие маленькие ресторанчики. Впрочем, в подобных заведениях всегда найдется что-то на любой вкус.
Более приличные гостиницы разбросаны по всему Бангкоку, но цены в них несколько выше. Один из наиболее популярных - отель «Малайзия» (Malaysia Hotel), где стоимость номера составляет от 500 бат и выше.
В регионах стоимость комнаты в пансионе начинается с 300 бат, хотя на Пхукете с вас могут запросить значительно больше. Не забывайте о мерах предосторожности, причем не только в отношении чужаков, но и соседей по номеру.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.   След. >