You are here:     Главная arrow Культурное наследие arrow Праздники
Праздники
1 января – Новый год.
Конец января – начало февраля – в день полнолуния в стране отмечается китайский Новый год. Все магазины и учреждения закрываются на три дня. Вокруг буддистских храмов проходят процессии. По преданию, в этот день 1250 учеников пришли к Будде выразить свое почтение. В качестве признательности Будда прочитал проповедь, ставшую знаменитой (Маха Пуча).
В январе в Чиангмай проходит борсангский праздник зонтиков. Этот красочный фестиваль проводится в честь мастеров, изготавливающих прекрасные чиангмайские зонтики. Парады, презентации и демонстрации мастерства.
В первые выходные февраля в Чиангмай проходят цветочные парады. Процессии проходят именно тогда, когда северные цветы полностью распускаются. Это время, когда прохладный воздух наполняют пьянящие ароматы. Проводятся выставки, но главное событие – грандиозная цветочная процессия с марширующими оркестрами и красивыми чиангмайскими женщинами.
В феврале проходит Макха Пуджа – один из наиболее важных буддийских праздников. Он был установлен в честь важного события: 1250 учеников пришли к Будде в этот день, чтобы услышать его проповедь. По всей стране проходят торжественные процессии со свечами. Если турист хочет приобщиться к празднику то когда взойдет полная луна, нужно приобрести ладан, свечу и цветы и присоединится к процессии с зажженными свечами вокруг храма. Описав три круга, необходимо поместить свечу, ладан и цветы на поднос с песком, сложить руки перед лицом и окончить церемонию.
Февраль это еще и сезон летучих змеев (Бангкок ). В Санам-Луанге, недалеко от Ват-Пра-Кео, дети запускают змеев разнообразных форм и расцветок; тайцы постарше состязаются в старинной забаве боя летучих змеев.
В начале апреля в Мэхонгсоне, Чиангмае, по всему северному Таиланду проходит праздник Пой Санг Лонг. Этот праздник отмечается в течение трех дней. Яркие процессии проходят в честь послушников, принимающих монашество.
6 апреля – день основания правящей династии Чакру в 1782 г. Единственный день в году, когда открываются двери королевского пантеона в Большом королевском дворце . Тайиы идут в пантеон с цветами и ароматными палочками.

С 12 по 14 апреля празднуется традиционный тайский Новый год – Сонгкран. Один из наиболее значимых праздников в году. «Сонгкран» означает вращение земли вокруг солнца. На праздник Сонгкрана собирается вся семья. Тайиы относятся к семье с большим уважением. Ранним утром семья отправляется в храм, где преподносит монахам изысканные блюда. Затем в своем доме каждый член семьи поливает семейную статуэтку Будды чистой водой с лепестками роз и жасмина. Третья часть празднования – дань уважения старшим членам семьи. На их руки также льют живительную воду. Затем начинается праздничный ужин. В заключение произносится общая молитва о предках и усопших наставниках.
Люди обливают монахов водой, украшают образы Будды свежими цветами, очищают дома, символизируя очищение и возрождение. Водой обливают всех, принимающих участие в празднике. Вода, проливаемая повсеместно как сущность всего живого, должна принести благодать. Все весело поливают друг друга водой и обсыпают пудрой или душистым тальком. Молодежь стоит возле дорог или разъезжает на пикапах с бочками воды и поливает прохожих.

