You are here:     Главная arrow Туристская справка arrow Солнечный ожог
Солнечный ожог
Каждый человек обладает индивидуальной восприимчивостью к солнечным лучам. Узнать, когда наступает момент скрываться от солнца, нетрудно: надо периодически нажимать пальцем на предплечье. Когда в результате такого воздействия на кожу на ней начнет появляться белый отпечаток, пора бежать в тень. Для одних этот момент наступает через пять минут пребывания на пляже, для других - через пятьдесят.
Верные признаки солнечного ожога - покраснение кожи, повышение ее температуры и болевые ощущения во время прикосновений.
Для защиты старайтесь избегать прямых солнечных лучей, носите одежду с длинными рукавами и штанинами, используйте солнцезащитный крем. Если вы все же обгорели, то помогите организму сбросить жар, прикладывая к покрасневшим участкам кожи завернутые в чистую ткань кусочки льда, смоченные холодной водой бинт или марлю (в 4-6 слоев), наложите на 20 мин компресс из молока. Нарезанные ломтиками сырой огурец, картофель или яблоко также успокаивают боль и уменьшают жжение. Для понижения внутренней температуры полезно пить больше, чем обычно, жидкости.
В случае если вы слишком много ныряли или перегрелись на солнце, слизистая оболочка носа может не выдержать. Когда кровь идет носом, для начала хорошенько высморкайтесь. Сгустки крови мешают слизистой сократиться, а без этого кровотечение не унять. Затем полезно положить на переносицу мокрый кусок ткани или завернутый в полотенце кусочек льда. В тяжелых случаях в нос приходится капать какой-нибудь сосудосуживающий раствор, например ксилометазолин (галазолин, тизин, отривин, нафтизин) или адрианол.
В Юго-Восточной Азии ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана (за исключением разве что Сингапура). Будьте внимательны к тому, в каких санитарных условиях готовилась и хранилась пища, проходила ли она термическую обработку. При появлении малейших признаков серьезного заболевания (тошнота, рвота, жидкий стул, головокружение) немедленно обратитесь к врачу – самолечение, как правило, усугубляет болезнь и может привести к тяжелым последствиям.
Самое распространенное желудочно-кишечное заболевание – диарея. Заразиться можно через воду, сырую или плохо приготовленную пищу. Симптомы – тошнота, рвота, жидкий стул. Лечиться можно сладким чаем с подсоленными сухарями. Полезно проконсультироваться с врачом и убедиться, что это всего лишь понос, а не холера.
Что касается дизентерия, то ее симптомы - кровавый понос, лихорадка и боль в брюшной полости. Возбудители болезни живут в некипяченой воде и плохо приготовленной пище. Дизентерия лечится за неделю, но она весьма заразна. При этом заболевании используют препараты тинидазол (tinidasol), норфлоксацин (пог-floxacin) или ципрофлоксацин (ciprofloxacin). Амебная дизентерия - болезнь значительно более опасная и требующая длительного лечения.
В качестве профилактики дизентерии, в том числе и амебной, пейте воду из герметично упакованных бутылок (встречаются подделки). В случае отсутствия воды в бутылках (например, в удаленных сельских районах и национальных парках), обязательно прокипятите воду, профильтруйте ее специальными обеззараживающими фильтрами, капните раствор йода, перманганата калия (марганцовки) или бросьте обеззараживающую хлорную таблетку. Самое доступное и эффективное средство профилактики заболевания дизентерией - кислое питье и еда.
С особой осторожностью следует относиться к салатам с сырыми овощами. Ни в коем случае нельзя есть оставшуюся с вечера пищу на следующий день.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.   След. >