You are here:     Главная arrow Туристская справка arrow Тепловой и солнечный удар
Тепловой и солнечный удар
Организм, неожиданно оказавшийся в самый разгар российской зимы в тропиках, не успевает быстро адаптироваться к высокой температуре. Это часто приводит к быстрому обезвоживанию и недостатку соли. Симптомы теплового удара – слабость, шум в ушах, мушки перед глазами, приступы тошноты, бледность, холодный пот и головная боль. В этом случае как можно быстрее перейдите в тень, опустите голову, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу. Чтобы легче было дышать, ослабьте одежду, расстегните воротник, поднесите к носу ватку с нашатырем или одеколоном, а потом разотрите виски. На лоб, боковые поверхности шеи, подмышки и паховые области (там проходят крупные сосуды) положите смоченное в холодной воде полотенце. В более тяжелых случаях, чтобы усилить приток крови к сердцу и голове, поднимите вверх правую руку, а левую ногу, приподняв, туго забинтуйте по всей длине – от пальцев до бедра любым куском ткани. Через 15 мин повязку снимите.
Избежать теплового удара довольно просто: достаточно пить не меньше 2,5 л жидкости в день, добавлять в воду соль или лимонный сок, есть соленую пищу. Если избежать теплового удара все же не удалось, то откажитесь от алкоголя, кофе и других содержащих кофеин безалкогольных напитков.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.   След. >