You are here:     Главная arrow Северный Таиланд arrow Лампхун arrow Ват Пхратхат Харипунчай
Ват Пхратхат Харипунчай
Основание этого окруженного стенами храмового комплекса хроники датируют 897 г., когда король монов приказал построить ват для хранения священной реликвии Будды – считается, что это был кусочек черепной кости или волос с головы Будды. Комплекс несколько раз расширялся и перестраивался и сегодня включает почти десяток строений, выполненных в монско-бирманском и тайском стилях.
Главная достопримечательность вата – массивная луковичная чеди, покрытая сверкающими медными пластинами. Предполагают, что внутри нее сокрыты остатки более древней постройки. 46-метровой высоты чеди достигла при реставрации в 1930-х гг. Венчает чеди девятиярусное зонтичное завершение из чистого золота, символизирующее главенство буддийского закона на земле.
Многие статуи Будды сегодня собраны в тесном, но очень интересном храмовом музее. А в северо-западном углу расположены чеди в классическом монском стиле, напоминающая чеди вата Кукут своим ступенчато-пирамидальным силуэтом и сводчатыми нишами, в которых когда-то находились статуи Будд.
Вихан датируется 1925 г. и являет прекрасный образец современной тайской храмовой архитектуры. Изящные пропорции, красочные росписи на внутренних стенах, великолепная статуя Будды эпохи Ланна, помещенная на центральном алтаре.
Дополняют общее впечатление несколько меньших по величине построек. В их числе – библиотека XIX в. Есть здесь и колокольня в бирманском стиле, бронзовый гонг которой считается самым большим гонгом подобного типа в мире, и современный бот с парой красивых статуй Будды.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >