You are here:     Главная arrow Южный Таиланд arrow Пхетбури
Пхетбури
Прогулка по храмовым комплексам Пхетбури дает представление о том, какую роль играл и играет по сей день буддизм в жизни тайцев. Она также даст возможность поближе познакомиться с этим очаровательным городом и понять его религиозную и историческую роль в многовековой летописи Таиланда. Начните прогулку у восточного конца моста Чомрут, в северной части города. Спустившись с моста, направьтесь по улице Понгсурия.
Справа окажется красивый ват Яй Суваннарам, построенный в XVII в. Этот выдающийся ват более всего известен своим большим ботом – с его украшенными тонкой резьбой дверями, восьмиугольными колоннами, росписями, запечатлевшими сцены из жизни Будды, в том числе и поклонение ему индуистских божеств, и орнаментальным декором из ярко выписанных цветов и животных. Росписи датируются концом периода Аюттхаи. Окружает бот колонная галерея с позолоченными статуями Будды.
Рядом с ботом, в центре пруда, стоит красиво орнаментированный хотрай, или библиотека.
Напротив вата Яй Суваннарам расположены ваты Бором и Трайлок.
Оба выглядят довольно неухоженными, и по их территории бегает много собак. Монашеские общежития на сваях резко контрастируют с храмовыми строениями периода Аюттхаи в центре комплексов. Осмотрев эти ваты, сверните с улицы Понгсурия вправо и направьтесь на юг по улице Покаронг, начинающейся напротив вата Трайлок.
Несколько минут ходьбы по правой стороне дороги и путешественник окажется перед древнейшим храмовым комплексом в Пхетбури.
Главная достопримечательность Пхетбури – кхмерский памятник – центральный пранг, окруженный тремя меньшими по величине прангами. В ближайшем к входу в ват пранге находится «отпечаток ступни» Будды, а в центральном пранге, некогда посвященном индуистским божествам, - статуя Будды.
В 15 минутах ходьбы в южном направлении по улице Пхра Сонг, расположенной перед ватом Кампхэнглэнг, находится ват Кокэу Сутхарам.
Ват Кокэу Сутхарам - один из красивейших храмов Пхетбури. Бот и примыкающее к нему строение относятся к периоду Аютт-хаи. Бот имеет портик с колоннами, капители, украшенные лепным цветочным орнаментом и фигурками божеств. Стены бота покрывают замечательные, одни из старейших в Таиланде, росписи. Написанная на религиозные темы в середине XVIII в., эта живопись включает сцены из жизни Пхетбури 300-летней давности.
На одной из стен бота изображены чужеземцы, обращающиеся в буддизм, на другой – иезуитский священник в одеянии буддийского монаха. Еще одна интересная композиция состоит из ряда сцен, демонстрирующих победу Будды над силами зла.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
След. >