Праздник Сонгкран в некоторых городах может быть смешен.
Начиная с 19 апреля, проходит традиционный фестиваль в Паттайе. Яркий праздник, с пивом, конкурсами красоты, водными гонками. В целом за несколько дней можно увидеть все, чем славится знаменитый курорт.
1 мая – День труда.
5 мая – День коронации ныне здравствующего короля.
В начале мая в Бангкоке проводится Церемония королевской борозды. Во время церемонии священным быкам предлагают различные виды зерна. В зависимости от того, что они выберут, провидцы предсказывают будущий урожай риса. Гостям Таиланда билеты на церемонию следует заказывать заранее в Департаменте туризма Таиланда.
В мае отмечают Лой-Руа (праздник морских цыган Пхукета) – праздник полнолуния. Рыбаки пускают в море бамбуковые лодки, чтобы избавиться от несчастий.
В конце мая, весь Таиланд отмечает самый главный праздник для всех буддистов – Висакха Пуджа. Он символизирует рождение Будды, просветление и смерть. Великолепные процессии с зажженными свечами обходят вокруг храмов.
В июле проходит Асалаха Пуджа – общенациональный праздник полнолуния, в честь первой проповеди Будды его первым пяти ученикам.
12 августа – День рождения королевы Сирикит. Нынешняя королева считается самой красивой в истории Таиланда, ее день рождения – очень яркий праздник по всей стране.
В сентябре отмечается китайский лунный праздник, который носит общенациональный характер. Отмечается в ночь полнолуния восьмого лунного месяца. В честь богини Луны зажигаются фонари. Только на этом празднике можно отведать восхитительные «лунные пирожки».
В сентябре на реке Чаупхрая можно наблюдать ежегодные международные парусные гонки под Мостом Рамы IX.
На острове Пхукет в середине сентября проходит праздник растительной пищи или как его еще называют Пхукетский вегетарианский фестиваль. Это самый необычный из пхукетских праздников. Ежедневно можно наблюдать праздничные уличные процессии, но больше всего поражают обряды посвящения – зрелище не для слабонервных. Религиозное рвение приводит некоторых участников в транс, когда они карабкаются по лестницам из ножей, пропускают через щеки и языки копья, шпильки и даже чиангмайские зонтики, ходят по раскаленным углям, прокалывают свою кожу острыми иглами – и все это ради духовного очищения. Чтобы пройти в храм, нужно быть с головы до ног одетым в белое.
Также в середине октября можно стать свидетелем красочного действа на традиционных буйволиных гонках в Чонбури.
Буйволов выпускают на арену, а местные жители делают на них ставки и безумно веселятся.
Начало ноября знаменуется красивейшим тайским праздником – Дой Кратхонг. Все тайцы делают маленькие кораблики (кратхонги) из листьев банана, устанавливают на них зажженные свечи и небольшие фигурки божков, а потом пускают по рекам и каналам. А вот самые зрелищные празднества проходят в Сукхотхае и Чиангмае.
День полнолуния в ноябре – Лой Кратонг – праздник благодарения богини всех рек и водных путей. С наступлением темноты тайиы запускают в водоемах сооружения из банановых листьев, бумаги и цветов (кратонги). Внутри кратонгов зажигают свечи или палочки.
В третью неделю ноября проходит шоу слонов в Сурине. Это праздник в честь самого знаменитого животного Таиланда. Слоны играют в футбол, перетягивают канат, даже боксируют. О размещении лучше позаботиться заранее, поскольку гостей на празднике всегда много.
Конец ноября – начало декабря время воспоминаний о грустных событиях Второй мировой войны. В этот период проходит так называемая неделя моста через реку Квай. Световые и звуковые шоу и ярмарки народных промыслов проходят в память о разрушении в годы Второй мировой войны моста и так называемой Железной дороги смерти.
3 декабря в Бангкоке жителя и гости столицы наслаждаются необычным цветовым праздником. В этот день королевские полки в яркой форме проходят перед королем по Королевской площади, напротив старинного здания Национальной ассамблеи.
А вот 5 декабря весь Таиланд отмечает день рождение Его Величества Короля. По всей стране проходят пышные процессии в честь дня рождения монарха.
10 декабря – День конституции.
В начале декабря проводится Пхукетская регата на королевский кубок. Гонка яхт на длинную дистанцию. Организуется на побережье Найхарна.
Чиангмайская зимняя ярмарка проводится в конце декабря. В программу включены различные шоу, конкурс красоты «Мисс Чиангмай» и продуктовая ярмарка на муниципальном стадионе.
31 декабря – предновогодний выходной.
Если государственные праздники выпадают на выходной день, следующий день также считается нерабочим.

 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.

 

 
< Пред.   След. >