You are here:     Главная arrow Туристская справка arrow Чума
Чума
Возбудитель чумы постоянно существует в природе. Его переносят блохи, паразитирующие на грызунах. Природные очаги чумы есть на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.
В Юго-Восточной Азии вспышки чумы фиксировались в Мьянме, Лаосе и Вьетнаме. Когда заражение происходит через кожу, человек заболевает бубонной формой чумы. Ее характерные признаки: увеличение лимфатических узлов, лихорадка, тошнота, сухость в горле. Инкубационный период, как правило, длится от нескольких часов до шести дней. Если вовремя не оказана медицинская помощь, болезнь перерастает в более опасную легочную форму. Поэтому при внезапном появлении таких симптомов, как высокая температура, озноб, сильная головная боль, тяжелое гнетущее состояние, затрудненное дыхание, кашель с кровью, нужно сразу же обращаться к врачу.
Прививки от чумы эффективны на 70%. Заражение бубонной формой чумы можно предотвратить, избегая контактов с грызунами. Легочная форма передается воздушно-капельным путем.
Малярия – опасное для жизни заболевание, представляет основной риск для туристов, посещающих тропические страны. Заражение происходит через малярийных комаров анофелес.
Известны 4 формы малярии, наиболее тяжелая из которых -тропическая, распространенная преимущественно в странах Африки. Инкубационный период длится от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3 лет при других формах.

Возбудитель болезни - малярийный плазмодий, размножается в печени и крови человека, пожирая красные кровяные тельца. Это вызывает повышение температуры до 40 °С, лихорадку и недостаток кислорода в крови, который может привести к повреждению мозга. В зависимости от типа малярии приступы сильной лихорадки появляются каждые три (malaria tertiana) или четыре (malaria quartana) дня. Если малярию не лечить, она может привести к летальному исходу. Средний уровень смертности около 2%.
У медиков нет единого мнения по поводу самого эффективного антималярийного лекарства. Российские врачи чаще всего рекомендуют делагил. В странах распространения малярии у этого лекарства много аналогов: Camoquin, Chloroquine, Cotecxin, Dawaquin, Deltaprim, Doraprime, Fansidar, Lariam, Orodar.

По мнению одних врачей, в тропических странах нужно постоянно принимать антималярийные лекарства для профилактики. Причем начинать лучше за неделю до поездки (в дозах, рекомендованных врачом), а в период пребывания в опасной местности принимать суточную дозу один раз в неделю. Не прекращайте прием противомалярийных препаратов сразу после выезда из опасной зоны, а продолжайте еще, как минимум, в течение месяца.
Другие врачи считают, что любые лекарства наносят вред печени, поэтому применять их стоит только в случае заражения.
Прививок от малярии не существует. Эффективная профилактика состоит в максимальной защите от укусов комаров. Заходя в джунгли или путешествуя по сельской местности, особенно во влажных и сырых местах, или гуляя по вечерам, нужно по возможности закрывать тело, а открытые участки обрабатывать репеллентом. Спать лучше под противомоскитной сеткой или под сильной струей вентилятора – она не только приносит прохладу, но и сдувает всех насекомых. Перед сном помещение также полезно обработать инсектицидами из аэрозольных баллончиков.
В любом случае, как во время пребывания в странах Юго-Восточной Азии, так и в течение 3-х лет после возвращения оттуда при любом сильном повышении температуры следует сразу же обращаться к врачу. Российским врачам, не часто встречающим в своей практике малярийных больных, нужно сообщать о том, что вы были в тропиках.

 

Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.

Полный список источников использованных при написании статей.

 

 
< Пред.   След. >