You are here:     Главная arrow Туристская справка arrow Городской транспорт
Городской транспорт
Метро и легкое метро(Skytrain) есть только в Бангкоке.
Самым и самым популярным видом общественного транспорта является автобус. Государственные стоянки построены почти во всех населенных пунктах.
Автобусы с зеленой полосой (проезд в Бангкоке - 3,5 В), автобусы с красной полосой - (4 В) и с синей (5 В) не оборудованы кондиционерами, окон нет или они открыты настежь.
Поездка на кондиционированном автобусе стоит дороже в зависимости от дальности поездки.
Обратите внимание на то, что в городских автобусах последние ряды желательно не занимать. Они предназначены для монахов. Женщинам рядом с монахами сидеть нельзя.
Услугами таксомоторов можно воспользоваться во всех крупных городах Таиланда. Стандартный тариф - 35 В за первые 2 км и примерно по 5 В за каждый следующий. Чаевые необязательны, но многие таксисты говорят, что «у них нет сдачи», поэтому полезно держать в бумажнике мелкие купюры. Оплачивать проезд по платной автостраде обязан пассажир. Если в машине нет счетчика, не садитесь в нее. Стоимость проезда зависит не только от расстояния, но и от времени, оплачивается каждая минута простоя в пробках. За проезд по платной дороге платит пассажир.
Тук-тук - мотороллер с навесом, в прицепе которого установлено сиденье на 2-3 человек.
Мотоциклы-такси пассажир садится на заднее сиденье мотоцикла. Шлем надевать обязательно. У мототаксистов желтые с надписью жакеты.
В мототакси нет таксометра, и о тарифе необходимо договариваться до начала поездки.
Сонгтхэу – маршрутное такси, которое представляет собой пикап (небольшой грузовичок) со скамьями для пассажиров, установленными в кузове.
Власти Таиланда намерены заставить таксистов прилично одеваться. Теперь каждый водитель в шлепанцах и футболке будет штрафоваться более чем на 10 долларов. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", отныне таиландские таксисты должны быть одеты в рубашку, брюки и приличные ботинки. Власти страны считают, что неряшливого вида таксисты портят туристам впечатление от Таиланда.
Самый необычный вид тайского транспорта – самло. Его изобрел в 1933 г. в городе Накхонратчасима китайский бизнесмен Понгсопха по прозвищу Лоян, которому пришла в голову идея совместить велосипед с коляской.
Если Вы собираетесь арендовать автомобиль, то помните некоторые правила, по которым Вам его могут доверить: Ваши водительские права и возраст не меньше 19 лет. Со своими правами ездить по стране можно в течение 3 месяцев, после этого срока необходимо приобрести тайские водительские права. Арендованный автомобиль на день обойдется Вам в 1000-2000 В, другой транспорт от 100 до 200 В. В целях гарантии аренды оставляют либо авиабилет, либо паспорт. Аренду оплачивают обычно наличкой, но в престижных компаниях можно воспользоваться услугой кредитной карты. Не забудьте узнать о страховке автомобиля.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.   След. >