You are here:     Главная arrow Культурное наследие arrow Средства массовой информации
Средства массовой информации
С введением в Сиаме еще в середине XIX в . книгопечатания стала интенсивно развиваться пресса: если в годы правления Монгкута регулярно выходило шесть газет и журналов, то при Чулалонгкорне их было уже около пятидесяти, причем не только на тайском, но и на английском, китайском, индийских языках. Журналистика скоро делается частью литературного творчества, сотрудничеством в периодике не гнушаются министры, принцы крови и даже сами короли.
Среди литературно-филологических изданий начала XX в. ведущее место неизменно занимает придворный альманах «Вачираян» («Блеск мудрости»), где публикуются шедевры классического наследия; хотя серьезную лепту вносят и такие журналы, как «Виттхаячан» («Знание») – орган деятелей народного просвещения, «Сикрунг» («Славная столица»), «Тхавипанья» («Прогресс знания»), «Ваннак-хадисан» («Литература»), а на английском языке «Siam Observer», «Daily Thai Newspaper», «Siam Repository», в которых часто печатается Вачиравут.
В декабре 2005 г. в Бангкоке состоялась торжественная церемония открытия первого в Таиланде телеканала на китайском языке. На церемонию открытия были приглашены сотни гостей, в т.ч. чиновники правительств Китая и Таиланда.
Один из создателей, зампрезидента телеканала Хуан Игуан сказал, что открытие в Таиланде телеканала на китайском языке является давним желанием китайских эмигрантов в Таиланде, и это помогло заполнить белые пятна на таиландском телевидении в сфере СМИ на китайском языке. Китайские эмигранты в Таиланде являются 3 или 4 поколением, многие из них не говорят на китайском языке и имеют ограниченные знания о Китае. Новый телеканал сможет передать таиландскому народу информацию из Китая и открыть зарубежной аудитории настоящий Китай.
В 1992 в Таиланде издавались 35 ежедневных газет, в том числе две на английском языке. Правительственное "Радио Таиланда" транслирует на всю территорию страны программы на центральном тайском диалекте. Кроме того, работают несколько местных радиостанций. Действуют также 11 телевизионных станций, принадлежащих государству.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.