You are here:     Главная arrow Туристская справка arrow Куриный грипп
Куриный грипп
Сравнительно новое и пока малораспространенное, хотя и широко разрекламированное СМИ всего мира инфекционное заболевание. Первая вспышка зарегистрирована в 1997 г. в Гонконге. Тогда заболело 18 человек, 6 из которых умерли. В феврале 2003 г. там же было зафиксировано еще два случая заболевания, в апреле 2003 г. в Нидерландах заболел и умер врач-ветеринар. В 2004 г. вспышки куриного гриппа были зафиксированы в Юго-Восточной Азии - в Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже.
Куриный грипп распространяется вирусом который обычно переносят дикие птицы, в частности утки. От них он передается домашней птице, а затем людям, которые занимаются птицеводством. Для того чтобы заразиться, достаточно некоторое время находиться в помещении, где содержатся зараженные куры, или подышать воздухом, пропитанным пылью с частицами птичьего помета.
В странах Юго-Восточной Азии существует множество рынков, на которых торгуют живой домашней птицей. Поэтому заразиться могут и те, кто непосредственно с птицеводством никак не связан.
Первые симптомы заболевания обычно проявляются через 10 дней после контакта с заболевшей птицей. Попадая в организм человека, вирус видоизменяется, что затрудняет его диагностику.
Симптомы куриного гриппа ничем не отличаются от симптомов обычного. Вакцины против него нет. В качестве мер профилактики нужно соблюдать общепринятые гигиенические процедуры, обязательно мыть руки с мылом, в случае начала эпидемии при посещении крупных скоплений людей обязательно пользоваться респираторной маской. Лечение также ничем принципиально не отличается от лечения обычного гриппа: обильное питье, строгий постельный режим, прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов, витаминов группы В и С, в тяжелых случаях – госпитализация.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.   След. >