Кино
Первый фильм, «Золотая девушка», с участием таиландских актеров был снят в 1922 г. американской компанией «Юнизерсал» по сценарию, написанному королем Таиланда Вачиравудом (режиссер Генри Меккери). Лишь в 1927 г. был создан фильм «Двойное счастье», снятый полностью таиландскими кинематографистами (режиссер Манит Васуват, оператор Конлакан Тенкит). В ранний период таиландское кино развивалось силами энтузиастов; техническая база его была очень слабой. Первые, развлекательные по характеру фильмы копировали западные образцы.
Некоторый подъем таиландской кинематографии относится к началу эпохи звуковых фильмов. Первый таиландский звуковой фильм назывался «Заблудившийся» (1931 г.). Этот фильм понравился зрителям, потому что в нем прозвучали старинные тайские мелодии . После него последовала целая серия музыкальных лент. Наиболее выдающимся режиссером того периода считается Марут (Тави на Бантчанг), которого называли «великим учителем таиландского кино». Позднее, в 1955 г., он снял фильм «Санти-Вина», получивший в том же году три приза на первом фестивале азиатских фильмов в Риме.
В период раннего звукового кино было сделано несколько патриотических кинофильмов, но в основном продолжали выходить легкие комедийные фильмы и мелодрамы. С 50-х годов таиландская кинематография вступила в эпоху затяжного кризиса. Резко выросло число коммерческих лент. Возникло множество мелких кинокомпаний, которые с минимальными затратами средств и времени снимали немые фильмы. При демонстрации в кинотеатрах их синхронно озвучивали специально подготовленные дикторы. Кинопромышленники часто экранизировали уже готовые радиопостановки или опубликованные в журналах повести.
Кинотеатров в Бангкоке огромное множество – причем и в столице, и в провинциях. Большинство кинотеатров чрезвычайно дешево. В тайских фильмах все в идеальной пропорции – и любовь, и насилие, и религия, и элемент комического. Сегодня в Бангкоке появляется все больше кинотеатров, где фильмы идут на английском языке с тайскими субтитрами. Чтобы узнать расписание сеансов, возьмите любую местную газету.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.