You are here:     Главная arrow Культурное наследие arrow Музыка
Музыка
Тайцы так же сильно любят музыку , как и европейцы. В классической тайской музыке используются не те звуки, к которым привыкли европейцы. Как правило, музыка сопровождается танцами и исполняется для членов королевской семьи. В последнее время классическая музыка исполняется на местных фестивалях. Оркестры пипхат, состоящие из 15–20 человек, играют на гонгах, называемых «гонг вонг яй», или на тайских ксилофонах, рамад.
Классическая тайская музыка сочетает китайское, индонезийское и индийское влияния . Эта музыка основывается на пяти-тоновой диатонической гамме, бытовавшей у древних народов задолго до развития современной западноевропейской гаммы. Исполняется она оркестром ударных инструментов. Такие оркестры издавна сопровождали спектакли кхон, лакхон и лике ; Малые составы традиционного оркестра сопровождают соревнования по тайскому боксу, придавая сюрреалистический налет происходящему на арене. Сегодня классическую тайскую музыку можно услышать в туристических ресторанах или, если повезет, в Национальном театре. Сегодня Таиланд захлестнула волна поп-музыки, и тайской, и зарубежной. Именно такую музыку вы будете слышать повсюду.
Среди национальных инструментов имеются ударные мелодические, ударные ритмические, духовые и струнные. В музыкальный ансамбль могут входить инструменты всех этих групп или только ударные и духовые. В оркестре бывает от 5 до 20 музыкантов, играющих без дирижера. К ударным мелодическим инструментам относятся ксилофоны и металлофоны, а также гонги вонг ни и вонг лек – инструменты разного размера, но одинаковой конструкции. В группу мелодических пластинчатых инструментов входят ранад – тайские ксилофоны: с резонатором, напоминающим плоскодонную лодку, и шкатулкообразный. Ксилофоны высокотонные, имеют 21 клавишу; подобные им низкотонные (альтовые) имеют по 17 клавиш. Длина ранада до 110 см. Играют на них двумя палочками из твердого дерева, на конец которых навиты ватные тампоны. В игре употребляются две пары таких биток, тяжелые и легкие.
К этой же группе относятся цимбалы (вонгяй). Каркас этого инструмента (высотой от 24 до 60 см) представляет собой двойное незамкнутое кольцо, наружный диаметр которого – 125 см, а внутренний – 105 см. На каркасе укреплены 15 круглых металлических гонгов диаметром 9–16 см. Музыкант сидит на циновке в центре кольца. Играют на этих инструментах битками, обшитыми замшей.
Основную мелодию в ансамбле ведет гонг вонг яй; ксилофон, металлофон и гонг вонг лек исполняют вариации. К ударным ритмическим инструментам относятся барабаны и гонги, к духовым – гобои, к струнным – щипковые с тремя струнами и смычковые с двумя струнами.
Барабаны в оркестре бывают трех видов: толстостенный бочкообразный барабан, лежащий на подставке, длинный почти цилиндрический барабан, также лежащий на подставке, и стоячий бочкообразный барабан.
В оркестре и соло играют на комбинации из трех гонгов диаметром 28–52 см, подвешенных к общей раме, и на тарелках диаметром 13–16 см, на сдвоенных цимбалах-колокольцах диаметром до 6 см, по звуку напоминающих треугольник западных оркестров, и, наконец, на гонге диаметром от 35 см, подвешенном на бамбуковом или тиковом треножнике.
Актеры по ходу танца иногда используют трещотки-кастаньеты, отщелкивая ими ритм.
Тайская поп-музыка включает лирические мелодии, характерные для западной поп-музыки, но есть в ней и стили, отличающиеся специфическим тайским духом, выражающимся в использовании традиционных инструментов и речитативов, что придает современной тайской эстраде особый блеск. Временем появления тайской поп-музыки считается 1980-х гг., когда стала популярна песенная форма пхленг пёчивит, которая более остро выражала социальные и политические настроения тайцев, нежели тема невостребованной любви. Первой уловила требования времени популярная бангкокская группа «Карабау», написавшая и исполнившая песню «Сделано в Таиланде». Этот хит 1980-х, как и многие другие песни неуклонно возрастающего числа поп-групп, о влиянии западных концепций для решения в тайском обществе проблем нравственности и бедности.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.   След. >