You are here:     Главная arrow Южный Таиланд arrow Залив Пхангнга
Залив Пхангнга
Залив Пхангнга по праву считается однм из величайших чудес природы в Юго-Восточной Азии.
Главные достопримечательности скрываются в потрясающих утесах, возносящихся из морской глади к небу, – речь идет о «хонгах», оставляющих неизгладимые впечатления. Хонгами» (от тайского хонг -«камера, комната») называют древние известняковые пещеры в больших коралловых формациях. Эти пещеры образовались примерно 130 млн. лет назад и были «вытолкнуты». Из морских глубин в результате смещения континентальных плит Земли. Последующие миллионы лет сделали свое «дело»: дождевая, ветряная и морская эрозия обнажила верхушки некоторых из этих пещер.
Великолепным результатом многовековой «работы» природы стал залив, полный скалистых, поросших растительностью островов, с замкнутыми лагунами и песчаными пляжами, а также хорошо сохранившиеся экосистемы, многокамерные гроты и гигантские скальные арочные и проходные проливы – рай, который можно исследовать на каноэ!
Около 20 компаний на близлежащем Пхукете организуют туры на каноэ вокруг эхонгов и островов продолжительностью от одного до шести дней. Туры предполагают возврат в гостиницы на ночлег. Плавание на каноэ облегчает сопровождение «материнскими суднами».
Популярности этих туров немало способствует возможность побывать во многих из пещер – туристы идут на это с большой охотой. «Си-Каноэ Интернешенл» была первой компанией, которая еще в 1990-е гг. стала водить туристов в хонги. Количество таких туров ограниченно Войти внутрь большинства хонгов можно лишь во время отлива, когда течение обнажает узкие, крутые и неровные входы.
Хонги различаются по величине – самые маленькие из них в диаметре всего 20 м. Некоторые каверны связаны между собой тоннелями.
Залив - часть Национального морского парка-заповедника Ау Пхангнга, но некоторые его территории отданы на правах концессий компаниям, занимающимся собирательством стрижиных гнезд для деликатесных китайских супов. В прошлом у этих компаний нередко возникали разногласия с фирмами, организующими туры на каноэ. Сейчас эти компании получают процент с дохода туристических фирм – своеобразную «плату за право входа» в «принадлежащие» им, как они считают, пещеры. Разногласия между ними достигли апогея в 1998 г., когда концессионеры закрыли доступ в пещеры фирмам, не платившим им «входную плату».
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >